Сегодня: воскресенье, 22 сентября 2019 года
Пробки: 0
Погода: +1 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 92%

Мэрия рассказала, когда достроят проблемный дом «Победы», и приготовилась судиться с депутатом Шмаковым

Городские власти ответили на обвинения предпринимателя в затягивании строительства и коррупции 
11 июля 2019, 11:32 | Мой город Чебоксары
Фото: www.na-svyazi.ru

Проблемный дом по улице Калинина в ЖК «Воскресенская горка» до сих пор не введен в эксплуатацию из-за вывода активов бывшим руководителем фирмы-застройщика ООО «Победа», депутатом ЧГСД Виктором Шмаковым. Сам дом готов более чем на 90%, и достроить его планируется в этом году после решения проблем с трансформаторной подстанцией, лифтами и парковкой. Об этом сообщили на брифинге представители мэрии Чебоксар и конкурсный управляющий фирмы-застройщика.

По словам замглавы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Ивана Кучерявого, на сегодня в Чебоксарах есть три проблемных объекта долевого строительства: дом «Алзы» в микрорайоне «Соляное», дом «Кратонстроя» по улице Гражданская и дом «Победы» по позиции 83 на улице Калинина. При этом на директора «Алзы» Сергея Лаврентьева заведено уголовное дело по линии Минспорта Чувашии, и он находится под домашним арестом. Руководитель «Кратонстроя» Алексей Казаков приговорен к 3 годам колонии условно, а бывший руководитель ООО «Победа» Виктор Шмаков подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

Наиболее перспективный объект в плане завершения строительства – дом в ЖК «Воскресенская горка» по улице Калинина, но там есть проблемы с земельными участками. Например, некоторые из них предназначались для размещения парковок, но Шмаков продал их в процессе строительства, причем фирмам, принадлежащих ему же самому. Теперь по существующим нормам для ввода дома в эксплуатацию не хватает парковочных мест. Также в ближайшее время необходимо решить вопрос с трансформаторной подстанцией, которая оказалась оформлена на ООО «СК Победа», которая не имеет отношения к строительству дома, но принадлежит депутату.

По мнению конкурсного управляющего ООО «Победа» Ивана Егунова, дом на Калинина до сих пор не введен в эксплуатацию по вине Виктора Шмакова, который вывел активы застройщика. Например, несколько договоров долевого участия более чем на тысячу квадратных метров оказались оформлены на дочь Шмакова. Конкурсный управляющий обратился в суд с требованием признать сделки недействительными. В итоге дочь депутата отказалась от части квартир. Есть сделки и по выводу средств с признанного банкротом предприятия в пользу самого Шмакова, его дочери и ООО «СК Победа». Сумма по ним превышает 18 млн рублей.

– Есть деньги, которые просто не дошли до кассы предприятия. Заключая договора долевого участия, Шмаков не приходовал эти суммы. Куда пошли свыше 70 миллионов рублей, никто кроме него не знает. Общая стоимость оспариваемых сделок составляет более 80 млн рублей, – говорит Егунов.

Сам Виктор Шмаков в затягивании сроков строительства обвиняет администрацию Чебоксар. В эфире федерального телеканала он заявил, что чиновники должны были передать ему в течение пяти дней земельный участок под строительство, однако так и не сделали этого. Кроме того, он сообщил, что продал чиновникам мэрии и их родственникам десять квартир за полцены, чтобы получить подпись на постановлении о передаче земельного участка.

Иван Кучерявый пояснил, что, начиная с 2014 года от Шмакова поступило более 20 обращений по строительству позиции 82 и 83, и по всем из них были приняты решения. В декабре 2017 года мэрия опубликовала постановление, но в нем говорилось лишь об утверждении схемы земельных участков, а не об их передаче застройщику. Затем по заялению Шмакова было издано другое постановление, изменяющее границы земельного участка.

– По нему Шмаков получил земельный участок под размещение трансформаторной подстанции. На этот земельный участок он вышел от другого юрлица – СК Победа. Его же Шмаков и не предоставляет застройщику – ООО «Победа» для завершения строительства, – говорит Кучерявый.

Чиновники сообщили также, что в настоящее время идут проверки по поводу заявлений депутата ЧГСД, как служебные, так и с участием правоохранительных органов. По их результатам городскими властями будет дана официальная оценка словам предпринимателя. Кроме того, представители мэрии говорят, что собираются обратиться в суд с претензиями в отношении Шмакова для защиты своей репутации.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Минтранс уговорил перевозчиков не повышать цены на проезд между Чебоксарами и Новочебоксарском
ТЕМА ДНЯ

Мост соединит лестницы у Дома правительства и театра оперы и балета

В следующем году в городе приведут в порядок три общественных пространства

Его презентация состоится в городе Конаково Тверской области в рамках концертной программы в ГДК им. Воровского

На всероссийском уровне отметили шесть чувашских пекарей