Сегодня: вторник, 22 октября 2019 года
Пробки: 0
Погода: +9 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 93%

Сгоревший Дом пионеров на чебоксарском Арбате собираются снести, чтобы отстроить заново

На восстановление здания потребуется порядка 200-250 млн рублей

07 июня 2019, 11:15 | Мой город Чебоксары
Фото: ОНФ Чувашии

Сгоревший пять лет назад Дом пионеров на бульваре Купца Ефремова хотят снести для того, чтобы затем отстроить заново. Правда, для этого мэрии придется найти инвестора, от которого потребуется порядка 200-250 млн рублей.

Проект реконструкции старинного дома 1890 года постройки «Чувашгражданпроект» по заданию городского управления капитального строительства подготовил еще в 2008 году. В 19 веке здание принадлежало купцам Ефремовым. В нем располагались пекарня и склад, где в основном хранили соль. В годы советской власти здесь размещался гарнизонный дом культуры, Дом пионеров, потом юридический факультет филиала Московского гуманитарно-экономического института.

Пожар в 2014 году уничтожил деревянные перекрытия и кровлю дома. Здание, которое располагается на главной туристической улице Чебоксар, завесили баннером с нарисованным фасадом и окнами. С тех пор оно ветшает и понемногу разрушается. 

Мэрия, которая является его собственником, тогда заявляла, что к 550-летию Чебоксар оно будет восстановлено, а значительные площади отойдут под размещение музея города.

Отстроить заново объект культурного наследия предлагали инвесторы, которые даже выходили на научно-методический совет по культурному наследию при Минкультуры Чувашии. Они подготовили сразу четыре проекта, по одному из которых предлагалось пристроить к двум уже существующим этажам еще три. Ни один проект в итоге так и не был признан приемлемым. По словам руководителя государственного центра по охране культурного наследия Минкультуры Чувашии Александра Ипатьева, в случае если бы один из таких проектов получил одобрение, бывший дом пионеров могла бы постичь судьба здания по улице Ленинградская, 22, где сейчас располагается супермаркет «Перекресток» – нижние его этажи сохранили свой исторический вид, а верхние представляют собой типичную «стекляшку».

Потом были попытки включить дом в план основных мероприятий в рамках празднования 100-летия чувашской автономии, чтобы получить федеральное финансирование. Но оказалось, что правила предоставления субсидий не позволяют включать объекты с работами капитального характера. «То есть ремонт можно, а реконструкцию нельзя», – поясняет Ипатьев.

В прошлом месяце здание обследовала лицензированная организация, которая пришла к выводу, что его строительные конструкции нужно разобрать. Но для этого ГУКС должен получить разрешение от Минкультуры Чувашии на то, чтобы по сути полностью снести дом.

И.о директора АО «ГУКС» Сергей Стройков говорит, что после этого двухэтажное здание можно восстановить. Вот только эксперты считают, что найти инвесторов будет сложно. Здание слишком маленькое для его использования в коммерческих целях, особенно с учетом того, что большую часть планируется отдать под Музей города Чебоксары.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Сугутский мост и бульвар Электроаппаратчиков обещают открыть до конца октября
ТЕМА ДНЯ

В "Новый город" он будет заезжать по часовой стрелке

Животному вкололи снотворное и после необходимых процедур выпустили на волю