Сегодня: четверг, 12 декабря 2019 года
Пробки: 0
Погода: -5 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 82%
Рулонный газон
07 октября 2017, 13:56 | Мой город Чебоксары

Рулонный газон — это признак ухоженной территории, а также необходимый атрибут оформления зеленого участка, как частного пользования, так и для коммерческого назначения. Кроме эстетической функции, травяное покрытие выполняет и более серьезные задачи как, например, поглощение углекислого газа, пыли и насыщения воздуха кислородом. Технология производства рулонного газона была создана в Канаде во второй половине XX века.

Отметим, что рулонный газон в Чебоксарах в последнее время приобрел популярность среди пользователей. Прежде всего клиенты ценят в таком виде озеленения:

  • Быстрая укладка за считанные дни, без необходимости ждать пока трава вырастет, как при ручном посеве.
  • Возможность применения с ранней весны до поздней осени.
  • Насыщенность оттенков растений.
  • Устойчив к механическим повреждениям и засухи.
  • Отсутствие необходимости в прополке первые 2 года.
  • Требует менее регулярного полива.
  • Не требует большого количества пестицидов, поскольку он достаточно насыщен питательными веществами.
  • Укладка рулонного газона предусматривает 8–10 см плодородной почвы (для сравнения, при ручном варианте посадки до 20 см).

Виды рулонного газона

  • Спортивный — основное назначение — спортивные площадки, поля для футбола, гольфа, теннисные корты, ипподромы. Выдерживает большое давление, устойчивый для износа, обладает способностью быстро восстанавливаться, поэтому требует регулярной стрижки газона.
  • Универсальный — название говорит само за себя. Высокие декоративные качества в совокупности с приспособительными свойствами. Применяют в садах, парках, бульварах, коммерческих предприятиях.
  • Стандартный — плотный, насыщенный дрен. Постоянная стрижка газона не вредит, выдерживает средние нагрузки. Подходит для детских площадок, открытых территорий.

Когда сеять?

Засевать газон можно в течение всего лета, но только при условии регулярного полива. В конце лета — начале осени земля еще теплая, а засухи случаются гораздо реже, поэтому и хлопот меньше. Для посева весной придется позаботиться о постоянном увлажнении. Зато к концу лета газон полностью сформируется, дерн наберет плотности, а сорняки исчезнут. Решать Вам. В любом случае важно правильно выбрать не только время года, но и день. Погода должна быть сухой и безветренной.

Нормы расхода

Для разных видов и сортов, а также смесей нормы расхода сильно отличаются. Для профессиональных газонов расход семян может составлять всего 1 кг на 100 кв. м. Для большинства же смесей он значительно больше. Всегда смотрите норму расхода, указанную производителем на упаковке. Как правило, это 3 –4 кг в 100 кв. м.

Подготовка основания

Не думайте, что готов дерн — это простое решение всех проблем. Подготовить основу под рулонный газон ненамного проще чем для посевного. Основание должно быть ровным, однородным и плотным, не менее 10 см. Очень важен состав почвы. Оптимальный состав почвы для устройства газона: 60 ​​- 70% чернозем, другое — торф с песком в равных пропорциях. А лучше доверить это профессионалам. Ведь за весь период работы мы ни разу не встречали достаточно качественно подготовленную землю для газона. Качество подготовки почвы даже важнее качества самой укладки.

Доставка, хранение и подготовка дерна

Заказывайте газон только, когда все подготовительные работы завершены, более подробно про доставку Вам расскажут правила доставки рулонного газона. При заключении рулоны будут уплотняться, края подрезать (особенно на криволинейных участках). Поэтому заказывать газон нужно с запасом. Для разных участков он составляет от 5 до 15%. Так, например, если площадь Вашего участка составляет 100 кв. метров, то Вам понадобится не меньше 110 кв. метров газона. Привезенный газон сразу необходимо укладывать.

В рулонах хранить его НЕЛЬЗЯ. Если не успеваете завершить работы за один день — все равно разверните рулоны и сложите их в тень, немного полейте. Газон может храниться несколько дней. Но не затягивайте. Даже в этом случае нужно успеть за 2 - максимум 3 дня. Перед укладкой рулоны обычно раскладывают вдоль дорожек в 2 – 3 ряда для удобства.

Заключение

Начинайте укладку от самого дальнего края. Все рулоны необходимо разворачивать в одном направлении. Заключается газон "в шахматном порядке", то есть края пластин в соседних рядах должны быть смещены относительно друг друга, как кирпичная кладка. Края плотно стыкуются. Зазоры между рулонами недопустимы. С помощью ножа придайте краям нужную форму. Нельзя заключать маленькие кусочки по краям газона.

Ряд должен кончаться или целой пластиной, или половинкой. Не стойте на положенном газоне. После укладки необходимо укатать газон садовым валиком. Чем меньше останется воздушного пространства между грунтом и свежеуложенным дерном, тем быстрее он прирастет. Затем поливаем газон. В зависимости от влажности почвы требуется от 10 до 20 литров на 1 квадратный метр. Немало, но это часть технологии.

Уход за газоном

Итак, Ваш газон готов. Теперь необходимо время, чтобы он прижился. Как правило, это произойдет через 2 недели, при правильном уходе. В этот период не стоит ходить по газону или косить его. Зато необходимо постоянно поливать. После полива поднимите край дернины. Если газон снизу влажный, то он полит хорошо. Примерно через неделю Вы не сможете поднять дерн - газон прирос к основанию. Это хорошо, значит все получилось. Через несколько дней газон можно первый раз скосить.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
В Чувашии семьи с детьми-инвалидами освободят от уплаты транспортного налога
ТЕМА ДНЯ
В Чувашию четыре троллейбуса поставят к середине декабря
В большинстве случаев деньги с банковских карт списывались автоматически
Правда, откроются они только после того, как выпадет снег