Сегодня: пятница, 5 июня 2020 года
Пробки: 2
Погода: +23 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 61%
Дочь Назарбаева о промышленной политике
02 апреля 2020, 10:58 | Мой город Чебоксары

"Пандемия заставила всех нас по-новому взглянуть на лёгкую промышленность, её роль и место в структуре экономики", — дочь Назарбаева о промышленной политике.

Как сообщает пресс-служба Сената Казахстана, Дарига Назарбаева опубликовала материал, посвящённый лёгкой промышленности республики и проблемам её текущего состояния. Дочь Назарбаева в своей статье подробно рассмотрела историю отрасли, её проблемы и опыт зарубежных стран. Также спикер Сената выделила шаги, необходимые для оптимального и эффективного реформирования отрасли.

Всего дочь Назарбаева выделила 7 шагов, необходимых для коренного преобразования отрасли. Стратегически лёгкая промышленность решает несколько важных задач: во-первых, подчёркивает Дарига Назарбаева, это обеспечение граждан товарами первой необходимости и большого количества рабочих мест, в том числе для женщин. Помимо социальной значимости, развитая лёгкая промышленность — залог экономической и продовольственной безопасности государства. Сегодня, по словам главы Сената, Казахстан не производит синтетические материалы в нужном объёме, а предприятия не готовы к выполнению больших заказов и не гибки в условиях изменчивости потребительского поведения.

Дочь Назарбаева о промышленной политике заключила следующее: отрасль необходимо поддерживать и развивать наряду с сельским хозяйством и агропромышленным сектором, чтобы иметь собственные независимые источники сырья. В связи с этим, государственные программы должны быть переработаны и ориентированы на долгосрочную перспективу.

Основной упор Дарига Назарбаева предлагает делать на развитие животноводства, где у Казахстана есть заметные преимущества: страна занимает 5-е место в мире по размерам пастбищ. Другое дело — развитость лёгкой промышленности: как отмечает дочь Назарбаева, предприятия работают на старом оборудовании, испытывают дефицит сырья. Продукция в основном закупается за рубежом, а существующие производства больше напоминают артели, а не фабрики. Поэтому заниматься преобразованием отрасли, считает спикер Сената, необходимо комплексно.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Прилетевших в Чебоксары пассажиров «Победы» отправили на самоизоляцию
ТЕМА ДНЯ

Сотрудники ФСБ нашли тайник с самодельными взрывными устройствами и обезвредили их

В случае победы, он будет представлять страну на международном конкурсе

Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"