Сегодня: воскресенье, 9 августа 2020 года
Пробки: 1
Погода: +15 °C Переменная облачность Ветер: 4 м/с Влажность: 73%
Могут ли новостройки Одинцово поспорить с недвижимостью в Королеве?
29 июля 2019, 14:57 | Мой город Чебоксары

На протяжении многих лет Одинцово является одним из самых востребованных населенных пунктов Подмосковья. Более того, он входит в топ-10 наиболее благоприятных для жизни городов страны. Однако цены на недвижимость в Одинцово на порядок выше, чем, например, в Королеве. Насколько достойной альтернативой престижному одинцовскому жилью являются новостройки в Королеве https://kvartyroom.ru/estates/novostroyki-korolev?

Транспортная доступность

Основная автомагистраль, соединяющая Королев с Москвой — Ярославское шоссе (7 км). Буквально несколько лет назад были завершены масштабные работы по его реконструкции. После того, как дорожное полотно расширили, основная пробка ушла в сторону Пушкина. В часы пик по прежнему могут возникнуть проблемы, но серьезные заторы на дороге бывают редко.

Кроме того, до столицы можно добраться на электричке. В городе есть несколько платформ, жилье поблизости от них пользуется особой популярностью. Электрички прибывают в центр Москвы на Ярославский вокзал. Обычная идет 40 минут, отправляется через каждые 5-15 минут, экспресс довезет до столицы за 28 минут, отправляется каждые полчаса.

Транспортной проблеме городские власти также уделяют особое внимание. Несколько лет назад была разработана новая дорожно-транспортная схема, внедрение которой помогло снизить напряженность на королевских дорогах. Актуальна проблема подъездных путей к новостройкам, расположенным обособленно от жилых кварталов. Преимущественно ее пытаются решить сами застройщики.

От Одинцово до МКАДа по Можайскому шоссе 4 км — это основная автомагистраль, соединяющая город со столицей. Также добраться можно по Минскому и Рублево-Успенскому шоссе. В 2013 году был открыт Северный обход Одинцово, который имеет длину 20 км и соединяет МКАД и Минское шоссе. Основная цель - разгрузить Минское шоссе на этом участке. Однако сами жители города весьма противоречиво относятся к новому скоростному шоссе и почти половина из них (47%) считают, что оно отрицательно повлияло на транспортную ситуацию в городе

Усугубляет ситуацию то, что в столице к этим трассам ведет очень загруженный Кутузовский проспект. Однако столичные власти уже решают эту проблему — ведется строительству двух бессветофорныхдублеров Кутузовского проспекта. При этом один из них (северный) станет непосредственно продолжением Северного обхода Одинцово.

Альтернатива автотранспорту — электрички. В городе есть три платформы. Добраться на ж/д-транспорте можно до столичных станций метро Белорусская (за полчаса), Фили, Беговая, Кунцево.

В планах также открытие наземной станции метро в Одинцово. Однако точные сроки реализации этого проекта назвать сложно.

Королев за транспортную ситуацию получает 8 баллов, а вот трудности с автодоступностью Москвы для жителей Одинцово приносят ему только 6 баллов.

Инфраструктура

Что касается инфраструктуры, ситуация в этих двух городах схожа — они оба не уступают хорошим спальным районам Москвы. Здесь имеются в достаточном количестве все необходимые социальные объекты, торговые точки наиболее известных сетей, ТРК и культурные объекты. Другими словами, серьезных проблем с садиками, поликлиниками, школами, библиотеками, магазинами, концертными залами нет.

Королев всегда выделялся сильной образовательной системой. В городе много школ, несколько гимназий, есть вузы. Наблюдается небольшая нехватка мест в детских садах, но руководство города планомерно решает эту проблему.

В Одинцово проблема с дошкольными учреждениями стоит менее остро. Однако, учитывая активную застройку города, жители уже сейчас обеспокоены тем, что новые социальные объекты возводятся в недостаточном количестве. Основные опасения касаются возрастающей нагрузки на поликлиники и больницы. Платные медицинские центры есть, но они могут решить эту проблему лишь частично.

Отдельно стоит выдели спортивную инфраструктуру — она в Одинцово на очень высоком уровне. Кроме нескольких спортивных центров и бассейнов имеется собственный ледовый дворец, лыжероллернаятрасса им. Лариса Лазутиной, волейбольный центр. В городе много спортшкол и отдельно действующих секций для детей, в том числе по горным лыжам.

Налаженная инфраструктура в обоих городах дарит им высокие оценки, однако Одинцово получает чуть больше — 9 баллов, Королев — 7 баллов.

Экология

Королев — зеленый и ухоженный город. Более того, зеленые насаждения занимают треть города, что благоприятно сказывается на его экологии. Положительное влияние оказывает и соседство с нацпарком Лосиный остров, а также расположенное неподалеку Клязьменское водохранилище.

Работающие производства находятся на окраинах Королева, среди них по уровню загрязнения окружающей среды выделяется ракетно-космическое. Однако, несмотря на это, экологическая ситуация в Королеве достаточно благоприятна.

Но и она не может сравниться с экологией в Одинцово. Традиционно Одинцово считается одним из самых экологически чистых городов ближайшего Подмосковья. Это подтверждает и экологическая карта Московской области (скрин экологической карты МО).

Вокруг самого города расположились леса на территории в 70 га, а буквально в нескольких километрах находится огромный Мещерский парк (более 450 га). Кроме того, в Одинцово практически нет вредных производств.

У Королева за экологию 8 баллов, Одинцово получает высшую отметку — 10 баллов.

Стоимость жилья

Цены на жилье в Королеве весьма демократичны для ближнего Подмосковья, о чем свидетельствуют и данные портала Kvartyroom.ru. Средняя стоимость 1 кв.м. на июнь 2019 года в новостройках равна 79 тысяч рублей. Самые дорогие квартиры в историческом центре на пр. Королева — 110 тысяч рублей за 1 кв.м. На окраинах, которые тоже активно застраиваются, можно найти 1 кв.м. за 60 тыс. рублей.

Приобрести квартиру в новостройке Одинцово https://kvartyroom.ru/estates/odintsovo-novostroyki по таким ценам не получится. Средняя стоимость 1 кв.м. чуть выше 107 тыс. рублей. Так, если «однушка» комфорт-класса средней площади (40 кв.м.) в Королеве стоит 3,3 млн. рублей, то в Одинцово ее цена уже будет 4,7 млн. рублей.

Относительно невысокие цены на жилье в Королеве дают ему 9 баллов, а за высокую стоимость жилья Одинцово получает только 7.

По итогам рейтинга оба города набрали равное количество баллов — по 31. Одинцово — интересный вариант за счет отлично развитой инфраструктуры и экологии, Королев привлекает покупателей жилья хорошей автодоступностью Москвы и приемлемыми ценами на жилую недвижимость. В целом Королев мало уступает более дорогому Одинцово по условиям жизни.

В статье использована информация с сайта гипермаркета недвижимости Квартирум https://kvartyroom.ru/.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти ищут инвестора для достройки долгостроя в Новочебоксарске
ТЕМА ДНЯ
В этом году в школах города будут учиться 63 тысячи учеников

Его составят так, чтобы минимизировать контакт учащихся

Пограничный корабль планируется сделать плавучим музеем

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города