Сегодня: четверг, 22 августа 2019 года
Пробки: 0
Погода: +21 °C Облачно с прояснениями, дождь Ветер: 4 м/с Влажность: 83%

Какие осложнения аллергии возможны

27 марта 2018, 12:51 | Мой город Чебоксары

Аллергия нередко является осложнением различных соматических заболеваний, а если быть точнее – их лечения. сложности представляет цистит, лечение которого особое. За счет наличия аллергических реакций на лекарства или некоторые травы возможны проблемы с подбором терапии, осложненное течение патологии и проблемы реабилитации, аллергические реакции нередко существенно затрудняют диагностику заболеваний кожи и слизистых, наслаиваясь на основную проблему. Но и сами аллергические болезни могут иметь осложнения, о которых знают врачи и которых стараются избегать. Важно также учитывать возможные осложнения аллергии при выборе питания, подборе медикаментозной терапии для пациента или при решении определенных бытовых вопросов.

Осложнения аллергии

Самые серьезные и опасные не только для здоровья, но зачастую и для жизни осложнения аллергии – это анафилактические реакции, возможные при контакте с отдельными видами аллергенов. Зачастую они возникают неожиданно для самого пациента и его врача, при определенных ситуациях или в особых условиях – при проведении прививок, при лечении зубов или при отдыхе на природе, если кусают жалящие насекомые. Особенность таких реакций в том, что они развиваются быстро, приводя буквально на глазах к резким изменениям тела. Если это крапивница, возникает яркая сыпь с выраженным зудом по всему телу, если это отек Квинке – возникает деформация тканей лица и шеи, мягких тканей в области гениталий. Подобный отек в области гортани может грозить удушьем без оказания своевременной помощи пациенту. Самым опасным и серьезным осложнением аллергии можно считать анафилактический шок на введение препаратов, укусы насекомых или некоторые пищевые компоненты. Он может развиваться в очень короткий период времени – от нескольких часов до секунд, на кончике иглы, если это внутривенные вмешательства. Подобное состояние из-за резкого снижения давления и нарушения метаболизма без оказания неотложной помощи может привести к гибели пациента.

Осложнения поллиноза: что может быть?

Поллиноз относят к одному из вариантов сезонных аллергических проявлений. Он обычно возникает в теплое время года, когда начинается цветение или пыление определенных растений или кустарников, культурных или дикорастущих, и опыляемых ветром. Пыльца данных растений, опасными из которых могут быть около ста наименований, попадая на слизистые оболочки или кожные покровы, приводит к развитию сенсибилизации, а при повторных контактах - к аллергическим реакциям со стороны организма. Возможны также и осложнения поллиноза с переходом их локальных форм по мере времени в генерализованные или трансформацией в бронхиальную астму, так и вторичные – возникающие на фоне обострения аллергии и связанные с присоединением вторичной микробной флоры, например, при поражении глаз или носа, с формированием более тяжелых и серьезных форм поражения. Так, возможно на фоне зуда и раздражения глаз, если их тереть грязными руками, осеменение слизистых микробными возбудителями, что в итоге приводит к образованию гнойного содержимого, слипанию ресниц, распространению инфекции на фоне аллергического воспалении на подлежащие ткани.

Поражение носоглотки с присоединением вторичной инфекции может грозить распространением процесса на область среднего уха или придаточных пазух носа, и в силу выраженного отека тканей на фоне аллергии могут образовать вторичные гнойные очаги инфекции, существенно осложняющие состояние больного. Лечение их затрудняется подбором препаратов, которые не будут противопоказаны аллергикам.

Особенно опасно перетекание поллиноза в приступы бронхиальной астмы, которые раз от раза без полноценного лечения могут становиться все сильнее.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
«Стрижи» посетили садик, который открыли в Чебоксарах в 2015 году
ТЕМА ДНЯ

Они будут подвозить людей к местам празднования

Жители республики могут позволить себе 582 литра на среднюю по региону зарплату

Стоимость выступления известных артистов редко оказывается ниже 1,5 миллионов рублей