Сегодня: пятница, 20 сентября 2019 года
Пробки: 2
Погода: +8 °C Облачно с прояснениями, дождь Ветер: 3 м/с Влажность: 100%

В «Садовом» собираются построить три торговых центра. Жители – за, бизнесмены – против

Инвесторы не хотят говорить, какие торговые центры здесь появятся, несмотря на то, что городские власти об этом уже рассказали
30 августа 2019, 13:19 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Сразу три торговых центра может появиться в микрорайоне «Садовый» в ближайшие несколько лет. Инвесторы уже приобрели земельные участки и заявили о готовности вложить в реализацию этих проектов порядка 3 млрд рублей. Впрочем, как оказалось, у этой инициативы есть свои противники, но не из числа местных жителей, а из числа бизнесменов. О том, почему «Садовому» не нужны эти крупные торговые центры, они рассказали на публичных слушаниях в администрации города.

Ситуация со строительством торговых центров при одобрении со стороны горожан можно назвать уникальной. На ум сразу же приходит история с уплотнительной застройкой по улице Матэ Залка, 16 и 16/1, когда во дворе жилых домов и на месте детской площадки власти захотели построить четырехэтажный торговый центр. Тогда жильцы дошли до администрации президента, и аккурат перед «прямой линией» Путина чиновники от этой инициативы отказались.

Но история с «Садовым» несколько иная. Его жители неоднократно обращали внимание мэрии на то, что у них нет магазинов. Так что новость о строительстве сразу трех торговых центров они восприняли положительно: одни говорили о том, что это даст толчок к развитию микрорайона, другие – о росте стоимости квадратных метров жилья.

По информации мэрии, под строительство трех торговых центров в районе развязки «Фучика – Айги» предусмотрен земельный участок площадью 9 гектар. В конце июля замглавы администрации Чебоксар Иван Кучерявый заявил, что здесь собираются построить «Ленту», «Леруа Мерлен» и «Декатлон» с «Детским миром». Однако во время публичных слушаний инвесторы эти сведения подтверждать не стали и заявили, что названия торговых центров, которые здесь появятся, коммерческая тайна.

– На сегодняшний день в моем документе, который подписан с администрацией Чебоксар, никакого «Леруа Мерлен», никакого «Декатлона», никакой «Ленты» нет. Это коммерческая тайна, кто будет строить. Я на сегодняшний день вкладываю туда 3 миллиарда рублей. И кто там будет находиться, это мое право, – заявил инвестор.

Участников публичных слушаний насторожили такие слова, и они поспешили напомнить о том, что в Чебоксарах бывали случаи, когда люди одобряли строительство детского сада, а на его месте в итоге появлялся торговый центр. Главный архитектор города Вениамин Мамуткин в ответ на это рассказал, что раньше такое допускал градостроительный кодекс, но сейчас его ужесточили, и инвестор попросту не получит разрешение на строительство в случае если изменит функциональное назначение земельного участка.

Депутат ЧГСД Сергей Муравьев обратил внимание на место строительства торговых центров. По его мнению, в цивилизованных городах их строят на окраине, чтобы не создавать транспортный коллапс. В центре Чебоксар же отсутствуют дополнительные транспортные развязки, и большой поток машин, в том числе большегрузов, приведет к пробкам. Вениамин Мамуткин напомнил, что в скором времени в Чебоксарах приступят к строительству третьего транспортного полукольца, которое и поможет разрешить транспортную проблему.

– Мне всегда нравилось по пути домой зайти в магазин и купить все продукты. В данном случае эта территория спланирована очень грамотно. Жители сегодняшнего «Садового» постоянно пишут обращения в администрацию города, говорят, что давно живут тут, а объектов обслуживания нет. Это один из первых шагов для того чтобы обеспечить объектами обслуживания эту территорию, – сказал Мамуткин.

Директор торгового дома «Юрат» Александр Андреев посетовал на то, что торговые центры, в частности «Леруа Мерлен», не зарегистрированы в Чувашии, а значит, будут «выводить» из Чебоксар десятки миллиардов рублей налогов. Их открытие создаст дополнительные рабочие места, но приведет к потерям местного бизнеса, который не выдержит конкуренцию и будет вынужден банкротиться.

Впрочем, несмотря на возражения бизнесменов, публичные слушания все же были признаны состоявшимися. А это значит, что в ближайшее время инвестор сможет начать строительство торговых центров.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
В Чебоксарах собираются построить новый мост через залив
ТЕМА ДНЯ

В следующем году в городе приведут в порядок три общественных пространства

Время бесплатной стоянки на некоторых парковках составит от 1 до 2 часов

Его презентация состоится в городе Конаково Тверской области в рамках концертной программы в ГДК им. Воровского

На всероссийском уровне отметили шесть чувашских пекарей