Сегодня: понедельник, 30 ноября 2020 года
Пробки: 2
Погода: -5 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 92%
Отдых в горах Краснодарского края и Адыгеи: какой поселок выбрать для летней поездки
05 августа 2020, 12:13 | Мой город Чебоксары

Когда говорят об отдыхе в Краснодарском крае, обычно имеют в виду черноморское и азовское побережья. А ведь этот замечательный райский уголок России украшают еще и красивейшие горы. Отлично провести отдых в горах Краснодарского края и Адыгеи и набраться впечатлений, о которых вспоминаешь потом всю жизнь – лучший выбор для любителей активного досуга вдали от шумных центров цивилизации.

Хутор Гуамка

Это живописнейшее, сказочное место Кубани. Расположенная на нагорье Лагонаки, Гуамка удивляет разнообразием ландшафта, интересной богатой историей, чистым «хрустальнвым» горным воздухом. При этом в Гуамке неплохо развитая инфраструктура. Хутор находится на территории Апшеронского района и до него несложно добраться из не только из Краснодара, но и Горячего Ключа, Майкопа, Белореченска.

В Гуамке есть интереснейший природный объект – Гуамское ущелье с водопадами, лесами, термальными источниками. Творец всех достопримечательностей – сама природа этого места. Туристы могут отправиться по разнообразным экскурсионным маршрутам.

Мезмай

Еще одно любимое туристами местечко в Апшеронском районе – поселок Мезмай. В переводе с адыгейского Мезмай буквально означает «лес, где растут дикие яблоки». У этих мест древнейшая история.

Мезмай находится как бы в нише, образованной горными ущельями Курджипским и Гуамским. Потрясающей красоты пейзажи, уникальная флора и фауна, буйные заросли буковых, грабовых, пихтовых деревьев, перемежающиеся с дикой яблоней, грушей, алычой – пожалуй, такого разнообразия не встретишь больше нигде в России. Мезмай отгорожен отвесными скалами, имеющими высоту до трехсот метров.

Гузерипль

Адыгейское поселение Гузерипль в долине реки Белой – это граница Кавказского заповедника. Здесь в полной мере ощущается удаленность от суеты и загруженности больших городов, можно испытать потрясающее чувство свободы и слияния с первозданной природой. Несмотря на это, инфраструктура в поселке на должном уровне.

Добраться сюда можно из Краснодара или Майкопа. В Гузерипле можно посетить Музей природы от Кавказского заповедника, посмотреть древний Дольмен – каменное сооружение, воздвигнутое до нашей эры, о котором сложены легенды. Долина реки Белой восхищает своими скалистыми разноцветными ущельями, поросшими мхом, кустарником и деревьями.

Лагонаки

Лагонакское нагорье расположено на территории и Адыгеи, и Краснодарского края. Самая характерная особенность Лагонакского плато – почти все его растения и животные относятся к редким и исчезающим видам. Добраться сюда можно из Краснодара, Майкома, поселков Гуамка и Мезмай. Озера, горы, пещеры, водопады и стоянки древних людей – все это составляет уникальность экскурсионных маршрутов.

Туристы-спортсмены приезжают в эти места, чтобы заняться скалолазанием или сплавом по горным рекам. Привлекают их и конные горные маршруты.

Станица Даховская

«Дах» на языке адыгов означает «красота». Кубанские казаки, основавшие в этих местах свою станицу, решили оставить в ее названии исконный смысл.

Даховскую называют туристическим центром Адыгеи. С одной стороны станицы расположился хребет Уна-Коз, а с другой – плато Лагонаки. Горные экскурсионные маршруты, древние дольмены и занятие экстремальными видами спорта, а еще обилие свежих и вкусных домашних продуктов, овощей и фруктов – что может быть лучше?

Красная Поляна

Красная Поляна – поселок в Адлерском районе Сочи, находящийся в горах. Является популярнейшим горнолыжным курортом России, точнее, одной из двух его составляющих. В состав горнолыжного курорта входит также Эсто-Садок. Все знают, что Красная Поляна была выбрана местом проведения зимней Олимпиады-2014. Сюда проложена скоростная железная дорога и две автомобильных, поэтому добраться в эту местность просто.

Каменномостский

Наименование свое поселок получил благодаря каменному мосту через каньон, дно которого – русло реки Белой. Раньше он назывался Хаджох.

Каменномостский – центральная часть Адыгеи. До города Майкопа отсюда 40 км. На север от поселка тянется равнина, а на юг – горные хребты. Климат здесь отличается мягкостью и большим количеством солнечных дней в году. Так как Каменномостский расположен в предгорьях, здесь нет недостатка в горных речушках, ручьях, гротах, ущельях и пещерах.

Хамышки

Хамышки – живописное поселение в Майкопском районе Адыгеи, окруженное горными хребтами. Идеальное место для любителей тишины и размеренного отдыха в экологически чистой местности. В окрестностях поселка много достопримечательностей и смотровых площадок.

Мостовской район

Мостовской район Краснодарского края уникален своими термальными источниками с минеральной водой. Комфортабельные базы отдыха с бассейнами, наполненными водой из источников, работающие круглогодично, привлекают любителей окунуться в горячую минеральную воду на фоне снежных хребтов.

Горные районы Краснодарского края и Адыгеи – настоящая жемчужина российского Юга. Человек, посетивший эти чудесные места, запомнит их на всю жизнь. А если вы еще не выбрали, где будете жить и хотите сэкономить при бронировании – воспользуйтесь каталогом Бронь-топ.ру. Сервис дает возможность самостоятельно выбрать и забронировать номер в гостевом доме или коттедж целиком без посредников. В каждой категории предложения с фото, детальным описанием, прямыми контактами, меткой на карте. Выбирайте, сравнивайте цены, читайте отзывы и бронируйте жилье для отдыха в горах Краснодарского края и Адыгеи без комиссий.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Николаев сообщил о готовности Чувашии к массовой вакцинации от COVID-19
ТЕМА ДНЯ

Минпромторг России предложил регионам, где работа фуд-кортов ограничена, альтернативу в виде специального регламента

Власти разработали комплекс мер, направленных на психологическую поддержку медицинских работников

Серия входит в цикл фильмов о волжских регионах

Штурм крупнейшей реки Европы подвел итоги 12-летнего возведения Чебоксарской ГЭС, объявленной Всесоюзной ударной стройкой