Сегодня: суббота, 20 апреля 2019 года
Пробки: 0
Погода: 0 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 52%

Путин не поддержал строительство ВСМ «Москва – Казань». Что это значит для Чувашии?

Альтернативой высокоскоростной магистрали станет платная трасса

29 марта 2019, 10:58 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Владимир Путин поставил под сомнение необходимость строительства ВСМ «Москва – Казань», которая должна была пройти и через Чувашию. Решение по проекту будет принято на встрече с главами профильных ведомств и гендиректором РЖД 11 апреля.

В марте строительство первого участка магистрали от Москвы до Нижнего Новгорода согласовал премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако тот доклад не подписал глава Минфина Антон Силуанов, посчитавший этот проект экономически нецелесообразным.

Позже против этого проекта выступил и Владимир Путин, который в качестве альтернативы ВСМ предложил построить скоростную автодорогу по тому же маршруту. Трасса длиной 729 км оценивается в 540 млрд рублей, тогда как ВСМ – 1,3 трлн рублей. Новая платная скоростная дорога в будущем может стать частью международной транспортной сети «Европа – Западный Китай», пишет «Коммерсантъ».

В Чувашии под строительство ВСМ «Москва – Казань» были зарезервированы земли в Шумерлинском, Вурнарском, Ибресинском, Комсомольском, Янтиковском и Канашском районах. Приступить к строительству магистрали планировалось в 2020 году, но тогда речь шла о первом участке от города Железнодорожного до Гороховца.

Также в прошлом году Михаил Игнатьев во время совещания в доме правительства говорил, что проект третьего транспортного полукольца в Чебоксарах, который на данный момент находится на стадии подготовки проектно-сметной документации, может быть реализован в рамках строительства ВСМ «Москва – Казань».

Альтернативная платная трасса от Москвы до Казани тоже пройдет через Чувашию. Рассчитана она будет для большегрузов, а достроить ее планируется до 2024 года.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Кризис их миновал: народные избранники Чувашии отчитались о своих доходах
ТЕМА ДНЯ
Ситуация может измениться из-за проблем с получением разрешений на строительство 
Первоначально в этом списке были лишь четыре региона, а затем список увеличился до 16 субъектов РФ
Несколько вопросов помогут разобраться с вашим отношением к жизни

В Чувашии в четвертый раз в истории проведут учет грачиных колоний