Сегодня: воскресенье, 20 января 2019 года
Курс валют: USD 10,12 EUR 66,33
Пробки: 2
Погода: -10 °C Ясно Ветер: 6 м/с Влажность: 76%

Мэрия обсудит идею установки памятника Ивану Грозному с историками

Дискуссионную площадку с участием крупных историков и ученых организуют в Москве 

29 декабря 2018, 09:19 | Мой город Чебоксары

Власти Чебоксар вынесут на широкое обсуждение инициативу установки в городе памятника Ивану Грозному. Планируется, что дискуссионную площадку организуют не в Чебоксарах, а, например, в Москве, пишет ТАСС с ссылкой на начальника управления образования города Дмитрия Захарова. По его словам, в обсуждении примут участие крупные историки, разбирающиеся в теме, краеведы, блогеры, общественники и просто неравнодушные люди. Обсуждение пройдет в январе-феврале, а окончательное решение будет принято к 550-летию города, однако конкретной привязки установки памятника к дате не планируется. 

– Этот процесс не стоит ускорять, необходимо все последовательно решать: обсуждать, насколько это будет верное решение, насколько общественность это примет и так далее. Рамки жесткие мы себе здесь не ставим, – пояснил Захаров. 

Напомним, ранее власти города вынесли вопрос установки памятника Ивану Грозному в Чебоксарах на открытое голосование. В результате мнения горожан разделились практически поровну – около 45% высказались «за», еще 40% чебоксарцев идея установки в городе памятника исторической личности с двойственной репутацией не понравилась. 

В то же время власти подчеркивают, что намерены отделить личность царя от образа тирана, деспота и кровопийцы и акцентировать внимание на его государственной деятельности. В частности, на внешнеполитическое присоединение новых земель и создание новых административных центров, в том числе Чебоксар.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
«А мы чем хуже?»: депутат Госсовета попросил списать Чувашии долги за газ по примеру Чечни
ТЕМА ДНЯ

 Министр экономического развития отстранен от работы на время проведения проверки

В юбилейном, 30-м, фестивале КВН примет участие прошлогодний победитель в лиге "Столица" «Сборная Сельхозакадемии»

Столица Чувашии второй год подряд не вошла в маршрут рождественского каравана