Сегодня: среда, 16 января 2019 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 3
Погода: -1 °C Облачно, дождь со снегом Ветер: 7 м/с Влажность: 90%

Защита ноу-хау

13 июня 2018, 10:35 | Мой город Чебоксары

В последние годы юристы стали все чаще использовать понятие ноу-хау и его защиты. С его помощью обозначают различные производственные секреты – любые данные, представляющие производственную тайну (это могут быть знания и навыки, изобретения, технологии). Для чего нужна защита ноу-хау и как она осуществляется? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете далее.

Что такое ноу-хау

Ноу-хау – это охраняемые законом коммерческой тайной секретные данные, которые представляют финансовую ценность для конкретной организации. К ним относят уникальные схемы, расчетные формулы, методики, инструменты, данные о технологиях, инновационных изобретениях, эксклюзивные умения, знания. Обязательная защита секретов производства в РФ предусматривается на законодательном уровне, а ноу-хау классифицируются как значимые нефинансовые активы организации.

Защитить производственные секреты: основные способы

К производственным секретам в российских организациях применяется специальный режим. Для защиты ноу-хау от конкурентов применяются такие инструменты как коммерческая тайна и патент. Они преследую одинаковые цели и задачи – а именно предотвращают хищение информации конкурентами и позволяют получать максимальную финансовую выгоду от монопольного применения ноу-хау. Патент с тайной используются как вместе, так и по отдельности. Патент гарантирует максимальную защиту монопольных прав организации на общие производственные параметры, а тонкости технологий, инноваций оберегает коммерческая тайна.

Организация систем защиты ноу-хау

Правовая система защиты ноу-хау в нашей стране основывается на положениях соглашений о коммерческой тайне, а также соответствующих пунктах гражданских, правовых, лицензионных, трудовых договоров. В соответствие с ГК РФ (статья №139) незаконное завладение конфиденциальными данными коммерческого характера влечет за собой правовую ответственность с возмещением нанесенного вреда. Это относится к контрагентам, партнерам, сотрудникам предприятия, которыми были нарушены условия сотрудничества. УК РФ (статья № 183) дополнительно предусматривает ответственность за завладение сведениями, составляющими производственную тайну, а также их передачу. Главную сложность в данном случае составляет доказательство факта не законного получения информации – то есть важно не самое наличие данных, а способы их добычи.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Игнатьев поручил объяснить жителям Чувашии, почему растут тарифы на коммуналку
ТЕМА ДНЯ
Ожидается, что в ночь с 18 на 19 января в проруби искупаются около 25 тысяч жителей Чувашии 

Столица Чувашии второй год подряд не вошла в маршрут рождественского каравана

Более 30 лет назад проект заморозили в надежде закончить его, когда наступят "лучшие времена"