Сегодня: суббота, 23 марта 2019 года
Пробки: 2
Погода: +3 °C Облачно, небольшой дождь Ветер: 5 м/с Влажность: 79%

Путин засомневался в необходимости строительства высокоскоростной магистрали

В случае появления ВСМ из Чебоксар до Москвы можно будет добираться за 2,5 часа

09 ноября 2018, 09:41 | Мой город Чебоксары
Фото: Техносфера Россия

Президент Владимир Путин сомневается в необходимости строить первую в России высокоскоростную магистраль (ВСМ). Речь идет о пилотном участке от Москвы до Нижнего Новгорода, передают «Ведомости» со ссылкой на участника правительственных совещаний, федерального чиновника, человека, близкого к Минтрансу. 

Вопрос о целесообразности строительства ВСМ поднимался на совещании с участием президента 11 октября. В частности, сомнения у Путина вызывает плановая операционная безубыточность проекта, поскольку на развитие магистральной инфраструктуры с сообщением с Нижним Новгородом включены еще два проекта: платная и бесплатная автодороги. Если планы пассажиропотока и грузового потока проектов по строительству дорог совпадут с проектом ВСМ, правительство может отказаться от строительства магистрали. 

Еще одним аргументом против может стать дороговизна проекта. Деньги на строительство ВСМ будут выделены только в том, случае, если РЖД докажет целесообразность больших финансовых вложений. Так, для строительства магистральной железной дороги необходимо 1,7 трлн руб. При этом скоростная автодорога «Москва – Нижний Новгород – Казань» обойдется в 540–550 млрд руб, из которых около 70% – за счет бюджетных средств. 

Напомним, участок ВСМ будет проходить через Чувашию. Место для размещения железнодорожного вокзала «Чебоксары ВСМ» выбрано недалеко от поселка Кугеси вблизи транспортной развязки между М7 и трассой Р-176. 

Добавим, что в случае отказа от строительства ВСМ под угрозой может оказаться проект транспортного полукольца, которое должно напрямую соединить Северо-Западный, Юго-Западный и Новоюжный районы. На одном из совещаний в доме правительства Михаил Игнатьев говорил, что заявка на финансирование строительства объездной дороги подана в Минтранс России. Министерство же рассматривает этот проект в связке с появлением ВСМ.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Прокуратура Чувашии проверит обоснованность платы за вывоз мусора
ТЕМА ДНЯ

Чиновники заявили, что новый кроссовер им нужен для того чтобы вовремя добираться на совещания

На портале "Открытый город" стартовало голосование по выбору самого подходящего имени чебоксарскому утенку
 

Площадку основных праздничных мероприятий меняют из-за ремонта Красной площади