Сегодня: пятница, 23 августа 2019 года
Пробки: 1
Погода: +13 °C Переменная облачность Ветер: 2 м/с Влажность: 63%

Сдать квартиру без агентства – легко

28 октября 2017, 12:06 | Мой город Чебоксары

Самый простой вариант в случае аренды квартиры самостоятельно – сдать квартиру родственникам или знакомым. В этой ситуации риск нанесения ущерба жилью сводится к минимуму, в случае, когда квартиросъемщиками оказываются довольно близкие люди, то взимаемая с таких квартиросъемщиков, будет, скорее всего, заметно ниже рыночной. Возможно, всего лишь к покрытию коммунальных расходов.

Если же есть намерение заработать на сдаче жилья, то следует разместить объявление о сдаче квартиры в аренду в Интернете на сайте недвижимости и местных СМИ. В объявлении должны быть указаны размер площади, этаж, тип санузла, качество ремонта, наличие/отсутствие балкона (лоджии), мебели, телефона и интернета. Хорошо, если к объявлению будут приложены фотографии сдаваемой квартиры. Так же следует обращать внимание на встречные объявления о поиске жилья.

После размещения объявлений нужно приготовиться самостоятельно, отвечать на звонки и назначать время осмотра квартиры. Даже если в объявлении указано точное время приема звонков, все равно надо быть готовым и к звонку в неурочный час. При назначении времени осмотра необходимо на каждого потенциального нанимателя отводить не менее 15 минут – это время необходимо для осмотра жилья и ответов на все вопросы. Здесь важно, как можно более полно рассказать обо всех положительных условиях, связанных с наймом данной квартиры. Также нужно рассказать и о прилегающей инфраструктуре, но этот рассказ должен вестись в зависимости от того, каков потенциальный наниматель. Если это молодая семейная пара с ребенком и автомобилем, то им интересно будет узнать, где находятся ближайшие детсад или школа, а также о наличии удобных подъездных путей и парковки. Если же это чета пенсионеров, то для них может оказаться критичным наличие неподалеку поликлиники и продуктового рынка.

В ходе беседы нужно не только отвечать на вопросы, но и задавать свои. Крайне важно ответить самому себе на вопрос: можно ли доверять этим людям? Здесь необходимо оценить общее впечатление от потенциального нанимателя и прислушаться к своей интуиции. Обязательно нужно уточнить о наличии домашних животных, детей - грудничков или подростков, а также пожилых людей, ограниченных в передвижении. Принимать решение о сдаче жилья конкретным нанимателям можно, только если будет устраивать совокупность всех ответов. Также крайне важным будет убедиться в наличии у них российских паспортов.

Правила составление договора найма квартиры

Чтобы застраховать себя от потенциальных мошенников, имеет смысл упомянуть в разговоре о намерении заключить договор найма квартиры. Этот договор должен быть заключен обязательно, особенно если наниматели – посторонние люди. Отсутствие договора может повлечь за собой следующие неприятности:

  • невозможность возмещения ущерба за испорченное имущество или мебель;
  • невозможность взыскать по закону долг за аренду и коммунальные платежи с неблагонадежных квартиросъемщиков;
  • самостоятельное возмещение ущерба соседям, причиненного им по халатности нанимателей;

В договоре о найме квартиры должны быть указаны:

  • сроки найма и его стоимость, а также даты внесения оплаты;
  • сроки и условия оплаты коммунальных расходов;
  • условия, при которых договор может быть расторгнут в случае соблюдения/несоблюдения сторонами своих обязательств;
  • список постоянно проживающих нанимателей;
  • прочие условия.

Как видно из этой статьи, сдать квартиру без посредников вполне возможно, если ответственно подойти к данному вопросу и быть готовым потратить время и силы на самостоятельное осуществление этой задачи.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
В День города в центре Чебоксар запретят стоянку и ограничат движение транспорта. Схемы
ТЕМА ДНЯ

Пилоты подарили детям мячи и картину с изображением летного состава авиационной группы

Они будут подвозить людей к местам празднования

К 550-летию города в Чебоксарах стартовал туристический проект – иммерсивный променад-театр "Городские легенды"