Сегодня: среда, 12 декабря 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 0
Погода: -4 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 92%

61-ю школу разгрузят на 500 учеников, но оставят вторую смену для младших классов

Городские власти рассчитывают в следующем году открыть новый корпус для самой многочисленной школы Чебоксар

12 октября 2018, 11:33 | Мой город Чебоксары
Фото: gcheb.cap.ru

Новый корпус 61-й школы примет в следующем году 500 учеников, но это окончательно не решит проблему второй смены. Об этом глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков заявил во время посещения реконструкции здания бывшей вечерней школы по улице Социалистическая.

Согласно проекту, в этом году здесь запланированы демонтажные работы, ремонт кровли и чердачного перекрытия, устройство монолитного перекрытия полов первого этажа, замена оконных блоков, устройство перегородок, замена систем отопления и электроснабжения. В новом корпусе появится спортивный зал, столовая на 100 человек, актовый зал со сценическим классом. Кроме того, проектом предусмотрена волейбольная и баскетбольная площадки, сектор для метания и прыжков, игровой сектор и беговая дорожка. Стоимость работ составляет 88 млн рублей. Реконструкция должна быть завершена в мае следующего года.

Городские власти рассчитывали начать ремонт ветхого здания еще в 2017 году, затем сроки сдвинули на 2018, но и в этом году проект оказался под угрозой срыва из-за отсутствия средств в городском бюджете. В июле Алексей Ладыков поднял этот вопрос на планерке в доме правительства, Михаил Игнатьев пообещал помочь. В итоге республиканские власти согласились пойти навстречу городским, было подписано новое соглашение, в августе объявлен аукцион, и в сентябре на объект пришел подрядчик.

Алексей Ладыков, глава администрации Чебоксар:

– Изначально соглашение с республикой предполагало финансирование проекта в соотношении 50 на 50 в рамках календарного года. Но у нас на этот год средства заложены не были. Новое соглашение с правительством предусматривает, что в этом году реконструкцию в сумме 44 млн рублей профинансирует республика, в следующем оставшуюся сумму – городской бюджет.

По словам Ладыкова, на данном этапе нет вопросов как к подрядчику, так и к самому проекту. Работы ведет ООО «Фаворит», который уже реконструировал несколько социальных объектов в городе, например, Детскую академию искусств, открывшуюся в августе. Проект разрабатывался при участи руководства 61-й школы. Директор Наталья Гурьева говорит, что приходилось самостоятельно рисовать, где и какие классы нужно разместить в новом корпусе.

Наталья Гурьева, директор школы №61:

– Сначала проект был на 100 миллионов, в итоге вышли на 88 млн рублей. Но школу можно будет запустить и в таком виде. Правда, в последующем нам потребуются дополнительные средства для покупки демонстрационного и лабораторного оборудования для кабинетов физики и химии.

В новом корпусе планируется создать инженерные и информационно-технологические классы, чтобы развивать технические направления для будущей профориентации учеников старших классов – учиться здесь будут школьники с 8-го по 11-й классы.

По словам Гурьевой, 61-я школа рассчитана на 825 человек, на сегодня в ней учится 1750 школьников, то есть загрузка составляет 200%. Поэтому новый корпус сможет решить проблему второй смены только для 5-11 классов, а начальные классы по-прежнему будут учиться в две смены.

Алексей Ладыков:

– Сегодня мы делаем то, что возможно. В юго-западном районе 8 школ и все они переполнены. Численность населения растет, растет рождаемость, к тому же здесь строится новый микрорайон. Мы понимаем, что после строительства школ в «Новом городе», «Садовом», микрорайоне «Лента» обязательно нужно будет строить школу и в ЮЗР, предварительно в «Финской долине».

Ладыков сказал, что новую школу нужно проектировать уже сейчас, правда, заметил он, даже в этом случае появится она не скоро – года через четыре или пять.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Чебоксарцы проголосовали за установку памятника Ивану Грозному
ТЕМА ДНЯ

В списке должников оказались 12 народных избранников

На "Отрытом городе" чебоксарцы требовали вернуть маршрутки и сократить интервал движения общественного транспорта

Призовое место в номинации «Художественная работа из теста» заняла картина из глазури Юрия Сиволоб

Специалисты рассказали, какие цветы лучше дарить в этот день мамам и во сколько они могут обойтись