Сегодня: четверг, 14 ноября 2019 года
Пробки: 0
Погода: 0 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 84%
Через 20 лет солнечная энергия заменит электростанции
07 октября 2019, 18:11 | Мой город Чебоксары

До 2040 года энергия солнца станет настолько дешевой, доступной и эффективной, что строительство новых электростанций на традиционном топливе покажется инвесторам слишком затратным и бесперспективным. Так считают эксперты Bloomberg, одного из самых авторитетных агентств финансово-экономической информации в мире.

Мнение специалистов Bloomberg основано на глубоком изучении тенденций рынка. Стоимость солнечной энергии продолжает снижаться. При таком раскладе эксплуатация действующих электростанций вскоре станет нерентабельной.

На этом фоне солнечная энергетика продолжит динамично развиваться, и уже через 15-20 лет солнечные батареи будут устанавливаться на возводящихся бизнес-центрах, многоэтажных жилых домах, объектах социальной сферы. Ученые подсчитали, что каждую секунду до земли доходит свыше 170 миллиардов ватт энергии солнца. Ее дневного количества хватит на год для всего мира.

В России наиболее перспективным регионом для энергетических инноваций является Дальний Восток. В Якутии уже построены и введены в эксплуатацию 9 солнечных электростанций. Одна из них находится в поселке Батагай. Она является самой мощной в мире станцией, работающей на альтернативных источниках энергии.

Опыт эксплуатации подтвердил экономические выгоды использования возобновляемых источников энергии за Полярным кругом. Батагайская СЭС производит больше 1 млн. кВт/ч энергии в год и экономит около 300 тонн дизтоплива. В абсолютных цифрах экономится 16 миллионов рублей. Дальний Восток является регионом приоритетного развития. Здесь планируется построить около 200 объектов на основе солнечной энергии.

Китайские ученые пошли еще дальше. Они планируют в следующем году запустить первую СЭС в космосе. В разработку станции китайские власти инвестировали 1 триллион долларов. Рынок альтернативной энергетики демонстрирует стремительную динамику не только в России и Китае. Япония и ряд европейских государств активно внедряют инновации и получают экономические и экологические бонусы. 60% от общего количества солнечных батарей, работающих в мире, было установлено за последние 3 года. Наибольшее количество в Германии и Испании. На третьем месте находится Япония.

Потребители оценили удобство, экономичность и бесперебойную работу солнечных панелей, которые вырабатывают необходимую энергию в любую погоду. При сильной облачности, осадках аккумулятор расходует электричество, накопленное в ясные солнечные дни.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
УФАС потребовало снизить цены на проезд в чебоксарских автобусах до 26 ноября
ТЕМА ДНЯ

В связи с этим с регоператор увеличил интервал повторного прикладывания карты к терминалу до полутора часов

Первое специализированное учреждение для содержания нетрезвых лиц откроют в Новочебоксарске

Советы помогут продемонстрировать обществу лучшую версию себя

"Мой город" собрал несколько фактов из истории муниципального предприятия