Сегодня: вторник, 22 сентября 2020 года
Пробки: 0
Погода: +15 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 69%
Мэрия затеяла масштабную реорганизацию библиотек, спортивных учреждений, клубов

Причина сокращений – нехватка средств в бюджете

14 ноября 2019, 08:53 | Мой город Чебоксары

В Чебоксарах планируют провести реорганизацию в системе дополнительного образования, заявил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. По его словам, причина сокращений библиотек, нескольких спортивных учреждений и клубов в нехватке средств в городском бюджете. Ежегодно на дополнительное образование город выделял 600 млн рублей, уточнил он. Но по прогнозам, в 2020 году город недополучит 500 млн рублей неналоговых доходов, в результате чего бюджет будет не сбалансирован, поэтому расходы придется урезать. Как отметил сити-менеджер, правительство взяло на себя большую часть расходов на реализацию объектов инвестиционного плана и теперь будет софинансировать до 80% средств, вместо 50%, но этого недостаточно.

 – Поэтому разработан план оптимизации. В целом настроены коллективы сохранить, перевести в другие учреждения. А высвободившееся имущество реализовать, – сообщил Алексей Ладыков и подчеркнул, что это вынужденная мера, но городские власти не хотят этого делать.

Как уточнил министр образования Чувашии Сергей Кудряшов,  сокращения в основном коснутся управленческого аппарата учреждений дополнительного образования, а количество работников сохранится, пишет ИА REGNUM.

Республиканские власти в свою очередь готовы помочь в решении сложившейся проблемы. Например, взять на себя содержание учреждений дополнительного образования. При этом они считают, что у города есть резервы в бюджете, поэтому предлагают ввести внешний контроль за городской казной.

Министр финансов Чувашии Светлана Енилина напомнила,  городу неоднократно говорили, что есть моменты не совсем прозрачного использования собственных доходов. В связи с этим в соответствии с законом мэрии не раз предлагали передать республике полномочия по внешнему контролю за бюджетом.  В таком случае республика сможет оказать более квалифицированную помощь в части управления доходами, отметила она.

С предложением согласился глава Чувашии Михаил Игнатьев, который подчеркнул, что подобные вопросы надо обсуждать с населением, соблюдая баланс интересов. Не должны оставаться в стороне Минобразования, Минкультуры, Минфин и Общественная палата, уточнил он. 

 – Если мы считаем целесообразным забрать помещения школ искусств в ведение республики, давайте мы оформительскую работу проведем, и средства найдём, – предложил он и поручил подготовить предложения и расчёты к 5 декабря.

Между тем, прокуратура Чувашии уже отреагировала на новости о намечающихся сокращениях. Прокурор Чувашии Василий Пословский сообщил, что надзорное ведомство будет разбираться по всем этим вопросам.

 – Нельзя гробить культуру, нельзя спорт гробить, мы не можем элементарно настроить (людей) со ссылкой на то, что у нас денег не хватает… На вашей экономии люди страдают. А если на перспективу смотреть, то молодёжь должна развиваться, – обозначил он свою позицию по данному вопросу.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Власть
Олег Николаев вступил в должность главы Чувашии
ТЕМА ДНЯ

Подачу тепла в социальные объекты планируют начать еще раньше

При этом он подчеркнул, что меры предосторожности все еще необходимо соблюдать

Также в этом году в зооуголке "Ковчег" потомство появилось у сурикатов и коз

Грызуны уходят на зимовку из-за погоды, больше похожей на осеннюю