Сегодня: пятница, 7 августа 2020 года
Пробки: 0
Погода: +17 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 78%
Что делать, если ваше жилье затопило
10 июля 2020, 16:22 | Мой город Чебоксары

Неприятные ситуации связанные с порчей имущества по неосторожности или в силу непредвиденных обстоятельств – не редкость. Особенно данная тема актуальна в плоскости добрососедских отношений между жильцами многоквартирных домов. Залив квартиры может произойти внезапно и испортить отношения между соседями раз и навсегда, поэтому важно решить вопрос полюбовно.

Однако если вторая сторона возникшего конфликта не идет на сотрудничество, то пострадавшие могут защитить себя в рамках правового поля. Помогут это сделать независимые эксперты из https://baysan-ocenka.kz/ocenka-ushherba-kvartiry, которые проведут профессиональную оценку ущерба и зафиксируют всю информацию документально.

Столкнувшись с проблемой залива своего имущества со стороны соседей, необходимо действовать согласно установленному алгоритму.  

Устранение причины затопления

Заметив, что жилье заливает, необходимо установить локализацию проблемы и оповестить о случившемся соседей, управдома и аварийные службы, если перекрыть воду и устранить протечку не выйдет собственными силами.

Если причина затопления – банальная человеческая халатность, то можно справиться с ситуацией своими силами, закрутив оставленный без присмотра водопроводный кран. Но если вышла из строя сантехника, повреждены коммуникации, тогда необходимо обратиться в аварийную службу коммунального предприятия, обслуживающего дом или вызвать «аварийку».

Фиксация факта ущерба

Если имуществу пострадавшей стороны нанесен какой-либо ущерб, необходима фиксация. Для подтверждения произошедшего и фиксации последствий приглашаются представители коммунального предприятия или балансодержателя – управдом и «провинившаяся» сторона.

Необходимо пригласить и двух свидетелей, которые поставят свои подписи для заверения составленного акта с описью ущерба.

Независимая оценка

Для максимальной защиты своих прав и возмещения убытков, необходимо на место происшествия незамедлительно вызвать и независимых экспертов, которые смогут составить полную опись поврежденного имущества и оценить масштаб финансового ущерба.

С такими документами можно обращаться в суд и требовать финансовую компенсацию, если вторая сторона конфликта не идет на компромисс или не желает признавать своей вины.

Стоит обратить внимание, что если затопление произошло по вине третьего лица, например, ЖЭКа, то взыскивать необходимо с официальных лиц коммунального хозяйства.

Экспертная оценка размеров убытка поможет отстоять свои права в суде и получить компенсацию материального ущерба.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти ищут инвестора для достройки долгостроя в Новочебоксарске
ТЕМА ДНЯ
В этом году в школах города будут учиться 63 тысячи учеников

Его составят так, чтобы минимизировать контакт учащихся

Пограничный корабль планируется сделать плавучим музеем

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города