Сегодня: четверг, 13 декабря 2018 года
Курс валют: USD -0,06 10,07 EUR -0,07 66,42
Пробки: 0
Погода: -10 °C Ясно Ветер: 1 м/с Влажность: 91%

Мэры городов Поволжья попросят правительство снизить тарифы на электричество для троллейбусов

Кроме того, они намерены добиться законодательного закрепления выделения компенсаций для муниципальных транспортных предприятий

09 октября 2018, 07:42 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Мэры городов Поволжья направят в адрес полпреда президента в ПФО и Госдуму предложения изменить тарифы на электроэнергию для троллейбусов и предусмотреть компенсацию выпадающих доходов для муниципальных транспортных предприятий. Такое решение они приняли в конце прошлой недели во время заседания Ассоциации городов Поволжья.

По словам главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова, в 2017 году почти все городские транспортные предприятия Поволжья оказались в минусе. Положительный результат получили только те перевозчики, которым компенсируют выпадающие доходы за перевозку льготников, а также выдают субсидии из бюджета. В Казани, например, в год на компенсации уходит порядка 620 млн рублей, а в Оренбурге транспортники получают из бюджета 240 млн рублей.

В Чебоксарах в этом году троллейбусное управление получило 40 млн рублей. Но в сравнении с Оренбургом перевозит оно гораздо больше пассажиров: у соседей – порядка 9 млн человек, а в столице Чувашии – более 45 млн человек. Еще 12,9 млн рублей троллейбусники смогли отсудить у Минфина Чувашии за перевозку льготников в 2014-2015 годах. При этом само ЧТУ требовало у министерства 187 млн рублей.


Участники Ассоциации полагают, для того, чтобы сохранить муниципальный транспорт, возможность получать компенсации из региональных бюджетов необходимо закрепить на законодательном уровне.


Еще одна проблема – это резкий рост тарифов на электроэнергию. В Чебоксарах, например, из-за них едва не обанкротилось троллейбусное управление. На данный момент задолженность достигла 120 млн рублей. Годом ранее она была несколько выше – 160 млн рублей. Замглавы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Филиппов рассказал, что сократить ее удалось за счет изменения графика движения, оптимизации схемы маршрутов и подписанию договоров об оптимизации задолженности.

За последние три-четыре года средняя стоимость электричества для транспорта выросла на 50%, а в доле затрат троллейбусников – вдвое. Из-за этого потери несут не только предприятия, но и местные бюджеты.

Кроме того, от участников заседания поступили предложения пересмотреть определение начальной максимальной цены контракта при выборе перевозчиков на торгах.

Владимир Филиппов, замглавы администрации Чебоксар по вопросам ЖКХ:

– В соответствии с новым порядком определение начальной максимальной цены контракта с использованием затратного метода органам местного самоуправления необходимо предусматривать в бюджете дополнительные финансовые средства, которые не у всех имеются. Фактически органы местного самоуправления поставлены перед выбором вида регулярных перевозок по муниципальным маршрутам в зависимости от финансовых возможностей. Очевидно, что выбор перевозчика по нерегулируемым тарифам ведет к ухудшению транспортного обслуживания населения.

Замглавы администрации Чебоксар также предложил наделить муниципалитеты правом отбирать свидетельства у перевозчиков, не дожидаясь решения суда, а глава Минтранса Чувашии Владимир Иванов поднял тему со штрафами для «зайцев». В республике они остались на уровне 100 рублей, несмотря на то, что изначально заходила речь об их повышении до 1000 рублей.

По словам министра, прокуратура республики не разрешила повысить штраф даже до 500 рублей, сославшись на то, что это повлечет ухудшение положения граждан. Аналогичные штрафы действуют и в других регионах ПФО, и участники заседания поддержали инициативу о необходимости их повысить.

Все поступившие от участников Ассоциации городов Поволжья предложения будут сформированы до конца этой недели. После этого они поступят в адрес полпреда президента России в ПФО Игоря Комарова и руководителей профильных комитетов Госдумы

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Минтруд Чувашии реорганизует чебоксарский центр занятости населения
ТЕМА ДНЯ

Скульптуру царя установят в честь празднования 550-летия города

В списке должников оказались 12 народных избранников

Призовое место в номинации «Художественная работа из теста» заняла картина из глазури Юрия Сиволоб

Специалисты рассказали, какие цветы лучше дарить в этот день мамам и во сколько они могут обойтись