Сегодня: воскресенье, 17 ноября 2019 года
Пробки: 0
Погода: +2 °C Ясно Ветер: 7 м/с Влажность: 73%
Третье транспортное полукольцо в Чебоксарах получило одобрение и осталось без троллейбусов
Дорогу начнут строить в следующем году, но только после положительной экспертизы и получения федерального финансирования
01 октября 2019, 13:34 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Строительство третьего транспортного полукольца, разговоры о котором ведутся уже не одно десятилетие, может начаться в следующем году. Первый отрезок дороги возьмет начало от улицы Энтузиастов, а затем дотянется до улицы Богдана Хмельницкого. Дело осталось за малым – получить положительнее заключение экспертизы, а затем войти в программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Каким будет первый этап строительства третьего транспортного полукольца?

Строительство дороги, которая напрямую соединит Северо-Западный, Юго-Западный и Новоюжный районы, поделено на три этапа. Первый этап – участок дороги от Богдана Хмельницкого до Энтузиастов, второй этап – от Вурнарского шоссе до Богдана Хмельницкого, а третий этап – от Энтузиастов до Университетской. Протяженность новой шестиполосной дороги составит 7,2 км, из которых 2,1 км построят в рамках первого этапа.

На первом этапе транспортное полукольцо пересечет улицы Энтузиастов, Гражданская, Айги и Богдана Хмельницкого. Также на этом этапе планируется построить мост из стальных конструкций через реку Сугутка общей протяженностью 285 метров.

Для удобства автомобилистов, выезжающих с прилегающих территорий, проектировщики предусмотрели боковые съезды, а для пешеходов – тротуары шириной по пять метров.


В целом же третье транспортное полукольцо будет состоять из автодорог, трех мостов и одного путепровода в районе железнодорожных путей.


На чьих землях построят третье транспортное полукольцо?

Под первый этап строительства третьего транспортного полукольца предусмотрено занять 20 гектаров земли, большинство из которых находятся в собственности города. В частной собственности находятся 9,5 гектаров, и все эти участки мэрия собирается изъять. Один из них сейчас занимает «Юго-Западный рынок». При строительстве дороги его снесут.

Большую же часть земельных участков нужно будет изъять у бизнесмена Владимира Ермолаева.

– Основная часть изымаемых земельных участков – это жилой район «Садовый». Это земли одного собственника. Он знает, что дорога ему необходима, поэтому будет происходить процедура изъятия земельных участков, – говорит главный архитектор города Вениамин Мамуткин.

Под реализацию второго и третьего этапов строительства отойдут земли, в том числе, лесного фонда и лесопарковой зоны. Забирать их в муниципальную собственность будет труднее, вероятно, именно поэтому строительство дороги решили начать с участка от улицы Энтузиастов до Богдана Хмельницкого.

Когда начнется строительство?

Реализация одного только первого этапа строительства третьего транспортного полукольца может затянуться на несколько лет. Приступить же к нему чиновники собираются со следующего года, но не факт, что к тому времени получится пройти всю процедуру согласования проектно-сметной документации.

После получения положительного заключения строительство полукольца городские власти рассчитывают включить в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», чтобы получить финансирование, а в следующем году определить подрядчика и приступить к работам.


Какие конкретно суммы потребуются на реализацию первого этапа, пока неизвестно, но ранее мэрия сообщала, что на все третье транспортное полукольцо потребуется 10 млрд рублей. При этом за все время действия программы БКД с 2017 года Чебоксары получили на ремонт и реконструкцию дорог 2,5 млрд рублей.


Интересно, что накануне глава Чувашии Михаил Игнатьев рекомендовал Минтрансу и администрации Чебоксар синхронизировать проект со строительством объездной дороги возле столицы республики. О ней говорилось и раньше, а в прошлом году министерство транспорта сообщало, что построить ее сложно, так как она проходит по частным землям, и их собственники не готовы их отдавать.

Какой транспорт пустят по новой дороге?

При проектировании третьего транспортного полукольца устройство троллейбусных сетей не предусмотрено. Как пояснил Вениамин Мамуткин, улица Университетская находится гораздо выше Энтузиастов, а у троллейбусов есть жесткие требования к продольному уклону дороги. На этом участке уклон не соответствует нормативному, поэтому от запуска троллейбусного движения по третьему транспортному полукольцу отказались.

Кроме того, в проекте уже предусмотрено строительство опор освещения по центральной полосе. Если опоры переносить вбок, то их станет в два раза больше. За счет этого увеличится и энергопотребление.


Проектировщики в шутку говорят, что в проекте можно предусмотреть даже золотые перила, но денег на это нет, а федеральный бюджет тоже имеет свойство заканчиваться.


Запустить по третьему транспортному полукольцу из Новоюжного в Северо-Западный район планируется автобусы. Не исключено, что поедут по этой дороги и безрогие троллейбусы. Но до этого момента нужно запастись терпением и дождаться, когда строительству долгожданной дороги дадут старт.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Администрация закроет муниципальный духовой оркестр. Если его не спасет Игнатьев
ТЕМА ДНЯ

Один из способов, по мнению главы, – изменение методики учета доходов населения

Планируется, что 15 ноября представители АСВ проведут в Чебоксарах встречу с клиентами банка

Советы помогут продемонстрировать обществу лучшую версию себя

"Мой город" собрал несколько фактов из истории муниципального предприятия