Сегодня: понедельник, 17 июня 2019 года
Пробки: 0
Погода: +10 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 76%

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

27 февраля 2019, 12:14 | Мой город Чебоксары

Уголовное дело может длится несколько дней. Оно чаще всего завершается вынесением вердикта. Однако не всегда совершённое нарушение означает то, что виновник будет обязательно наказан. По закону дело может быть завершено тогда, когда произошло примирение сторон.
Под примирением не стоит понимать то, что истец тут же отправиться к обидчику и решит его простить. На практике под судебным примирением понимается выплата ущерба, то есть выплату компенсации пострадавшему.

Узнать об особенностях завершения дела в случае примирения поможет статья 25 УПК РФ.

Существуют определенные условия, на основе которых закрывается дело. В первую очередь преступление не должно быть тяжким. Также преступник должен совершать данное деяние впервые. Гражданин, который признан виновным, примирился с истцом и уже выплатил ему полную компенсацию.

Нужно разобраться с тем, кого можно считать совершившим преступление впервые. Обвиняемый не должен являться ранее привлеченным к ответственности. Если же у него имелась судимость, она должна быть погашена. Период давности по данному деянию уже давно истек.

Имеются обстоятельства, которые способны оказать воздействие на то, чтобы человек был освобождён от правосудия. К ним относится раскаяние, совершение примирения пострадавшего и виновного человека, перемену обстановки и амнистию. Но существуют и такие проступки при которых виновное лицо не освобождается от ответственности. К ним относят серьезные преступления, мир по которым не получится заключить. Если преступник совершает преступление не в первый раз, то примирение также невозможно. Оно может проводиться только в той ситуации, если противоправные действия совершаются виновным впервые.

Истец вправе сделать ходатайство. Выполнить его может как потерпевший, так его представитель. Притом нужно указать объем ущерба. Если подозреваемый не хочет примиряться, в ходатайстве делают отказ, в этом случае уголовное дело продолжается в прежнем порядке. Мнение остальных участников суда также учитывается, но оно не является ключевыми. Если в деле имеется много виновных лиц, то освобождены от ответственности могут быть только те, которые успели примириться с потерпевшим. Они будут нести наказание в соответствии с вынесенным решением. Если пострадало несколько граждан, то виновнику нужно будет осуществить примирение с истцами.

Источник: oupkrf.ru

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Медведев включил Чувашию в список отстающих регионов и назначил куратора
ТЕМА ДНЯ

Им стал бывший помощник депутата Госдумы Леонида Черкесова Олег Сидоров

Тарифы на коммунальные услуги увеличатся от 2 до 25%

Пополняем багаж знаний историческими фактами о людях, в честь которых названы улицы города

В День защиты детей в городе пройдет благотворительная акция "Стань Первым!"