Сегодня: суббота, 23 марта 2019 года
Пробки: 2
Погода: +3 °C Облачно, небольшой дождь Ветер: 5 м/с Влажность: 79%

В Чебоксарах поменяют схему движения общественного транспорта. Но старые маршруты не вернут

В транспортную реформу внесут коррективы по итогам интернет-голосования

17 декабря 2018, 13:01 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

В Чебоксарах определились с маршрутами, которые в ближайшее время могут поменять схему движения. Конкретные предложения по итогам работы инициативных групп подготовлены в Ленинском и Калининском районах, а в Московском районе для этого потребуется еще одна встреча. Об этом на еженедельной планерке в мэрии рассказал замглавы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Филиппов.

Совещания с участием инициативных групп проходили в районных администрациях в минувший четверг. Жители Ленинского района попросили скорректировать схему движения автобуса №12 и троллейбуса №10. Так, автобус №12 могут пустить по проспекту Айги, Алатырскому шоссе, улице Богдана Хмельницкого и далее по существующей схеме, а в центральной части города – по улицам Калинина, Гагарина и Энгельса.

Троллейбус №10, который должен выйти в рейс в январе, изначально планировалось запустить до железнодорожного вокзала. Однако горожане предложили продлить его маршрут либо до ЮЗР, либо до Красной площади. Куда именно поедет новый троллейбус, определится по итогам голосования на портале «Открытый город».

В Калининском районе участники инициативной группы просили продлить троллейбус №18 до СЗР и сократить интервал движения. Эта тема поднималась и в прошлом году, и в этом, однако, по словам руководителя ЧТУ Александра Каныгина, из-за нехватки подвижного состава на этом маршруте продлить схему движения троллейбуса и сократить интервал будет проблематично. Также жители поселка Альгешево просили вернуть маршрут до СЗР. Раньше по этому направлению работала маршрутка №63, однако о ее возврате речь пока не идет.

Не решен до конца вопрос с изменением схемы движения транспорта в Московском районе. По результатам работы инициативной группы определены несколько наиболее проблемных вопроса: недостаток троллейбусов на маршрутах №17 и 22, отсутствие общественного транспорта на улице Кривова и недостаточное количество автобусов по улице Гузовского из-за изменения схемы движения маршрутки №54. Для Юго-Западного района горожане просили организовать прямой маршрут до улицы Карла Маркса и проспекта Ленина, куда сейчас ездит только маршрутка №44. Здесь, в частности, речь идет об изменении схемы движения маршрутки №45 или автобуса №26, который частично дублирует маршрут №37.

В этот вторник в 17 часов в администрации Московского района пройдет еще одна встреча с инициативной группой, и уже на ней горожане определятся с вопросами о работе общественного транспорта. Работа по подготовке вопросов завершится в течение этой недели, и после этого их вынесут на голосование на портале «Открытый город».

Впрочем, как заявил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, по некоторым маршрутам менять схемы движения транспорта будет проблематично, так как документ планирования пассажирских перевозок уже утвержден, а все маршруты разыграны на торгах.

Алексей Ладыков, глава администрации Чебоксар:

– Здесь нужно все предусмотреть, и с правовым управлением поработать, и с контрольно-надзорными органами. Был утвержден документ планирования, в соответствии с ним мы провели аукционы, определили подрядчика, и сейчас начинаем менять схему, потому что это направление востребовано, и горожане нас просят. Вроде мы должны выполнить их просьбу, но проблемы с правовой и юридической точки зрения могут возникнуть. Здесь нужно все это детально изучить, посмотреть практику, и по каким-то маршрутам, может быть, придется подписать договор о расторжении, если есть в этом необходимость, запустить по новому маршруту или провести новый аукцион.

К слову, само голосование по изменению маршрутной сети планируется проводить по новой схеме. По просьбе сити-менеджера, на сайте планируется ввести такие пункты, как улицу и дом проживания, чтобы «с Москвы не голосовали».

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Прокуратура Чувашии проверит обоснованность платы за вывоз мусора
ТЕМА ДНЯ

Чиновники заявили, что новый кроссовер им нужен для того чтобы вовремя добираться на совещания

На портале "Открытый город" стартовало голосование по выбору самого подходящего имени чебоксарскому утенку
 

Площадку основных праздничных мероприятий меняют из-за ремонта Красной площади