Сегодня: вторник, 20 августа 2019 года
Пробки: 0
Погода: +17 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 94%

Путин не поддержал строительство ВСМ «Москва – Казань». Что это значит для Чувашии?

Альтернативой высокоскоростной магистрали станет платная трасса

29 марта 2019, 10:58 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Владимир Путин поставил под сомнение необходимость строительства ВСМ «Москва – Казань», которая должна была пройти и через Чувашию. Решение по проекту будет принято на встрече с главами профильных ведомств и гендиректором РЖД 11 апреля.

В марте строительство первого участка магистрали от Москвы до Нижнего Новгорода согласовал премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако тот доклад не подписал глава Минфина Антон Силуанов, посчитавший этот проект экономически нецелесообразным.

Позже против этого проекта выступил и Владимир Путин, который в качестве альтернативы ВСМ предложил построить скоростную автодорогу по тому же маршруту. Трасса длиной 729 км оценивается в 540 млрд рублей, тогда как ВСМ – 1,3 трлн рублей. Новая платная скоростная дорога в будущем может стать частью международной транспортной сети «Европа – Западный Китай», пишет «Коммерсантъ».

В Чувашии под строительство ВСМ «Москва – Казань» были зарезервированы земли в Шумерлинском, Вурнарском, Ибресинском, Комсомольском, Янтиковском и Канашском районах. Приступить к строительству магистрали планировалось в 2020 году, но тогда речь шла о первом участке от города Железнодорожного до Гороховца.

Также в прошлом году Михаил Игнатьев во время совещания в доме правительства говорил, что проект третьего транспортного полукольца в Чебоксарах, который на данный момент находится на стадии подготовки проектно-сметной документации, может быть реализован в рамках строительства ВСМ «Москва – Казань».

Альтернативная платная трасса от Москвы до Казани тоже пройдет через Чувашию. Рассчитана она будет для большегрузов, а достроить ее планируется до 2024 года.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Рулонные билеты и нехватка автобусов: мэрия назвала самые частые нарушения перевозчиков
ТЕМА ДНЯ

Праздничные мероприятия прошли во всех районах города

По его словам, он имеет договоры на долевое строительство этих квартир

Стоимость выступления известных артистов редко оказывается ниже 1,5 миллионов рублей