Сегодня: понедельник, 27 мая 2019 года
Пробки: 0
Погода: +13 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 82%

Оцинкованная полоса

10 апреля 2019, 11:26 | Мой город Чебоксары

Изделие металлопроката прямоугольного сечения с повышенной антикоррозионной защитой – оцинкованная полоса – используется в машиностроении и строительстве, дизайне интерьера и при создании защитных устройств. Универсальность материала обусловлена сочетанием высокой прочности и податливости, которое достигается оригинальной технологией производства.

Технология производства оцинкованных полос

Для изготовления оцинкованной полосы используют конструкционную сталь Ст3. Материал не подвержен отпускной хрупкости, легко поддается сварке и устойчив к образованию флокенов – коротких прерывистых трещин, которые появляются внутри металла под действием напряжений при термической обработке. Производство оцинкованных полос осуществляется многоэтапной последовательной обработкой стали:

  • Горячим прокатом заготовкам придают проектную форму.
  • Холодной прокаткой добиваются точных размеров и выравнивают поверхность металла.
  • Холоднокатаные полосы сматываются в бухты.
  • Полосы в рулонах отправляются в печь для отжига.

При отжиге, пока еще стальные полосы, нагреваются до температуры рекристаллизации в четыре этапа, чем достигается улучшение микроструктуры, снятие внутренних напряжений и повышение однородности металла. Только после этого приступают непосредственно к нанесению защитного покрытия.

Технология горячего цинкования

Защитное покрытие на полосовую сталь наносится методом горячего цинкования. Это сложный технологический процесс, состоящий из этапов:

  1. Очистка поверхности – обезжиривание, травление и флюсование. В результате удаляются загрязнители, оксиды с поверхности металла и образуется защитная пленка.
  2. Предварительный нагрев и сушка – этим достигается лучшее сцепление металла с цинком и окончательное удаление чужеродных элементов.
  3. Погружение в ванну расплавленного цинка. Регулируя скорость и время погружения, добиваются требуемой толщины защитного покрытия.

Готовые полосы охлаждаются на открытом воздухе. Изделия упаковываются в хлысты длиной 4-6 метра или сматываются в бухты весом до 65 кг.

Сферы применения

Оцинкованная полоса востребована на предприятиях энергетической промышленности – при устройстве ЛЭП, трансформаторных подстанций, промышленных цехов. Изделие используется как универсальное сырье для соединения различных деталей. Надежная антикоррозионная защита и хорошая проводимость тока полос используется для создания громоотводов и заземляющих устройств.

Стальные полосы используют для производства сортамента – уголков, швеллеров, а также в машиностроении при изготовлении рам, рессор, режущих деталей. В дизайне они применяются как замена кованому железу, а в строительстве – как поддерживающие и закрепительные приспособления. Оцинкованные стальные полосы – по-настоящему универсальный материал.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
В программу реновации в Чебоксарах могут попасть более 500 домов
ТЕМА ДНЯ

В ближайшие дни для этого будет подписано постановление

В отношении предприятия введено конкурсное производство

В День защиты детей в городе пройдет благотворительная акция "Стань Первым!"

Вместе с ним вдорогу отправились супруга и годовалая дочь