Сегодня: среда, 19 декабря 2018 года
Курс валют: USD +0,15 10,24 EUR +0,49 67,11
Пробки: 7
Погода: -14 °C Облачно Ветер: 0 м/с Влажность: 92%

До начала транспортной реформы остались считанные дни. Мэрия раскрывает детали

Накануне старта транспортной реформы чиновники продемонстрировали, как будут работать новые автобусы и дала разъяснения по некоторым вопросам

29 ноября 2018, 10:35 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

В эти выходные в Чебоксарах стартует транспортная реформа. Мэрия города с некоторым опозданием, но все-таки начала широкую информационную работу: заработала горячая линия, параллельно проходят прямые линии, а на остановках волонтеры раздают листовки с новой маршрутной схемой. Параллельно обкатку проходят новые автобусы, которые выйдут в рейс с 1 декабря. Администрация города собрала представителей СМИ и на примере маршрута №7 показала, каким образом будет работать общественный транспорт в Чебоксарах.

Новые автобусы – новые правила

Новые автобусы марки «ЛИАЗ», закупленные перевозчиком «Авто-Экспертсс-4», будут ездить по маршрутам №3, 5, 7, 12, 19, 20, 24, 26 и 37. С их появлением в Чебоксарах изменятся правила посадки и высадки пассажиров. Теперь проходить в салон нужно будет не через любую дверь, а только через переднюю. При посадке пассажиру сразу предстоит расплатиться за проезд и уже с билетом на руках занимать пассажирское место. В среднюю или заднюю дверь смогут пройти только мамы с колясками либо инвалиды-колясочники. Через эти же двери пассажиры будут выходить из автобуса. Но не сразу, а только после того, как входящие в салон пассажиры расплатятся за проезд. На вопрос о том, не будут ли на остановках скапливаться очереди, начальник транспортного отдела мэрии Чебоксар Андрей Васильев пояснил, что как только пассажиры привыкнут к новой схеме посадки и высадки, все будет проходить оперативно и слажено.

От кондукторов в автобусах решили отказаться, однако администрация города обещает рассмотреть вопрос о возврате контролеров.


Что касается проездных или билетов, позволяющих в течение определенного времени делать пересадку без переплаты, то к их введению мэрия вернется только тогда, когда на всех маршрутах появятся постоянные перевозчики.


Произойдет это ближе к лету следующего года, когда транспортная реформа заработает в полную силу. При этом, по словам Васильева, тот факт, что на маршрутах работают разные перевозчики, не помешает ввести повременные билеты, так как в городе работает единый уполномоченный оператор ЕТК.

А что с другими маршрутами?

По части маршрутов, которым пока не удалось найти новых перевозчиков, некоторое время будут ездить маршрутки. Без постоянных перевозчиков пока остаются маршруты №2, 15 и 22, но здесь пассажиров будут обслуживать «ПАЗы».

Продолжат работать микроавтобусы и на маршрутах №32, 33, 42 и 52. На последний маршрут «МАЗы» выйдут с 29 января 2019 года, а на все остальные – в конце февраля. В город уже прибыли 10 вместительных автобусов этой марки. До конца этого месяца придут еще 15 автобусов, а в течение января – 36.

Что касается маршрутов №32 и 52, то пока неизвестно, продолжат ли они заезжать в микрорайон «Университет» на постоянной основе. Временные перевозчики периодически будут туда заглядывать, но когда в рейс выйдут «МАЗы», то заезд в микрорайон станет проблематичным из-за дороги, которая все еще не соответствует требованиям.

Впрочем, в мэрии настаивают на том, что маршрутная сеть еще может изменится. Администрация города будет собирать предложения от горожан и анализировать схему движения транспорта.

Изменят ли троллейбусы свой график движения?

На смену некоторых маршруток придут троллейбусы, к графику движения которых у некоторых пассажиров есть вполне обоснованные претензии. Если говорить о полной замене маршруток на троллейбус, то на ум сразу приходят троллейбусы №17 и 22, которые должны соединить СЗР и ЮЗР вместо маршрутки №49.


Однако ходят они настолько редко, что их впору относить к троллейбусам-легендам: все о них слышали, но никто не видел.


Для того чтобы разобраться с этой проблемой, администрация города обещает проанализировать график движения всех городских троллейбусов. Изменения будут вноситься уже в течение декабря, то есть после начала транспортной реформы.

Мэрия также будет изучать возможность перехода на «безрогие» троллейбусы. Пока обслуживать они будут только микрорайон «Садовый», и выйти на маршрут они должны до конца этого года.

Что ждет перевозчиков, которые откажутся уходить с маршрута?

С 1 декабря особо настойчивые перевозчики, не готовые отдавать свой маршрут, не смогут безнаказанно обслуживать пассажиров. В оборот маршрутчиков возьмут контрольно-надзорные органы, в частности, прокуратура и управление государственного автодорожного надзора. Работать с ними будет и мэрия, которая уже проводит совещания и с новыми перевозчиками, и с теми, кто должен уйти с рынка пассажирских перевозок в первый день зимы.

Следить за тем, не выходят ли они все-таки в рейс, будут во время рейдов. В последующем нарушителей ожидают штрафы, причем заплатить придется как предпринимателям, так и водителям. Для предпринимателей такие штрафы при повторных нарушениях могут достигать 300 тысяч рублей.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
«Встретите Новый год рядом с урнами»: Игнатьев предложил разогнать Минстрой из-за ошибок в мусорной реформе
ТЕМА ДНЯ

В транспортную реформу внесут коррективы по итогам интернет-голосования

Бывшую чиновницу признали виновной в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями

Более 30 лет назад проект заморозили в надежде закончить его, когда наступят "лучшие времена"

Сотрудники этих организаций заявили, что у них не принято отмечать Новый год на работе