Сегодня: вторник, 3 августа 2021 года
Пробки: 3
Погода: +32 °C Облачно с прояснениями, дождь Ветер: 13 м/с Влажность: 88%
МВД и Минтранс Чувашии поспорили из-за количества неработающих камер фиксации ПДД

МВД утверждает, что не работает 40% радаров, Минтранс говорит – в два раза меньше

29 июня 2021, 11:43 | Мой город Чебоксары

Из 214 комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, которые находятся на балансе Минтранса республики, у 86-ти истек срок действия метрологической поверки, либо она вовсе отсутствует. В результате при фиксации этими камерами нарушений невозможно вынести постановление о привлечении водителя к административной ответственности, заявил глава МВД Чувашии Виктор Шметков на еженедельной планерке в правительстве. По его словам, это привело к тому, что объем поступлений в бюджет уже сократился на 209 млн рублей. Кроме того, неработающие камеры сказываются на ситуации по аварийности на дорогах.

 – Если в целом по республике идет снижение числа ДТП, а также раненых и пострадавших в них, то на федеральных дорогах у нас идет рост ДТП на 36% и погибших на 30%, – сказал Шметков.

Он добавил, что ГИБДД направило 31 информационное письмо о недостатках в работе специальных технических средств в Минтранс, но ответных действий не последовало.

Министр транспорта Чувашии Владимир Осипов, однако, не согласился с Шметковым и заявил, что цифры, приведенные МВД, взяты с потолка. Он сказал, что на балансе ведомства находятся 218 комплексов, 47 из которых, или почти каждый пятый – на поверке. Осипов пояснил, такая ситуация сложилась из-за того, что предприниматель, который выиграл аукцион по обслуживанию комплексов фиксации нарушений ПДД, не выполняет свои обязательства.

– Со стартовой ценой в 7 млн рублей он выиграл аукцион с ценой 1,7 млн рублей. Сейчас он отказывается выполнять работы. На этой неделе контракт с ним будет расторгнут. Что касается штрафов, которые мы получаем, за период с января по 1 июня сумма выросла по сравнению с прошлым годом на 25%. И самой главный показатель – это количество погибших в результате ДТП. На федеральных дорогах идет рост, на республиканских – резкое снижение, – заявил Осипов.

Между тем ранее о том, что Минтранс Чувашии не выполняет полномочия по содержанию и эксплуатации камер контроля дорожного движения, также сообщала прокуратура Чувашии. Правда, надзорный орган тогда приводил другие данные. Проверка выявила 81 комплекс из действующих 214-ти, срок действия метрологической поверки которых истек.

Этими камерами за полгода было зафиксировано около 40 тысяч нарушений ПДД, но виновников нельзя было привлечь к ответственности. При этом в прокуратуре отметили, что большинство из этих комплексов стоят в местах с наибольшей концентрацией нарушений ПДД и дорожно-транспортных происшествий.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии начнут жестче контролировать масочный режим на транспорте и тотально проверят общепит
ТЕМА ДНЯ

На одном из заседаний премьер-министру России Мишустину доложили, что республика находится в числе отстающих регионов по этому показателю

По мнению главы, развитие фриланса может стать дополнительным источником пополнения бюджета региона

Настоящим музейным экспонатом, оборудованным и безопасным, сторожевик станет в лучшем случае через год

В основу сюжета легли приключения студентов-волонтеров в глухой деревне