Сегодня: понедельник, 19 августа 2019 года
Пробки: 3
Погода: +24 °C Облачно Ветер: 3 м/с Влажность: 67%

Власти передумали перевозить в Чувашию сторожевик «Чебоксары»

Пятилетняя история с планами по установке в городе боевого корабля подошла к своему завершению 
04 марта 2019, 13:17 | Мой город Чебоксары
Фото: sovch.chuvashia

Кабинет министров Чувашии отказался от идеи приобретения пограничного сторожевика «Чебоксары» под музей морской славы, который хотели открыть в столице республики. Чиновники объяснили решение тем, что доставка корабля из морского порта Балтийска Калининградской области слишком дорого обойдется бюджету, пишет «Правда ПФО». 

В письме директору ФСБ Бортникову, подписанному премьер-министром Чувашии Иваном Моториным, говорится что из-за отсутствия финансовых средств на транспортировку, размещение корабля в Чебоксарах не представляется возможным. При этом данное решение идет в разрез с распоряжением правительства РФ о передаче в муниципальную собственность сторожевика «Чебоксары». 

Напомним, 10 сентября 1997 года пограничный корабль «Соболь» переименовали в «Чебоксары». После того, как он отслужил на флоте 25 лет, встал вопрос о его дальнейшей судьбе. В обычных случаях старые корабли отправляют на переплавку. В 2014 году местные депутаты решили спасти «Чебоксары». Леонид Черкесов, занимавший тогда должность главы города, предложил разместить корабль в Речном порту, чтобы тот послужил делу патриотического воспитания и повышения туристической привлекательности столицы Чувашии. 

Летом 2017 года после обращений в свой адрес премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче сторожевика муниципалитету. Однако, когда верстался бюджет на 2018 год, глава администрации города Алексей Ладыков заявил, что 20 миллионов, необходимые для транспортировки корабля, лучше направить на ремонт дорог и дворов. 

Тем не менее в прошлом году городские власти объявили аукцион стоимостью 3,5 млн рублей на разработку документации по установке судна на набережной Волги напротив Свято-Троицкого мужского монастыря. Привезти корабль в Чебоксары должны были в 2018 году, но в бюджете на это не нашлось денег. Михаил Игнатьев обращался за помощью в транспортировке к министру обороны Сергею Шойгу. Однако, его просьба осталась без внимания. Не нашлось и спонсоров, готовых профинансировать это мероприятие.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Рулонные билеты и нехватка автобусов: мэрия назвала самые частые нарушения перевозчиков
ТЕМА ДНЯ

Праздничные мероприятия прошли во всех районах города

По его словам, он имеет договоры на долевое строительство этих квартир

Стоимость выступления известных артистов редко оказывается ниже 1,5 миллионов рублей