Сегодня: вторник, 18 июня 2019 года
Пробки: 3
Погода: +24 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 42%

«Это неизбежность»: почему в Чувашии разрушаются гарантийные дороги

Мы побывали в рейде вместе с общественниками, выясняя, что не так с республиканскими и муниципальными дорогами
18 марта 2019, 14:24 | Мой город Чебоксары
Фото: ОНФ Чувашии

Дороги в Чувашии начинают разрушаться еще до завершения гарантийного срока. Такая судьба, например, постигла автодорогу «Аликово – Ишаки», которая ведет к родной деревне главы республики. Ремонтировали ее в прошлом году, однако сегодня она покрыта трещинами. Похожие дороги есть и в Чебоксарах. По мнению активистов ОНФ, проблемы здесь две: ненадлежащий контроль за выполнением ремонтных работы и нецелевое использовании бюджетных средств.

Дорогу к родной деревне Михаила Игнатьева за последние шесть лет ремонтировали уже дважды. В 2013 году подрядчиком был «Воддорстрой», стоимость работ составила 27 млн рублей. По истечению гарантийного срока дорога покрылась трещинами, но без ям и трещин, поэтому ее можно было просто залить битумом. Однако чиновники посчитали, что дорога требует безотлагательного ремонта, и в 2018 году выделили на нее более 51 млн рублей. Конкурс выиграла фирма «ТУС». Было выполнено фрезерование, обновлен выравнивающий слой и верхний слой покрытия. Но, как только закончилась зима, на дороге снова появились трещины.

По словам начальника участка фирмы «ТУС» Евгения Илларионова, по технологии, которая использовалась при ремонте, трещины на асфальте – неизбежность. Чтобы их не было, нужно прибегать к ресайклированию, однако это более дорогой способ. А пока по гарантии в трещины на асфальте зальют битум.

– Такие разрушения вызывает недостаточно устойчивая дорожная одежда. Решение по замене верхнего слоя дорожного покрытия было неверным. Целесообразнее было либо провести капитальный ремонт, либо пока обойтись розливом битума. Учитывая, что на один и тот же участок в течение пяти лет потрачены значительные средства, мы считаем, что деньги можно было использовать более рационально, – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Чувашии Илья Васильев.

Еще один проблемный объект – объездная дорога до полигона ТБО в Чебоксарском районе. В 2013 году подрядчиком был ныне признанный банкротом «Чувашавтодор», субподрядчиком – «Элитстрой». В общей сложности на этот участок дороги было потрачено 108 млн рублей.

Гарантия на дорожное основание была рассчитана на пять лет, однако глубокая колея на этом участке дороги появилась до истечения гарантийного срока. По словам Васильева, просадка полотна достигает 14 см, причиной может быть слабое дорожное основание.

Замглавы администрации Чебоксарского района Алексей Иванов говорит, что виноваты в этом большгрузы. Местные чиновники собираются подать заявку в организацию, в чьем ведении находится участок, чтобы отремонтировать его в рамках содержания, и иск к «Чувашавтодору» с требованием привести в порядок земляное полотно по гарантии.

Очередной, не прожившей долгую жизнь после ремонта дорогой, стал участок по улице Композиторов Воробьевых в Чебоксарах. В 2014 году его реконструкцией занимался «Чувашавтодор», и уже спустя несколько лет здесь требуется ямочный ремонт. При этом по словам активистов ОНФ, при должном выполнении работ дороги после реконструкции не должны разрушаться в течение 10-15 лет.

По мнению Ильи Васильева, проблема с дорогой возникла из-за нарушений при проведении работ. То же самое происходит на Пристанционной, на проспекте Ивана Яковлева, Базовом проезде и Марпосадском шоссе, которые также ремонтировал и реконструировал «Чувашавтодор». Для того, чтобы хотя бы на время привести эти дороги в порядок, при минусовых температурах используется литой асфальт, который в несколько раз дороже, чем обычный асфальт, применяемый в летний сезон.

Илья Васильев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Чувашии:

– Во время проведения работ были допущены нарушения, и бюджету города теперь приходится перекрывать объекты, которые строились за несколько сот миллионов рублей. Сейчас гарантийный срок истекает, и эти дороги валом ложатся на бюджет города и на плечи налогоплательщиков. Проходят четыре года, и мы вновь возвращаемся к этой же проблеме. Либо технологии нужно улучшать, либо строительный контроль усиливать, чтобы каждые четыре года мы не приходили к повторному ремонту.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
«Юрма» остановила строительство завода по переработке птичьего помета
ТЕМА ДНЯ

Еще шесть автобусных и троллейбусных маршрутов отказались менять горожане

В республике выявили более 60 случаев возможного нарушения антидопинговых правил

Пополняем багаж знаний историческими фактами о людях, в честь которых названы улицы города

В День защиты детей в городе пройдет благотворительная акция "Стань Первым!"