Сегодня: воскресенье, 15 декабря 2019 года
Пробки: 1
Погода: -4 °C Ясно Ветер: 6 м/с Влажность: 84%
Чебоксарские чиновники прокатились в автобусах и узнали о проблемах транспортной реформы
Представители мэрии выяснили, что чаще всего горожане жалуются на долгое ожидание транспорта
02 декабря 2019, 16:16 | Мой город Чебоксары
Фото: Instagram Алексея Ладыкова

Год назад в Чебоксарах стартовала транспортная реформа. По такому случаю в понедельник сотрудники мэрии, в том числе и руководство города, пересели с личного и служебного транспорта на автобусы и троллейбусы, чтобы узнать у горожан, как они относятся к изменениям в маршрутной сети. Как оказалось, в основном претензии чебоксарцев сводятся к слишком большому времени ожидания общественного транспорта. 

День без автомобиля по случаю первой годовщины транспортной реформы на прошлой неделе объявил Алексей Ладыков. Как и в прошлом году, сити-менеджер решил добраться до работы из Юго-Западного района. Правда, в прошлом году ему пришлось 20 минут дожидаться транспорта на остановке. Сегодня он доехал с Северо-Западного района до конечной 37-го, а затем на 44-м автобусе добрался до центра. Судя по фото в Instagram главы администрации, в общественном транспорте он оказался не в час пик, а после 6-ти утра, когда пассажиропоток не так велик, а дороги – не загружены.

По дороге на работу чиновники поговорили с пассажирами и выяснили, какие проблемы транспортной реформы волнуют горожан. Большинство пассажиров жаловались на то, что с появлением больших автобусов увеличился их интервал движения. Если раньше маршрутки ходили каждые 3-5 минут, то сейчас автобусы приходится ждать от 8 до 15 минут в часы пик. А в межпиковое время интервал становится еще больше. По словам начальника транспортного отдела мэрии Андрея Васильева, эти интервалы предусмотрены муниципальными контрактами. Но бывают и форс-мажорные случаи, когда автобусы сходят с линии или попадают в пробку.

Еще одна проблема – это сложность уехать с остановки в позднее время суток. По контракту, автобусы должны ходить до 22 часов. Но даже до этого времени не всегда можно сесть на автобус или троллейбус. В мэрии говорят, что троллейбусное управление организует дежурные рейсы, чтобы работники градообразующих предприятий могли добираться до дома после второй смены.

Алексей Ладыков, глава администрации Чебоксар:

– Подводя предварительные итоги, нужно отметить, что 100-процентной удовлетворенности работой общественного транспорта, конечно, нет. Основной вопрос, который поднимают пассажиры, касается интервала между автобусами. Порой автобусы идут друг за другом, потому что перевозчики разные, и нет синхронизации в действии. Распределить потоки для того, чтобы сократить интервал, в наших силах.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Чебоксарцам предлагают оценить доступность государственных и муниципальных услуг
ТЕМА ДНЯ
Она проведет в колонии на девять месяцев меньше

Полное освобождение от уплаты транспортного налога для семей, имеющих детей-инвалидов, предусмотрено только в 4 субъектах ПФО

Он занял первое место в федеральной образовательной программе "Культурная инициатива / лидерство в креативных индустриях"
Правда, откроются они только после того, как выпадет снег