Сегодня: среда, 19 июня 2019 года
Пробки: 0
Погода: +18 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 68%

Спасение из трущоб: чебоксарцы 15 лет добиваются признать их дом аварийным

Несмотря на заверения чиновников об успешной реализации программы переселения из аварийного и ветхого жилья, некоторые жители Чебоксар продолжают жить в буквальном смысле в трущобах
29 июля 2016, 15:47 | Евгений Петров

Жильцы деревянных многоквартирных домов по улице Парижской Коммуны в Чебоксарах уже около 15 лет пытаются добиться, чтобы власти признали их дома аварийными. Еще в начале 2000-х годов они получили документы, подтверждающие высокий уровень износа их жилья. Так, в техпаспорте жилого дома № 59 от 2004 года значилось, что стены имеют трещины, цоколь искривлен, перекрытия поражены гнилью, полы имеют просадки, а физический износ здания составляет 63%. Потом, в течение почти 15 лет горожане получали противоречивые документы из администрации города. В большинстве из них говорилось, что дом включен в программу «Ветхое жилье», подлежит сносу и расселению. Однако и сейчас, в середине 2016 года, проблема не решена.

Сегодня дом не спасает жильцов от непогоды. Прогнившие стены не держат тепло, а треснувший потолок не защищает от ливневых дождей и снегопада. Иногда жильцам в буквальном смысле приходится засыпать и просыпаться под зонтом. Из-за продуваемых насквозь окон зимой на полу в комнатах образуются куски льда, а в подъезде дома температура воздуха практически не отличается от уличной.

Жильцы признаются, что всерьез опасаются за свою жизнь, в один «прекрасный» момент их жилище может сложиться как карточный домик. А о простых бытовых удобствах жителям дома остается только мечтать: у них нет ванных комнат, туалет находится на улице, в доме нет водопровода, за водой приходится ходить с ведрами на колонку.


Марина Григорьева
Жительница дома №59 по улице Парижской Коммуны

–У нас нет душа, моемся мы в бане или у знакомых. Наши дети тоже привыкли к такой жизни, а куда деваться?


То, что дома непригодны для жилья видно невооруженным взглядом для всех, но только не для чиновников. Так согласно официальным документам, в октябре 2011 г. уровень износа дома составил 69%, а к 2016 году уменьшился до 64%. По мнению представителей ОНФ, подобное «омоложение» строения может означать то, что городские власти не хотят включать эти дома в программу переселения. До сих пор не признаются аварийными и другие дома этого небольшого района, хотя внешний вид не оставляет никаких сомнений в их ветхости.

Ситуация с соседним домом № 16А на той же улице выглядит еще более удручающей. Строение 1962 года находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Проваливающийся фундамент, протекающая крыша, истлевающие окна, отделяющаяся от здания двухэтажная веранда-пристрой – в таких трущобных условиях проживают граждане, регулярно оплачивающие счета за текущее содержание и капитальный ремонт.


Валентина Лысова
Жительница дома №16А по улице Парижской Коммуны

– Воды у нас нет, туалет разваливается, мы боимся подняться по лестнице на второй этаж, вдруг обвалится. Мы уже 18 лет пишем письма. Никакого ответа нет, мы и уже ничего не ждем.


То что муниципальные власти не торопятся с включением многоквартирных домов по улицам Ушакова и Парижской Коммуны в реестр аварийного жилья, по мнению представителей ОНФ, говорит о неэффективности работы администрации в этой крайне важной для населения сфере. Городские власти, по сути, не достигают основополагающих целей программы расселения аварийного жилья и не повышают качество реформирования городского жилищно-коммунального хозяйства.


Владимир Михайлов
Активист ОНФ в Чувашии

 – Картина с разваливающимися на глазах домами на улицах Парижской Коммуны и Ушакова – говорящий сам за себя пример неслаженности действий администрации в вопросе создания для чебоксарцев условий безопасного и благоприятного проживания.

  


Между тем представители городской администрации не могут дать вразумительного ответа, почему дома до сих пор не признаны аварийными. По словам заместителя начальника управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации города Павла Порфирьева, уже проведено обследование дома, есть заключение, которое представлено межведомственной комиссии при администрации города, но решение пока не вынесено. Более того ранее управляющая компания, обслуживающая дома, проводила собственное обследование дома и пришла к выводу, что снести дом и переселить его жильцов выйдет дешевле чем его ремонт и реконструкция.

Пока же жители ветхих домов сами пытаются решить проблему своего проживания. По их словам каждый год им приходится делать ремонт, чтобы дом не развалился окончательно. Меняют прогнившие доски на полу, пытаются как-то заделать дыры в стенах. Причем ремонт делается за свои деньги и выходит порядка 50 тысяч рублей на семью.

Сейчас после визита представителей ОНФ у жителей проблемных домов похоже появляется надежда. 20 июля в ходе встречи с горожанами и представителями муниципальных властей представители Регионального отделения ОНФ в Чувашии рекомендовали администрации Чебоксар в кратчайшие сроки провести необходимую процедуру собрания межведомственной комиссии, обследования каждого дома и составления актов заключения. По словам активиста ОНФ Владимира Михайлова, в этом вопросе удалось прийти к компромиссу. Городские власти пообещали в течение месяца выполнить эту работу и включить 6 домов по улице Парижской Коммуны в реестр аварийного жилья.

Между тем ситуация с ветхими домами в Чебоксарах не единична. Как сообщили «Моему городу» в исполкоме ОНФ, схожая картина встречается и в других муниципалитетах республики. Ранее с подобными проблемами в региональное отделение ОНФ обращались жители Вурнар и поселка Кугеси. Здесь чиновники также не включали дома в список аварийных, несмотря на то, что фактически дома были непригодны для жилья. Лишь после того, как к решению вопроса подключались «фронтовики», ситуация для жителей этих домов начинала меняться в лучшую сторону, но тем не менее не так быстро как хотелось. Например, в Кугесях эксперты ОНФ впервые обратили внимание муниципальных властей на два проблемных дома в апреле прошлого года, работа со стороны администрации была начата по ним начале 2016 года, и лишь в марте-апреле были проведены межведомственные комиссии, признавшие дома аварийными.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Спорт
Допинговый скандал в Чувашии. Как на него отреагировали региональные чиновники и эксперты
ТЕМА ДНЯ
Птицефабрика продолжает вывозить птичий помет на поля

Торжественные мероприятия будут проходить два дня и одновременно на нескольких площадках

Пополняем багаж знаний историческими фактами о людях, в честь которых названы улицы города