Сегодня: суббота, 31 июля 2021 года
Пробки: 2
Погода: +23 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 83%
Пенсионная реформа в условиях коронакризиса
03 мая 2020, 12:48 | Мой город Чебоксары

По мнению финансовых экспертов, в условиях роста безработицы, которую вызовет нынешняя ситуация с коронавирусом, одной из самых уязвимых категорий российских граждан станут люди предпенсионного возраста. Если бы не пенсионная реформа, многие из них уже смогли бы выйти на пенсию. Сейчас же предпенсионеры, которые заняты в сфере услуг, в малом и среднем бизнесе, а также в турбизнесе, могут пострадать наиболее сильно. Причина здесь не только в том, что, проводя пенсионную реформу, государство поставило этих людей перед свершившимся фактом, а работодатели неохотно будут их трудоустраивать, но и в том, что мало кто из них имеет финансовую подушку в виде личных сбережений

Специалисты отмечают, что в сложившейся ситуации предпенсионерам во многом стоит рассчитывать лишь на свои силы и призывают граждан самим думать, как обеспечить свое финансовое благополучие. В качестве примера они вспоминают, что россиянам уже приходилось несколько раз встречаться с кризисом, начиная с 1998 года. В этих условиях достойное будущее могут обеспечить себе лишь те, кто заранее задумается как накопить на пенсию. Например, на ресурсе https://internetboss.ru/kak-nakopit-na-pensiyu/ говорится о шести способах сделать это самостоятельно.

Между тем эксперты полагают, что отмена пенсионной реформы смогла бы существенно снизить нагрузку на рынок труда, хотя и считают эту меру неоднозначной. Ранее Алексей Кудрин, глава счетной палаты, предсказывал, что уровень безработицы в России вырастет в несколько раз, а к концу года в стране может насчитываться до 8 миллионов безработных. В этой ситуации звучат предположения, что Кремль может вернуться к отмене пенсионной реформы уже осенью текущего года.

Сообщалось, что за девять месяцев 2019 года реформа смогла сэкономить для российского бюджета 21,5 миллиардов рублей. Число получателей пенсии при этом уменьшилось более чем на 401 тысячу человек. Сэкономленные деньги планировалось направить на индексацию пенсий действующим пенсионерам. Эксперты при этом подчеркивают, что большого экономического эффекта от проведенной пенсионной реформы достичь не удалось. При этом деньги в бюджете имеются, а покрыть его дефицит можно с помощью внутренних займов. По мнению специалистов, отмена пенсионной реформы могла бы сыграть положительную роль в поддержании рейтинга власти, что особенно необходимо на фоне грядущих проблем в российской экономики, ВВП которой может упасть на 25 процентов.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Николаев потребовал «разобраться» с информацией о низком уровне тестирования в Чувашии
ТЕМА ДНЯ
По мнению главы, развитие фриланса может стать дополнительным источником пополнения бюджета региона

Цены на стройматериалы растут, проект отправили на доработку, а школа строится с отставанием от графика

Настоящим музейным экспонатом, оборудованным и безопасным, сторожевик станет в лучшем случае через год

В основу сюжета легли приключения студентов-волонтеров в глухой деревне