Сегодня: понедельник, 17 декабря 2018 года
Курс валют: USD +0 10,09 EUR +0,18 66,62
Пробки: 3
Погода: -8 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 87%

Транспортную реформу в Чебоксарах проведут по примеру Казани и с одобрения ее мэра

Начало реформ пассажирских перевозок назначено на декабрь 2018 года

08 октября 2018, 15:48 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Чебоксары будут проводить транспортную реформу по примеру Казани. Там работу общественного транспорта оптимизируют уже 10 лет. По словам мэра города Ильсура Метшина, реформировать пассажирские перевозки пришлось не от хорошей жизни – город заполонили «Газели» и другие микроавтобусы, часто провоцирующие ДТП.

При поддержке республиканского правительства удалось обновить автопарк, и теперь по Казани курсируют автобусы большой вместимости. Параллельно в городе отстраивают новые станции метро, обновляют троллейбусы и трамваи.

Ильсур Метшин, мэр Казани:

– Нет тех проблем, которые невозможно решить. Безусловно, нужна поддержка руководства республики. Меня больше поддерживает наш президент республики, чем моих коллег. Ни один глава муниципалитета, ни один мэр столицы не сможет реализовать задачи, которые у него есть, если его не будет поддерживать глава региона. Но я верю, что у Чебоксар в плане транспортной реформы все получится.

Тема транспортной реформы обсуждалась на заседании Ассоциации городов Поволжья, проходившем в минувшую пятницу в городской администрации. По словам сити-менеджера Алексея Ладыкова, при разработке реформы Чебоксары перенимали опыт Казани и Москвы. Например, предварительными исследованиями пассажирских перевозок и предложениями по их оптимизации занимался тот же институт, что и в Казани. Чебоксар также как и столица Татарстана стремится перейти на автобусы средней и большей вместимости. «Но Казань этим занималась еще 5-7 лет назад, а мы занялись только два года назад», – заметил Ладыков.

На сегодня средний срок эксплуатации общественного транспорта в Казани составляет 3-5 лет. В Чебоксарах же ездят троллейбусы, которым в среднем по 10 лет. Чтобы обновить подвижной состав, в этом году были закуплены троллейбусы на автономном ходу. Они свяжут микрорайон «Садовый» с центром города. А в следующем году будет открыта троллейбусная линия в «Новом городе».

Транспортная реформа в Чебоксарах также затронет и автобусные перевозки. Речь идет не только о закрытии 18 городских маршрутов, но и о переходе на более вместимый транспорт. По словам Ладыкова, по некоторым маршрутам найдены новые перевозчики, контракт с которыми будет действовать до 2026 года. Их обяжут поставить на свои маршруты автобусы средней и большой вместимости. Таким образом, к декабрю будет приобретено не менее 200 новых автобусов.

Алексей Ладыков, глава администрации Чебоксар:

– На сегодняшний день половина конкурсов уже состоялась, определены предприниматели, которые будут осуществлять перевозки. По остальным лотам ведутся торги, и мы надеемся, что в ближайшее время будут определены предприниматели, которые с декабря начнут осуществлять перевозки.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
В Чебоксарах поменяют схему движения общественного транспорта. Но старые маршруты не вернут
ТЕМА ДНЯ

Бывшую чиновницу признали виновной в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями

Первыми по нему проехались дорожная техника и общественный транспорт

Рассказываем о лучших крупных клиниках, пользующихся популярностью у россиян

Студентка ЧГУ, представлявшая Россию на конкурсе красоты, не прошла в полуфинал