Сегодня: суббота, 17 ноября 2018 года
Курс валют: USD -0,08 10,04 EUR -0,62 65,99
Пробки: 2
Погода: +1 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 71%

Прежде чем открыть кофейню: как подобрать бариста

07 февраля 2018, 07:42 | Мой город Чебоксары

«Открыть кофейню – дело не хитрое! Выбираешь помещение на оживленной улочке, закупаешь кофе оптом, арендуешь оборудование и можно открываться», - именно так думает большинство новичков на рынке HoReCa. И прогорают за первые пару месяцев. В чем же они не правы?

Рынок всевозможных кофеен, кафе, точек «кофе с собой» сейчас пресыщен. Ежедневно появляются десятки новых заведений, похожих друг на друга как две капли воды. Чтобы выжить в условиях такой жесткой конкуренции необходимо обладать рядом уникальных свойств, отстраивающих вашу кофейню от других.

Однако, выбирая УТП своей кофейни, многие зацикливаются только лишь на ее оформлении и атмосфере, выбирают свой уникальный вкус кофе, но напрочь забывают о «лице» кофейни, ее бариста.

Человек, которого вы нанимаете на эту позицию, должен не только знать тонкости приготовления всевозможных кофейных напитков, но и уметь общаться с посетителями. Можно сказать, что бариста – это аналог бармена в мире кофе. Он может и вкусным капучино напоить, и выслушать, и дельный совет дать.

Итак, какие же основные качества характеризуют хорошего бариста?

Во-первых, хорошей чертой для этой специальности будет развитая социальность. Наймите на должность бариста интроверта – и будете каждый день наблюдать как он, переступая через себя, натянуто улыбается гостям и старается контактировать с ними по минимуму. Это может никак не сказаться на качестве его работы, но это будет психологически изматывать человека и вряд ли он долго продержится на этой работе.

Во-вторых, бариста, как, в принципе, и любой работник, должен быть способен на компромиссы. В одном коллективе, зачастую, могу работать совершенно разные люди, с разными ценностными ориентациями, характерами и силой духа. В критических ситуациях это может привести к столкновению людей с сильными характерами, ссорам и разладу в работе коллектива. Здесь необходимо, чтобы коллеги всегда умели находить точки соприкосновения, отталкиваясь от которых можно прийти к выгодному для всех решению.

В-третьих, внимательность. Не только к клиентам, но и к своей работе. Кофе – напиток капризный, здесь важны детали. Бариста должен всегда анализировать и внимательно следить за тем, чтобы выбрать правильную степень помола для того или иного сорта кофе, или метода заваривания. Необходимо постоянно контролировать температуру воды, молока, степень экстракции и силу темперовки кофейной таблетки. Здесь важна скрупулёзная точность, иначе ничего не получится.

В-четвертых, стрессоустойчивость. Кофейня, особенно популярная, всегда «кипит». Здесь происходит постоянный круговорот людей и может случится что угодно. Важно в таких случаях не поддаваться эмоциям и не терять самообладания, а четко следовать инструкциям.

Важно понимать, что вышеперечисленные характеристики не являются непреложным перечнем качеств, которые должны быть у бариста. Найти «идеального» человека попросту невозможно. Однако можно найти того, у кого все необходимые качества будут присутствовать в той или иной мере. Здесь главное не забыть основное правило: выбирайте того, кто впишется в Ваш концепт и в Ваш коллектив.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Медработников Чувашии хотят привлечь к рейдам ГИБДД
ТЕМА ДНЯ

Проект реконструкции Красной площади в Чебоксарах отправили на доработку 

Также оплачивать проезд можно будет при помощи смартфонов

Эти деньги они планируют потратить на покупку квартиры в Чебоксарах

Рейтинг составлен по результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов