Сегодня: четверг, 22 августа 2019 года
Пробки: 0
Погода: +20 °C Облачно Ветер: 1 м/с Влажность: 100%

Мэрия планирует прекратить сброс неочищенных сточных вод в Волгу через четыре года

В Чебоксарах построят семь локальных комплексов по очистке сточных вод

28 февраля 2019, 09:40 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

До 2024 года в рамках программы «Оздоровление Волги» в Чебоксарах построят 7 комплексов очистных сооружений, которые будут собирать всю поверхностную ливневую воду и очищать ее, прежде чем сбросить в реку. На реализацию всех мероприятий выделят более 2,63 млрд рублей. 

Первый комплекс начнут строить уже в этом году. Очистное сооружение будет собирать воду дождевых стоков центральной части города. Проект строительства стоимостью 228,63 млн рублей уже получил положительную экспертную оценку. Строительные работы мэрия рассчитывает закончить в следующем году.

Вместе с его завершением начнется строительство второго сооружения в микрорайоне «Волжский 1,2». Его стоимость оценивают в 580 млн рублей. Конец строительства запланирован на 2022 год. Проект пока находится на стадии разработки. 

Сразу пять локальных комплексов начнут строить в 2023 году. Очистные сооружения появятся в микрорайонах «Новый город»,  «Грязевская стрелка», в районе ул. Якимовская, в районе Марпосадского шоссе и по Президентскому бульвару. На их возведение выделят более 1,8 млрд рублей. 

Сточные воды будут очищаться в пять этапов, рассказали в мэрии. Сначала талые и ливневые воды отфильтруют, чтобы избавиться от взвесей, потом очистят от примесей, нефтепродуктов, а затем облучат ультрафиолетовыми лучами и обеззаразят. Только после этого воду сбросят в Волгу. В результате через четыре года полностью прекратится сброс неочищенных сточных вод в реку, отметили в горадминистрации.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Чувашия вошли в число регионов с самым недоступным для населения бензином
ТЕМА ДНЯ

В Чебоксары прилетела авиационная группа высшего пилотажа "Стрижи"

В новом корпусе будут обучаться ученики 8-11 классов

Стоимость выступления известных артистов редко оказывается ниже 1,5 миллионов рублей