Сегодня: среда, 8 апреля 2020 года
Пробки: 1
Погода: +8 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 33%
В Чебоксарах в честь 550-летия города установят памятник Ивану Грозному

Памятники этому царю в России установлены лишь в двух городах

29 ноября 2018, 09:56 | Мой город Чебоксары
Фото: РБК

В честь 550-летия Чебоксар в городе появится памятник Ивану Грозному. Об этом на своей странице в Facebook сообщил начальник управления образования мэрии Дмитрий Захаров.

Переговоры об установке памятника на протяжении последних месяцев ведутся с Минкультуры России и Российским военно-историческим обществом. В ближайшее время будет объявлен конкурс на разработку эскиза памятника. Детали его установки администрация города на днях обсудила с РВИО.

Памятник Ивану Грозному на данный момент есть лишь в двух городах России – в Орле и Москве. В первом городе установка памятника сопровождалась скандалами, а на мэра Василия Новикова и горсовет даже были поданы иски. Тем не менее, монумент там поставили вопреки мнениям горожан.

В Москве памятник Ивану Грозному установлен на Аллее правителей. Этот монумент предназначался для Владимирской области, но и там из-за общественного недовольства открытие памятника сначала переносили, а потом убрали через час после монтажа и отвезли в столицу.

Напомним, что при Иване Грозном в 1552 была взята Казань, и через три года после этого Чебоксары получили официальный статус города-крепости. По указу царя Ивана IV в июле 1555 архиепископ Казанский и Свияжский Гурий освятил место и окропил границы будущего кремля.


Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь
на нас:
Сообщить новость

Общество
Николаев обязал соблюдать карантин всех, кто приехал в Чувашию из других регионов
ТЕМА ДНЯ
Количество больных коронавирусом жителей Чувашии достигло 17 человек

Запуск нового производства организуют на базе концерна "Тракторные заводы"

Эксперты оценили предложения музеев по виртуальным экскурсиям по своим экспозициям

Для людей, оказавшихся в самоизоляции, это прекрасная возможность заняться самообразованием