Сегодня: пятница, 29 мая 2020 года
Пробки: 1
Погода: +16 °C Переменная облачность Ветер: 2 м/с Влажность: 58%
Чебоксарские чиновники прокатились в автобусах и узнали о проблемах транспортной реформы
Представители мэрии выяснили, что чаще всего горожане жалуются на долгое ожидание транспорта
02 декабря 2019, 16:16 | Мой город Чебоксары
Фото: Instagram Алексея Ладыкова

Год назад в Чебоксарах стартовала транспортная реформа. По такому случаю в понедельник сотрудники мэрии, в том числе и руководство города, пересели с личного и служебного транспорта на автобусы и троллейбусы, чтобы узнать у горожан, как они относятся к изменениям в маршрутной сети. Как оказалось, в основном претензии чебоксарцев сводятся к слишком большому времени ожидания общественного транспорта. 

День без автомобиля по случаю первой годовщины транспортной реформы на прошлой неделе объявил Алексей Ладыков. Как и в прошлом году, сити-менеджер решил добраться до работы из Юго-Западного района. Правда, в прошлом году ему пришлось 20 минут дожидаться транспорта на остановке. Сегодня он доехал с Северо-Западного района до конечной 37-го, а затем на 44-м автобусе добрался до центра. Судя по фото в Instagram главы администрации, в общественном транспорте он оказался не в час пик, а после 6-ти утра, когда пассажиропоток не так велик, а дороги – не загружены.

По дороге на работу чиновники поговорили с пассажирами и выяснили, какие проблемы транспортной реформы волнуют горожан. Большинство пассажиров жаловались на то, что с появлением больших автобусов увеличился их интервал движения. Если раньше маршрутки ходили каждые 3-5 минут, то сейчас автобусы приходится ждать от 8 до 15 минут в часы пик. А в межпиковое время интервал становится еще больше. По словам начальника транспортного отдела мэрии Андрея Васильева, эти интервалы предусмотрены муниципальными контрактами. Но бывают и форс-мажорные случаи, когда автобусы сходят с линии или попадают в пробку.

Еще одна проблема – это сложность уехать с остановки в позднее время суток. По контракту, автобусы должны ходить до 22 часов. Но даже до этого времени не всегда можно сесть на автобус или троллейбус. В мэрии говорят, что троллейбусное управление организует дежурные рейсы, чтобы работники градообразующих предприятий могли добираться до дома после второй смены.

Алексей Ладыков, глава администрации Чебоксар:

– Подводя предварительные итоги, нужно отметить, что 100-процентной удовлетворенности работой общественного транспорта, конечно, нет. Основной вопрос, который поднимают пассажиры, касается интервала между автобусами. Порой автобусы идут друг за другом, потому что перевозчики разные, и нет синхронизации в действии. Распределить потоки для того, чтобы сократить интервал, в наших силах.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Прокуратура нашла нарушения в Городской стоматологии
ТЕМА ДНЯ

Власти при этом решили пока не ужесточать ограничительные меры

Сейчас роддом перепрофилируют для лечения больных коронавирусом
Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"
Нынешняя ситуация повлияла на наш привычный образ жизни. Между тем – это возможность завести новые, полезные и вкусные привычки