Сегодня: суббота, 12 июня 2021 года
Пробки: 0
Погода: +16 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 88%
Как выбрать сервис приема платежей на сайте для физических лиц и самозанятых?
02 июня 2021, 19:48 | Мой город Чебоксары

Принимать оплату от клиентов в интернете самозанятые могут без открытия расчетного счета. Рассматриваем основные виды платежных систем для сайта, чем они отличаются, какую лучше выбрать и почему.

Что такое системы приема платежей для сайта

При запуске бизнеса в интернете нужно заранее продумать способы оплаты товаров или услуг. Важно, чтобы процесс приема онлайн-платежей на сайте был удобным и безопасным для покупателя, надежным для продавца и соответствовал нормам действующего законодательства.

Реализовать все эти пункты можно через подключение платежных систем. Это легальный автоматизированный сервис приема оплаты от клиентов разными способами. Кратко механизм работы выглядит так. Покупатель выбирает подходящий вариант расчетов, подтверждает транзакцию и отправляет деньги. После проверки информации система совершает платеж и высылает клиенту уведомление.

Особенности приёма платежей на сайте для физических лиц и самозанятых

Получить статус самозанятого могут все физлица, включая ИП. По факту регистрации в ИФНС человек становится плательщиком НПД (налог на профессиональный доход). У каждой платформы автоматизированного приема платежей есть свои требования к продавцу.

Отметим, что сегодня и по данному направлению возможностей для самозанятых стало намного больше. Основные особенности заключаются в следующем:

  • Прием платежей на сайте самозанятый может организовать на любую имеющуюся у него карту (дебетовую) или счет. Использовать ККТ не требуется. После каждой продажи самозанятый вносит полученный платеж в специальное приложение «Мой налог». В результате формируется чек, который нужно отправить покупателю. Для плательщика НПД доступны все типы платежных систем – операторы электронных денежных средств, агрегаторы, платежные шлюзы. Но, как правило, оформить договор торгового эквайринга на физическое лицо даже со статусом самозанятого не получится. Выход есть. Можно открыть ИП и при этом не сниматься с учета как плательщик НПД. Предприниматели могут завести расчетный счет в любом банке, а затем заключить договор на эквайринг.

  • Прием платежей для физических лиц на сайте возможен, если официально зарегистрирована предпринимательская деятельность. Сейчас не обязательно открывать ИП: можно регистрироваться в статусе самозанятого. За ведение бизнеса без регистрации предусмотрены суровые меры административной и даже уголовной ответственности.

Какой сервис для приема платежей на сайте выбрать?

На что следует обратить внимание при выборе сервиса для приема платежей на сайте? Нужно учесть три главных момента:

  1. Репутация – если агрегатор уже давно на рынке, компания считается более надежной.

  2. Размер комиссии по денежным операциям – обычно чем ниже обороты, тем выше процент.

  3. Способы платежей – в идеале на сервисе должны быть разные варианты оплаты, чтобы покупатель мог выбрать удобный.

ЮКаssа - удобный сервис для приема всех видов платежей в интернете. Подходит для самозанятых. Можно настроить оплату через сайт или без него. Для заключения договора от физлица потребуется скан паспорта и номер ИНН. Комиссия взимается только за успешные платежи и составляет от 3,5 %. Есть возможность выставления счетов из личного кабинета.

Arsenalpay - многофункциональный сервис для юрлица и физлиц, включая самозанятых. Отсутствуют скрытые платежи и абонентская плата. Комиссия берется только за успешные операции и составляет от 2 %. Можно совершать расчеты на сайте или без сайта: в зависимости от способа различается процент тарифа. Для интеграции есть готовые модули Ecwid, Bitrix и др.

RBK Money - позволяет организовать прием платежей на сайте физлицам и предпринимателям, а также нерезидентам РФ. Поддерживает все популярные способы оплаты – картами, электронными деньгами, Google Pay, криптовалютой, Apple Pay и пр. Размер комиссии зависит от оборота. К примеру, для компаний с оборотом от 2 млн. руб. в месяц тариф по оплате банковскими картами – от 1,2 %. Отсутствует абонплата, регистрация бесплатная.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Олег Николаев пояснил, при каких условиях Чувашия может сменить часовой пояс
ТЕМА ДНЯ

Больше всего голосов набрал проект благоустройства Школьного бульвара

В качестве поощрения предлагаются призы, розыгрыши, бесплатные билеты и флаеры

Республика находится на 10-м месте в ПФО по зарплатам, предлагаемым соискателям