Сегодня: суббота, 19 января 2019 года
Курс валют: USD 0 10,12 EUR -0,11 66,33
Пробки: 2
Погода: -11 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 77%

Путин засомневался в необходимости строительства высокоскоростной магистрали

В случае появления ВСМ из Чебоксар до Москвы можно будет добираться за 2,5 часа

09 ноября 2018, 09:41 | Мой город Чебоксары
Фото: Техносфера Россия

Президент Владимир Путин сомневается в необходимости строить первую в России высокоскоростную магистраль (ВСМ). Речь идет о пилотном участке от Москвы до Нижнего Новгорода, передают «Ведомости» со ссылкой на участника правительственных совещаний, федерального чиновника, человека, близкого к Минтрансу. 

Вопрос о целесообразности строительства ВСМ поднимался на совещании с участием президента 11 октября. В частности, сомнения у Путина вызывает плановая операционная безубыточность проекта, поскольку на развитие магистральной инфраструктуры с сообщением с Нижним Новгородом включены еще два проекта: платная и бесплатная автодороги. Если планы пассажиропотока и грузового потока проектов по строительству дорог совпадут с проектом ВСМ, правительство может отказаться от строительства магистрали. 

Еще одним аргументом против может стать дороговизна проекта. Деньги на строительство ВСМ будут выделены только в том, случае, если РЖД докажет целесообразность больших финансовых вложений. Так, для строительства магистральной железной дороги необходимо 1,7 трлн руб. При этом скоростная автодорога «Москва – Нижний Новгород – Казань» обойдется в 540–550 млрд руб, из которых около 70% – за счет бюджетных средств. 

Напомним, участок ВСМ будет проходить через Чувашию. Место для размещения железнодорожного вокзала «Чебоксары ВСМ» выбрано недалеко от поселка Кугеси вблизи транспортной развязки между М7 и трассой Р-176. 

Добавим, что в случае отказа от строительства ВСМ под угрозой может оказаться проект транспортного полукольца, которое должно напрямую соединить Северо-Западный, Юго-Западный и Новоюжный районы. На одном из совещаний в доме правительства Михаил Игнатьев говорил, что заявка на финансирование строительства объездной дороги подана в Минтранс России. Министерство же рассматривает этот проект в связке с появлением ВСМ.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
«А мы чем хуже?»: депутат Госсовета попросил списать Чувашии долги за газ по примеру Чечни
ТЕМА ДНЯ

 Министр экономического развития отстранен от работы на время проведения проверки

В юбилейном, 30-м, фестивале КВН примет участие прошлогодний победитель в лиге "Столица" «Сборная Сельхозакадемии»

Столица Чувашии второй год подряд не вошла в маршрут рождественского каравана