Сегодня: пятница, 18 октября 2019 года
Пробки: 5
Погода: +10 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 87%

Прокуратура Чувашии нашла нарушения в работе регионального ГИБДД

Выяснилось, что рядовых водителей подводят под штрафы, а владельцы "красивых" номеров избегают наказания

15 июля 2019, 10:09 | Мой город Чебоксары

Представители прокуратуры озвучили первые результаты проверки деятельности региональной Госавтоинспекции. Инициирована она была месяц назад по поручению Генпрокуратуры России и президента страны Владимира Путина. Касалась она, в частности, работы передвижных и стационарных комплексов фиксации нарушений ПДД.

По словам начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Чувашии Аслана Тхазеплева, у проверяющих сложилось мнение, что зачастую вместо наведения порядка на дорогах и проведения профилактических мероприятий по снижению аварийности, водителей просто подводят под штрафы. Прокуроры обнаружили, что передвижные комплексы, так называемые «треноги», ставятся не там, где они необходимы, и это положено по закону, а в более «рыбных» местах. По закону приборы фиксации нарушений ПДД должны устанавливаться в очагах аварийности. Их в свою очередь определяют сотрудники ГИБДД.

Аслан Тхазеплев, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Чувашии:

– На это есть ГОСТ, правила которого простые. В течение 12 месяцев на том или ином участке должно быть совершено не менее 3-х ДТП с пострадавшими. На деле было иначе. Например, на аварийном участке 651 километр трассы М-7 Волга в прошлом году произошло 3 ДТП с 8-ю пострадавшими, на 671-м – 4 ДТП, в которых погибло 4 и пострадало 8 человек. При этом передвижные комплексы здесь не поставили. Вместе с тем ГИБДД направляло информацию в КУ «Чувашупрдор» об установке «треног» на участках трассы М-7, где ДТП вообще не происходило. Передвижные камеры устанавливались в этих местах 26 раз в течение года.

Возникли вопросы у представителей прокуратуры также к и работе Центра автофиксации правонарушений (ЦАФАП). За полгода его специалисты обработали свыше 453 тысяч фиксаций нарушений. Было вынесено более 366 тысяч постановлений о привлечении водителей к ответственности, при этом порядка 92 тысяч материалов отбраковано.

Аслан Тхазеплев:

– Мы установили, что сотрудники ЦАФАП могли за аналогичные нарушения привлекать одних водителей и не привлекать других. Первыми были владельцы машин с обычными автомобильными номерам. Другие – с красивыми: например, 555 или 777.

По ним принимались решения об отсутствии нарушения, либо материалы отбраковывались и потом уничтожались. Таких явных случаев проверяющие насчитали несколько десятков. Как правило, собственниками этих автомобилей были крупные предприниматели, чиновники или депутаты. При этом, подчеркнул Тхазеплев среди отказников были и судьи, и работники прокуратуры.


– Материалы проверки мы передали в компетентные органы, чтобы выяснить, обоснованные это решения или был избирательный подход. Если обнаружатся факты превышения полномочий сотрудниками ЦАПАФ, не исключены возбуждения уголовных дел. Но на сегодня проверки еще идут, – говорят представители прокуратуры.


В ходе проверки также обнаружились нарушения в том, как закупаются и обслуживаются стационарные и передвижные комплексы фиксации нарушений ПДД. С 2016 года в Чувашии КУ «Чувашупрдором» было закуплено 40 стационарных комплексов по 14 госконтрактам на сумму 150 млн рублей. В одной из закупок прокуроры обнаружили, что контракт был изменен, и вместо положенного прибора был приобретен более дешевый аналог, но по начальной цене. Разница составила 2 млн рублей.

– Скажу жестко, мы считаем, что эти деньги похищены. Материалы проверки направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела, – заявил Тхазеплев.

Он добавил, что по результатам проведенной проверки десять руководителей управлений ГИБДД по всей Чувашии уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Насчет того, последуют ли какие-то кадровые решения в региональном ГИБДД представители прокуратуры заявили, что направили соответствующие представления руководству МВД по Чувашии.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Михаил Игнатьев заявил, что Чувашия не готова к раздельному сбору мусора. И вот почему
ТЕМА ДНЯ
Из-за транспортной реформы не весь общественный транспорт отображается на табло

Республика получит эти деньги для привлечения инвестиций и решение наиболее острых проблем

Животному вкололи снотворное и после необходимых процедур выпустили на волю