Сегодня: вторник, 21 мая 2019 года
Пробки: 2
Погода: +10 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 40%

Власти передумали перевозить в Чувашию сторожевик «Чебоксары»

Пятилетняя история с планами по установке в городе боевого корабля подошла к своему завершению 
04 марта 2019, 13:17 | Мой город Чебоксары
Фото: sovch.chuvashia

Кабинет министров Чувашии отказался от идеи приобретения пограничного сторожевика «Чебоксары» под музей морской славы, который хотели открыть в столице республики. Чиновники объяснили решение тем, что доставка корабля из морского порта Балтийска Калининградской области слишком дорого обойдется бюджету, пишет «Правда ПФО». 

В письме директору ФСБ Бортникову, подписанному премьер-министром Чувашии Иваном Моториным, говорится что из-за отсутствия финансовых средств на транспортировку, размещение корабля в Чебоксарах не представляется возможным. При этом данное решение идет в разрез с распоряжением правительства РФ о передаче в муниципальную собственность сторожевика «Чебоксары». 

Напомним, 10 сентября 1997 года пограничный корабль «Соболь» переименовали в «Чебоксары». После того, как он отслужил на флоте 25 лет, встал вопрос о его дальнейшей судьбе. В обычных случаях старые корабли отправляют на переплавку. В 2014 году местные депутаты решили спасти «Чебоксары». Леонид Черкесов, занимавший тогда должность главы города, предложил разместить корабль в Речном порту, чтобы тот послужил делу патриотического воспитания и повышения туристической привлекательности столицы Чувашии. 

Летом 2017 года после обращений в свой адрес премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче сторожевика муниципалитету. Однако, когда верстался бюджет на 2018 год, глава администрации города Алексей Ладыков заявил, что 20 миллионов, необходимые для транспортировки корабля, лучше направить на ремонт дорог и дворов. 

Тем не менее в прошлом году городские власти объявили аукцион стоимостью 3,5 млн рублей на разработку документации по установке судна на набережной Волги напротив Свято-Троицкого мужского монастыря. Привезти корабль в Чебоксары должны были в 2018 году, но в бюджете на это не нашлось денег. Михаил Игнатьев обращался за помощью в транспортировке к министру обороны Сергею Шойгу. Однако, его просьба осталась без внимания. Не нашлось и спонсоров, готовых профинансировать это мероприятие.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
Готовьтесь к пробкам: когда в Чебоксарах начнется и закончится ремонт дорог
ТЕМА ДНЯ

Предыдущий аукцион на покупку кроссовера за 1,8 млн рублей пришлось отменить

Подрядная организация разобрала лестницу к Московской набережной и только потом начала искать субподрядчика

Вместе с ним вдорогу отправились супруга и годовалая дочь

Акция завершится розыгрышем велосипедов, самокатов и наборов велосипедиста среди участников