Сегодня: суббота, 19 сентября 2020 года
Пробки: 1
Погода: +10 °C Переменная облачность Ветер: 4 м/с Влажность: 100%
В «Садовом» собираются построить три торговых центра. Жители – за, бизнесмены – против
Инвесторы не хотят говорить, какие торговые центры здесь появятся, несмотря на то, что городские власти об этом уже рассказали
30 августа 2019, 13:19 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Сразу три торговых центра может появиться в микрорайоне «Садовый» в ближайшие несколько лет. Инвесторы уже приобрели земельные участки и заявили о готовности вложить в реализацию этих проектов порядка 3 млрд рублей. Впрочем, как оказалось, у этой инициативы есть свои противники, но не из числа местных жителей, а из числа бизнесменов. О том, почему «Садовому» не нужны эти крупные торговые центры, они рассказали на публичных слушаниях в администрации города.

Ситуация со строительством торговых центров при одобрении со стороны горожан можно назвать уникальной. На ум сразу же приходит история с уплотнительной застройкой по улице Матэ Залка, 16 и 16/1, когда во дворе жилых домов и на месте детской площадки власти захотели построить четырехэтажный торговый центр. Тогда жильцы дошли до администрации президента, и аккурат перед «прямой линией» Путина чиновники от этой инициативы отказались.

Но история с «Садовым» несколько иная. Его жители неоднократно обращали внимание мэрии на то, что у них нет магазинов. Так что новость о строительстве сразу трех торговых центров они восприняли положительно: одни говорили о том, что это даст толчок к развитию микрорайона, другие – о росте стоимости квадратных метров жилья.

По информации мэрии, под строительство трех торговых центров в районе развязки «Фучика – Айги» предусмотрен земельный участок площадью 9 гектар. В конце июля замглавы администрации Чебоксар Иван Кучерявый заявил, что здесь собираются построить «Ленту», «Леруа Мерлен» и «Декатлон» с «Детским миром». Однако во время публичных слушаний инвесторы эти сведения подтверждать не стали и заявили, что названия торговых центров, которые здесь появятся, коммерческая тайна.

– На сегодняшний день в моем документе, который подписан с администрацией Чебоксар, никакого «Леруа Мерлен», никакого «Декатлона», никакой «Ленты» нет. Это коммерческая тайна, кто будет строить. Я на сегодняшний день вкладываю туда 3 миллиарда рублей. И кто там будет находиться, это мое право, – заявил инвестор.

Участников публичных слушаний насторожили такие слова, и они поспешили напомнить о том, что в Чебоксарах бывали случаи, когда люди одобряли строительство детского сада, а на его месте в итоге появлялся торговый центр. Главный архитектор города Вениамин Мамуткин в ответ на это рассказал, что раньше такое допускал градостроительный кодекс, но сейчас его ужесточили, и инвестор попросту не получит разрешение на строительство в случае если изменит функциональное назначение земельного участка.

Депутат ЧГСД Сергей Муравьев обратил внимание на место строительства торговых центров. По его мнению, в цивилизованных городах их строят на окраине, чтобы не создавать транспортный коллапс. В центре Чебоксар же отсутствуют дополнительные транспортные развязки, и большой поток машин, в том числе большегрузов, приведет к пробкам. Вениамин Мамуткин напомнил, что в скором времени в Чебоксарах приступят к строительству третьего транспортного полукольца, которое и поможет разрешить транспортную проблему.

– Мне всегда нравилось по пути домой зайти в магазин и купить все продукты. В данном случае эта территория спланирована очень грамотно. Жители сегодняшнего «Садового» постоянно пишут обращения в администрацию города, говорят, что давно живут тут, а объектов обслуживания нет. Это один из первых шагов для того чтобы обеспечить объектами обслуживания эту территорию, – сказал Мамуткин.

Директор торгового дома «Юрат» Александр Андреев посетовал на то, что торговые центры, в частности «Леруа Мерлен», не зарегистрированы в Чувашии, а значит, будут «выводить» из Чебоксар десятки миллиардов рублей налогов. Их открытие создаст дополнительные рабочие места, но приведет к потерям местного бизнеса, который не выдержит конкуренцию и будет вынужден банкротиться.

Впрочем, несмотря на возражения бизнесменов, публичные слушания все же были признаны состоявшимися. А это значит, что в ближайшее время инвестор сможет начать строительство торговых центров.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти Чувашии снова отложили открытие детских развлекательных центров
ТЕМА ДНЯ

Кроме того, зафиксированы два случая группового заболевания школьников внебольничной пневмонией

Роспотребнадзор разрешил снять ограничения при условии соблюдения требований противоэпидемиологических мер

Грызуны уходят на зимовку из-за погоды, больше похожей на осеннюю

Это совместный клип ансамбля "Сеспель" и танцевальной компании "Nota G"