Сегодня: вторник, 18 февраля 2020 года
Пробки: 0
Погода: +1 °C Облачно с прояснениями, снег Ветер: 10 м/с Влажность: 93%
Чувашское УФАС не нашло необоснованного роста цен на бензин у сети АЗС «Татнефть»

Антимонопольная служба прекратила дело в связи с отсутствием состава нарушения

14 мая 2019, 12:48 | Мой город Чебоксары
Фото: 2gis.com

Антимонопольная служба Чувашии не нашла необоснованный рост цен на бензин у «Татнефть-АЗС Центр». Дело на сеть автозаправочных станций было заведено в прошлом году после ряда обращений от жителей республики.

В своих жалобах автомобилисты указывали, что сеть АЗС «Татнефть», используя свое монопольное положение, резко повысило в январе-июне 2018 года цены на бензин. В этот период один литр топлива подорожал в среднем на 5-6 рублей и достиг 42 рублей. При этом цены оказались одними из самых высоких в Поволжье.

Комиссия Чувашского УФАС выяснила, что в январе-июне 2018 года оптово-отпускная цена на бензин увеличилась с 31,33 до 41,83 рублей за литр, а розничная цена по сети АЗС – с 37,5 до 40,6 рублей за литр. Торговая надбавка составляла 18%, однако затраты у автозаправочных станций были значительно выше доходов, и за счет этого в отдельные месяцы они не смогли получить прибыль. Снижались оптово-отпускные цены в марте, но на розничных ценах это не сказалось из-за отрицательного финансового результата.

В связи с этим антимонопольная служба пришла к выводу, что «Татнефть» не завышала цены на бензин, так как торговая надбавка на топливо марки АИ-92 не обеспечивала рентабельную работу. Надбавка на топливо марки АИ-95 при этом обеспечила рентабельность лишь на 1,2%. Кроме того, деятельность чувашского филиала сети АЗС оказалась убыточной по итогам 2018 года.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
За месяц работы «сотый» троллейбус принес 790 тысяч рублей убытков
ТЕМА ДНЯ

Завод планирует достроить предприятие по переработке птичьего помета в гранулированные удобрения

Городские власти отказались добровольно выполнять предупреждение антимонопольщиков

6-летняя девочка заняла второе место в конкурсе, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне