Причина сокращений – нехватка средств в бюджете

В Чебоксарах планируют провести реорганизацию в системе дополнительного образования, заявил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. По его словам, причина сокращений библиотек, нескольких спортивных учреждений и клубов в нехватке средств в городском бюджете. Ежегодно на дополнительное образование город выделял 600 млн рублей, уточнил он. Но по прогнозам, в 2020 году город недополучит 500 млн рублей неналоговых доходов, в результате чего бюджет будет не сбалансирован, поэтому расходы придется урезать. Как отметил сити-менеджер, правительство взяло на себя большую часть расходов на реализацию объектов инвестиционного плана и теперь будет софинансировать до 80% средств, вместо 50%, но этого недостаточно.
– Поэтому разработан план оптимизации. В целом настроены коллективы сохранить, перевести в другие учреждения. А высвободившееся имущество реализовать, – сообщил Алексей Ладыков и подчеркнул, что это вынужденная мера, но городские власти не хотят этого делать.
Как уточнил министр образования Чувашии Сергей Кудряшов, сокращения в основном коснутся управленческого аппарата учреждений дополнительного образования, а количество работников сохранится, пишет ИА REGNUM.
Республиканские власти в свою очередь готовы помочь в решении сложившейся проблемы. Например, взять на себя содержание учреждений дополнительного образования. При этом они считают, что у города есть резервы в бюджете, поэтому предлагают ввести внешний контроль за городской казной.
Министр финансов Чувашии Светлана Енилина напомнила, городу неоднократно говорили, что есть моменты не совсем прозрачного использования собственных доходов. В связи с этим в соответствии с законом мэрии не раз предлагали передать республике полномочия по внешнему контролю за бюджетом. В таком случае республика сможет оказать более квалифицированную помощь в части управления доходами, отметила она.
С предложением согласился глава Чувашии Михаил Игнатьев, который подчеркнул, что подобные вопросы надо обсуждать с населением, соблюдая баланс интересов. Не должны оставаться в стороне Минобразования, Минкультуры, Минфин и Общественная палата, уточнил он.
– Если мы считаем целесообразным забрать помещения школ искусств в ведение республики, давайте мы оформительскую работу проведем, и средства найдём, – предложил он и поручил подготовить предложения и расчёты к 5 декабря.
Между тем, прокуратура Чувашии уже отреагировала на новости о намечающихся сокращениях. Прокурор Чувашии Василий Пословский сообщил, что надзорное ведомство будет разбираться по всем этим вопросам.
– Нельзя гробить культуру, нельзя спорт гробить, мы не можем элементарно настроить (людей) со ссылкой на то, что у нас денег не хватает… На вашей экономии люди страдают. А если на перспективу смотреть, то молодёжь должна развиваться, – обозначил он свою позицию по данному вопросу.
Названия для двух оставшихся судов выберут в ближайшее время
С нарушителей земельного законодательства взыскано более 70 млн рублей
В награду они получили поездку на Всероссийскую студенческую весну
В нем примут участие Деды Морозы из четырех соседних регионов
- В 2020 году утроилась популярность смартфонов с поддержкой eSIM
- Пётр Колтыпин вошел в состав оргкомитета по подготовке празднования 300-летия Перми
- ВТБ выяснил, когда клиенты чаще всего оплачивают услуги ЖКХ
- Clubhouse для фермеров: Россельхозбанк начинает давать видеоуроки агробизнеса
- Россельхозбанк вошел в топ-5 ESG-банков России
- Сбербанк признан лучшим эквайером Европы
- Абоненты Tele2 использовали на 30% больше промокодов
- Мобильная благотворительность: итоги 2020 года
- Быть в курсе всех семейных событий