Сегодня: вторник, 14 июля 2020 года
Пробки: 0
Погода: +22 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 88%
Чебоксары отнесли к бедным и несамостоятельным городам России

При составлении рейтинга учитывались доходы на душу населения и бюджетная самостоятельность

22 декабря 2017, 15:04 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Чебоксары вошли в число бедных и несамостоятельных городов России. К такому выводу пришло консалтинговое бюро «Стрелка», проанализировав расходы региональных столиц.

Так, рейтинг рассчитывался с учетом доходов на душу населения и бюджетной самостоятельности, которая определялась долей безвозмездных поступлений и ее динамикой, а также сбалансированностью собственных доходов.

Помимо Чебоксар в список бедных и несамостоятельных вошли такие города, как Брянск, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Ижевск, Йошкар-Ола, Курск, Липецк, Орел, Саранск, Саратов, Тверь, Ульяновск, Черкесск, Элиста и Курган. Больше всего таких городов именно в европейской части страны. А другие города России были поделены на богатые и самостоятельные, богатые и несамостоятельные и бедные и самостоятельные.

В структуре доходов в Чебоксарах приходится 16,5 тысяч рублей на душу населения. В ПФО среди крупных городов доходы ниже у Саратова – 13,8 тысяч рублей, Ульяновска – 13,7 тысяч рублей и у Йошкар-Олы – 11 тысяч рублей.


В то же время расходы на душу населения в Чебоксарах выше, чем доходы – 16,8 тысяч рублей.


Доходы от безвозмездных поступлений на душу населения в городе составляют 8,6 тысяч рублей, от НДФЛ – 3,2 тысячи рублей, от аренды и продажи государственного и муниципального имущества на 1 га площади города – 44,5 тысяч рублей. От земельного налога на 1 га площади города приходится доход в 16,1 тысячу рублей на душу населения, а от НИФЛ на 1 000 квадратных метров жилфонда – 7 тысяч рублей.


В структуре расходов лидирует транспорт и дорожное хозяйство – на один километр дорог здесь тратится 2 млн 281,3 тысячи рублей.


Следом идут расходы на ЖКХ на 1000 квадратных метров жилфонда – 107,7 тысяч рублей. Расходы на образование на душу населения составляют 9,3 тысячи рублей. Меньше всего тратится на общегосударственные вопросы и на социальную политику – по 700 рублей на душу населения. 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Николаев поручил подключить к реабилитации переболевших COVID-19 частные клиники
ТЕМА ДНЯ
Как оказалось, чиновники четыре года не реагируют на экологическую проблему
Теперь плата незначительно вырастет для сельского населения республики и снизится для городского

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города

Задача центра – находить одаренных детей Чувашии, раскрывать и поддерживать их таланты