Сегодня: среда, 19 декабря 2018 года
Курс валют: USD +0,15 10,24 EUR +0,49 67,11
Пробки: 7
Погода: -14 °C Облачно Ветер: 0 м/с Влажность: 92%

«Возможно, мы ошиблись»: на встрече с горожанами Ладыков пообещал скорректировать транспортную реформу

На "Отрытом городе" чебоксарцы требовали вернуть маршрутки и сократить интервал движения общественного транспорта

07 декабря 2018, 17:55 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

В минувший четверг глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков провел открытую встречу с горожанами. Мероприятие было запланировано заранее, но так уж вышло, что проходило оно в ДК «Салют», в Юго-Западном районе, откуда поступало наибольшее количество жалоб по поводу стартовавшей в начале недели транспортной реформы.

По данным мэрии, на нем присутствовало около тысячи человек. Собравшиеся в унисон требовали вернуть маршрутки, гудели и выкрикивали с места нелестные высказывания, так что в какой-то момент встреча превратилась в митинг. Однако, сити-менеджеру все же удалось вернуть общение с горожанами в более конструктивное русло. В итоге в течение почти четырех часов речь шла в основном об общественном транспорте, а другие проблемы затрагивались лишь вскользь.

Какие маршруты упоминались чаще всего?

Год назад, когда транспортная реформа была вынесена на общественные обсуждения, администрация города собирала предложения от горожан по организации пассажирских перевозок. Большое количество обращений касалось сохранения маршруток №60 и 60К. В мэрии обещали подумать, однако спустя год они исчезли из маршрутной сети, и жители Юго-Западного района оказались фактически оторваны от центра города. По словам собравшихся, сегодня маршрутка №44 не справляется с вывозом пассажиров в центр города и едет переполненной. Более того, она не поворачивает на Чапаевский поселок и не заезжает на улицу Энтузиастов, так что люди вынуждены ехать с пересадками.

– Вы убрали маршрутки, я согласна с этим, но почему нельзя вместо этих маршруток пустить такой же большой автобус, который будет возить с моей конечной остановки до конечного пункта моей работы? За что мне такое наказание? Только за то, что я живу в Юго-Западном районе? – вопрошали из зала.

В мэрии свою ошибку признали, и, кажется, даже готовы подумать о создании нового маршрута, который может поехать по улице Энтузиастов и до Карла Маркса. Но для начала тему планируется вынести на голосование на портал «Открытый город». По словам Ладыкова, его подготовят с активной группой жителей Юго-Западного района. В течение 10 дней, максимум двух недель, итоги будут подведены.

Алексей Ладыков, глава администрации Чебоксар:

– Подобную работу мы сможем провести с жителями и других микрорайонов, и после того, как будут сформированы предложения, проанализировать и выработать решения. Возможно, мы ошиблись. Но мы готовы исправить ситуацию, учитывая мнение большинства. При этом не получится приезжать от каждого дома к другому дому, система уже запущена. У нас уже появились автобусы, и их так просто не отменишь. Но скорректировать схему мы сможем вместе с вами.

Еще один часто упоминаемый во время встречи маршрут – «сорок девятый». Бывший перевозчик на этом маршруте Валерий Захаров напомнил об истории его создания и заявил, что поначалу закрывать его город не собирался, и произошло это только после того, как он отказался от использования ЕТК.

Впрочем, о возвращении этого маршрута или его замене на другой автобус речь не идет – вместо него остались троллейбусы №17 и 22. Горожане говорили, что ходят они редко, чиновники утверждали обратное.

По словам директора троллейбусного управления Александра Каныгина, с понедельника график движения этих троллейбусов был скорректирован, и на обоих маршрутах работает по 5 троллейбусов. При этом интервал их движения в часы пик составляет 8-10 минут, а в межпиковое – 20 минут.

– Троллейбус не может ходить с минимальным интервалом, потому что тогда они будут полупустые, и у ЧТУ будут убытки. Если троллейбусы будут ходить полупустыми, тогда рухнет наше троллейбусное управление, и мы не сможем его восстановить, не сможем содержать. Раньше вы ждали микроавтобусов 3-5 минут, то здесь мы предлагаем подождать 10-15 минут, – пояснил Ладыков.

А что с водителями?

В числе одних из самых активных участников мероприятия оказались жены водителей, потерявших работу после закрытия маршрутов. Ладыков напомнил им, что сейчас в город пришел новый перевозчик, которому администрация поставила условие не привозить в Чебоксары иногородних водителей. Питерский перевозчик, «Авто-Экспресс-4», послушался, однако, вышло так, что чебоксарские водители не пошли к нему работать. При том, что платить там обещают от 25 до 30 тысяч рублей или 150 рублей в час.


Официальная же зарплата у местных перевозчиков, судя по данным из налоговой службы, оказалась довольно скромной – от 6 до 17 тысяч рублей. Например, у ЧПАП №2 она составляла 8900 рублей, в «Союз-4» – 8014 рублей, в «Первой транспортной компании» – 6405 рублей, а в компании «Пилигрим» – 9124 рубля.


Не спешат выходить переходить на новую работу и водители «Чувашавтотранса», которые дожидаются выплат от конкурсного управляющего. Все они будут увольняться по сокращению до конца этого года.

– Эта проблема искусственно создана. Сегодня питерская компания готова принять водителей, из-за того, что наши местные саботируют. Поэтому перевозчик сегодня везет водителей из Волгограда и из Питера. Мы видим, что они не знают город, что порой даже спрашивают, какая остановка. Но перевозчик делает все возможное, – уточнил Ладыков.

Развеял слухи глава администрации и по поводу налогов, которые, по словам участников «Открытого города», уйдут в Санкт-Петербург. По словам Ладыкова, подоходный налог останется в Чувашии, НДС получит в федеральный бюджет. В Санкт-Петербург уйдут лишь налоги на прибыль и на имущество, но речь идет о небольших суммах.

Будет ли повышение платы за проезд?

С 1 декабря в чебоксарских троллейбусах выросла плата за проезд по ЕТК и банковским картам. После новогодних праздников вырастут тарифы на коммуналку, поэтому горожане спрашивали Ладыкова, стоит ли ждать роста стоимости на проезд в 2019 году.

Сити-менеджер заверил, что в течение I квартала 2019 года цены не изменятся. По его словам, сегодня идет перераспределение пассажиропотока, и пока не понятно, у какая выручка будет у перевозчиков. Предприниматели могут обратиться в администрацию, если их деятельность будет убыточной. Но скорее всего цены на проезд не вырастут и во втором квартале

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
«Встретите Новый год рядом с урнами»: Игнатьев предложил разогнать Минстрой из-за ошибок в мусорной реформе
ТЕМА ДНЯ

В транспортную реформу внесут коррективы по итогам интернет-голосования

Бывшую чиновницу признали виновной в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями

Более 30 лет назад проект заморозили в надежде закончить его, когда наступят "лучшие времена"

Сотрудники этих организаций заявили, что у них не принято отмечать Новый год на работе