Сегодня: среда, 19 декабря 2018 года
Курс валют: USD +0,15 10,24 EUR +0,49 67,11
Пробки: 7
Погода: -14 °C Облачно Ветер: 0 м/с Влажность: 92%

«Мы должны это пережить»: мэрия Чебоксар подвела итоги первых дней транспортной реформы

В числе основных проблем чиновники назвали несоблюдение интервалов движения, поломку новых автобусов и нелегальных перевозчиков

03 декабря 2018, 15:33 | Мой город Чебоксары
Фото: Instagram Алексея Ладыкова

С 1 декабря в Чебоксарах официально стартовала транспортная реформа, по которой 16 автобусов исчезли из маршрутной сети, еще 14 – изменили схему движения. С первого же дня обнаружилось сразу несколько проблем в работе общественного транспорта. Во-первых, не все горожане знали, куда и на чем теперь добираться, так что им приходилось уточнять у водителей, поедут ли они в нужном им направлении. Во-вторых, не все перевозчики соблюдали интервал движения, и там, где автобусы должны были ходить каждые 15 минут, пассажиры дожидались их по полчаса. Часть новых автобусов не пережили начала реформы и сломались, еще часть – успели побывать в ДТП, в том числе с участием маршруток.

Каким районам не повезло?

Больше всего проблем с вывозом пассажиров было в микрорайоне «Садовый». На городской планерке замглавы администрации Чебоксар по вопросам ЖКХ Владимир Филиппов доложил, что автобусы №2 и 3 с утра не соблюдали интервал движения. Интервал до 15 минут уменьшился лишь к 7.30. По его мнению, нужно увеличить количество подвижного состава.

В районе Лапсар интервал движения соблюдался, и проблем с вывозом пассажиров не было, но только с 6.00 до 7.30. Уже в 8.03 от горожан поступил звонок о том, что на остановке собралось порядка 100 человек, которые не могут дождаться автобуса.

Также проблемы с пассажирскими перевозками возникли в Юго-Западном районе Чебоксар. Сегодня утром наибольшее число людей собиралось на остановках с 7.15 до 7.45. При этом некоторые маршруты были перегруженные, и поэтому пассажиры уезжали троллейбусами. Не повезло в ЮЗР и Алексею Ладыкову. На прошлой неделе он поручил всем без исключения работникам администрации добираться до работы на общественном транспорте, а затем заполнить анкеты. Сам он доехал до улицы Энтузиастов и оттуда решил проехаться на автобусе №22. По словам градоначальника, дожидаться нужного маршрута на остановке ему пришлось полчаса.

Алексей Ладыков, глава администрации Чебоксар:

– Мы приехали в Юго-Западный район, по которому было наибольшее количество жалоб. С улицы Энтузиастов нет сегодня прямого маршрута в центр города, поэтому вышли именно на этот маршрут, пообщались с горожанами как на остановке, так и во время исследования в автобусах. В целом, считаю, что понимание есть, но есть определенные неудобства.

Добавим, что день без автомобиля в администрации города все еще продолжается. Первые анкеты, которые заполнили 554 сотрудника мэрии, показали, что реформу положительно оценили 28%, 49% посчитали, что есть небольшие недоработки, а остальные 23% отметили, что есть проблемы, которые нужно разрешить в срочном порядке.

Поломка автобусов и ДТП с «ЛИАЗами»: проблемы реформы

По некоторым маршрутам интервал движения не соблюдался из-за того, что некоторые автобусы сломались. Например, «ПАЗики» на маршрутах №2, 15 и 22. Из 35 новых автобусов на ремонт ушли 15 единиц транспорта. Чиновники пообещали, что интервал движение удастся сократить только после того, как завершится их ремонт.

В первые дни реформы два новых «ЛИАЗов», работающих на маршрутах №26 и 37, успели побывать в ДТП. Одно из них произошло в Юго-Западном районе, а второе – на остановке в районе улицы Мичмана Павлова. По мнению главы Чувашии Михаила Игнатьева, аварийные ситуации могли специально создать перевозчики, которые лишились маршрутов с началом реформы. Об этом он заявил на еженедельной планерке в доме правительства. Однако в представители МВД республики уточнили, что лишь одно ДТП произошло по вине водителя маршрутки, которые устроил боковое столкновение с новым «ЛИАЗом».

Еще одна проблема транспортной реформы – появление нелегальных перевозчиков. По словам Алексея Ладыкова, работают они как такси, и ходят по бывшему маршруту №49.


При этом формально все по закону: у перевозчика АО «Республика» есть лицензия, выданная Минтрансом Чувашии. Сейчас на этом рейсе уже задействовано семь единиц транспорта. Если это не пресечь сразу, то таких перевозчиков может стать гораздо больше, добавил Ладыков.


Следующая проблема – это нехватка водителей. К пятнице у перевозчика «Авто-Экспресс-4», имеющего парк «ЛИАЗов», насчитывалось 150 вакансий с зарплатой в 25-30 тысяч рублей. Сюда предлагали трудоустроиться водителям «Чувашавтотранса», однако, как пояснил глава Минтранса Чувашии Владимир Иванов, те решили дождаться сокращения в конце этого года и получить все выходные пособия. На сегодня у перевозчика временно работают водители из Санкт-Петербурга и Волгограда. Найти постоянных сотрудников планируется до 12 декабря.

Есть в городе сложности и с посадкой и высадкой пассажиров новых автобусов. Изначально планировалось, что садиться в автобус пассажиры будут через переднюю дверь, а высаживаться – через среднюю и заднюю двери. Владимир Иванов сообщил, что до среды перевозчики решили не придерживаться этого правила и открывать все три двери. Правда, сейчас невозможно проконтролировать, все ли пассажиры оплачивают проезд.

Алексей Ладыков, глава администрации Чебоксар:

– Администрация города приносит извинения чебоксарцам за временные неудобства. Спасибо за конструктивную критику. Но любые изменения на начальном этапе доставляют дискомфорт. Даже пользуясь новым телефоном, вы вначале видите эти неудобства, привыкаете к логике, навигации, набору кнопочек или их отсутствию. Но со временем вам становится комфортно. Поэтому всегда нужно помнить, что цель этих изменений одна – комфорт для большинства горожан. И в контексте транспортной реформы самое главное – безопасность. Учитывая успешный опыт других городов, Чебоксары переходят на автобусы большой вместимости. Это естественный эволюционный процесс для крупного столичного города. И мы должны это пережить.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
«Встретите Новый год рядом с урнами»: Игнатьев предложил разогнать Минстрой из-за ошибок в мусорной реформе
ТЕМА ДНЯ

В транспортную реформу внесут коррективы по итогам интернет-голосования

Бывшую чиновницу признали виновной в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями

Более 30 лет назад проект заморозили в надежде закончить его, когда наступят "лучшие времена"

Сотрудники этих организаций заявили, что у них не принято отмечать Новый год на работе