Сегодня: понедельник, 20 сентября 2021 года
Пробки: 2
Погода: +6 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 70%
Стиль прерий в малоэтажной архитектуре
28 июля 2021, 16:16 | Мой город Чебоксары

Экологичность – главный мотив современной архитектуры, идея которой состоит в гармоничном сочетании рукотворных и природных форм. Одним из показательных примеров «экологичной» архитектуры является стиль прерий, придуманный американским архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом, который наделил его чертами азиатской архитектуры.

За рубежом «дома Райта» давно стали стандартом современного частного домовладения, но в России они мало распространены: этому несколько препятствуют консервативные представления о традиционном жилье и сравнительно позднее проникновение передовых технологий строительства. Однако белгородская компания «СтройДизайн» в своем портфолио имеет множество проектов домов https://stroy-dizayn.ru/proekty-domov в этом стиле, адаптированных под наши условия. Об их особенностях мы рассказываем ниже. 

Характерные черты стиля 

Дома Райта созданы для открытых пространств – равнин. Они не должны возвышаться над местностью и забивать собой природный ландшафт, вследствие чего стиль прерий имеет такие признаки:

  • Визуальная приземистость постройки. Это не значит, что в стиле прерий вам доступны лишь проекты одноэтажных домов: все дело в низком цоколе (высокий просто не нужен на ровном месте), низкой крыше и характерной отделке, расчленяющей дом по горизонтали;
  • Сложная геометрия фасада, асимметричность постройки. Дом прерий должен смотреться, подобно природному объекту, которые не терпят упорядоченности и строгости;
  • Низкоскатная крыша с широкими свесами, напоминающая кровлю азиатских пагод. Какие еще капитальные постройки так же хорошо сочетаются с природным ландшафтом, как не культовые сооружения Дальнего Востока?
  • Открытая планировка. Человек не должен чувствовать себя дома, как в коробке. Часто используются атриумы, террасы, зонирование пространства, совмещенные комнаты, зимние сады, веранды;
  • Витражное остекление, пропускающее внутрь много солнечного света;
  • Комбинированная отделка: сочетание разных природных фактур и урбанистичных материалов: кирпича, искусственного камня, декоративных панелей под дерево, штукатурки, причем все это используется таким образом, чтобы разбить фасад на фрагменты.

Все эти черты можно видеть в традиционной азиатской архитектуре, когда к дому постоянно делаются новые пристройки под отдельной кровлей. Организованная «хаотичность» очень выгодна в случае, когда нужно вписать постройку в окружающий природный ландшафт. 

Проекты домов в стиле прерий от компаний «СтройДизайн» 

Несмотря на то, что геометрия экологичной архитектуры определяется горизонтальными линиями, проекты одноэтажных домов не являются аксиомой. Наши архитекторы постоянно разрабатывают двух- и трехэтажные вариации, выдержанные в том же стиле, некоторые из которых уже получили реализацию. Стать владельцем такого эффектного дома может каждый, кто воспользуется нашими услугами. Каждый дом прерий – это настоящее произведение искусства, при условии, что его проектируют и строят профессионалы. 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Город
С сегодняшнего дня на маршрут №101-с вышли 15 больших «Волгобасов»
ТЕМА ДНЯ
В нескольких словах: квартиры подорожали и их стало строиться меньше

Сначала тепло придет в детские сады и ясли, школы, учреждения соцобслуживания и больницы

По итогам конкурса победителей включат в туристическую карту России

В Чувашском государственном театре оперы и балета рассказали о планах на предстоящий театральный сезон