Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 21:40
 
Реклама







загрузка...

Чемпионат мира в Москве: мы еще способны побеждать!

Целая череда спортивных праздников выпала на этот год для нашей страны. И одним из самых значимых, несомненно, стал Чемпионат мира по легкой атлетике, прошедшей на днях в Москве. Корреспонденты «Моего города» увидели соревнования, посвященные королеве спорта воочию, и готовы поделиться впечатлениями

Чемпионат мира, это, конечно, не Олимпиада. Но тоже очень значимые соревнования, куда приезжают именитые спортсмены, где ставятся мировые рекорды и ведется борьба за медали не на жизнь, а на смерть. Поэтому мы с большим удовольствием воспользовались служебным положением, чтобы занять места, где открывался хороший обзор на весь стадион. 

Первое, что поразило еще до начала соревнований  это размер большой арены спорткомплекса «Лужники», где должны были развернуться основные спортивные состязания. Ее вместимость составила 50 тыс зрителей. И это, еще задолго до начала соревнований, вызывало головную боль у организаторов. Трибуны необходимо заполнять. А где взять такое огромное количество зрителей? Ведь московская публика избалована различными громкими событиями и мероприятиями. То ли дело Казань или другой регион, где подобного уровня состязания были бы встречены с необыкновенным энтузиазмом со стороны публики.

Но народ на стадион все же шел. Пусть в первые дни не столь активно, зато в последние на трибунах было не развернуться. Ежедневно перед кассами выстраивались огромные очереди из желающих прибрести билеты на соревнования. Цены варьировались от демократичных до «приличных» по меркам Москвы. Те, кому не удалось приобрести билет, пытались ловить толпу еще возле выхода со станции «Спортивная» или непосредственно около стадиона. Сказать к слову, по старой доброй традиции, бесплатные билеты щедро распространялись среди желающих и особо везучих. И через тематические сайты, и в управах города.

А что творилось на трибунах! Это нечто фантастическое. Объявление имен российских спортсменов вызывало бешеную реакцию и ликование со стороны зрителей. Всюду наши триколоры! Не подкачали, кстати, и украинцы. Один только олимпийский чемпион в прыжках с шестом Сергей Бубка привез 2 тысячи украинских болельщиков в Москву. Одетым в желто-синие футболки, под цвет национального флага, болельщикам время от времени удавалось перекричать остальные трибуны.

В утренние часы, по обыкновению, проводились предварительные и квалификационные соревнования. На вечер оставляли самое «вкусное»  полуфиналы и финалы. Зрители с нетерпением ожидали начала той или иной дисциплины и просто взрывались при объявлении имен звезд легкой атлетики  Усейн Болт, Элисон Феликс, Кираньи Джеймс, Елена Исинбаева и Анна Чичерова.

Ни для кого не секрет, что больше всего на Чемпионате ждали выступления именно Усейна Болта. Многократного олимпийского чемпиона и рекордсмена в беге на 100 и 200 м знают даже те, кто далек от спорта. В дни его выступлений билеты раскупались, как горячие пирожки. Всем не терпелось посмотреть на человека-молнию, именно так его прозвали болельщики. Кто-то ожидал увидеть очередное шоу, которое Усейн любит и умеет устраивать, кто-то надеялся стать свидетелем мирового рекорда, который зрители так привыкли ожидать от короля легкой атлетики.

Перед стартом Болт, на радость публике, корчит рожицы, приподнимает часть майки с надписью Ямайка, а когда неожиданно начинается дождь, не растерявшись, достает воображаемый зонтик.

Трудно описать, что происходило на стадионе во время забега. Символично засверкали молнии. По блестящей от дождя дорожке бегун пронесся с огромной скоростью. Позже он получит в подарок уникальный снимок, на котором одну Молнию удалось запечатлеть на фоне другой.

Секунды на табло далеки от лучших результатов Усейна Болта: 9, 77. Годы идут, да и бич всех спортсменов  травмы  дают о себе знать. Не обошлось и без пересудов о том, что после многочисленных допинговых скандалов, выпавших на долю именитых спринтеров, с Болтом решили не рисковать и «накачали» его допингами послабее. Говорить можно все, что угодно. Но факт остается фактом. Хоть с допингами, хоть без  соперников у Усейна нет и в скором времени не предвидится. Между тем, бегун в своей манере. Выигрывает все, что возможно: и любимые им 200 м, и эстафету 4 по 100, при этом не забывает порадовать зрителей коронными ямайскими танцами и даже пляшет вприсядку под овации трибун.

Все происходит под неусыпным контролем со стороны журналистов, приехавших со всех уголков света. В то время как зрители самозабвенно болеют за спортсменов, у работников пера кипит работа. В микст-зоне телевизионщики борются за возможность получить первыми интервью у завершившего свои выступления спортсмена. Фотографы носятся с одного конца стадиона на другой, в погоне за хорошим кадром. На специальных трибунах комментаторы в прямом эфире ведут трансляцию соревнований, в медиа-центре новостники «с пылу с жару» размещают в интернете полученные результаты. Атмосфера накалена до предела! Только поздно ночью, как только завершаются все запланированные пресс-конференции, журналистов на специальных шаттлах развозят по отелям. И так изо дня в день.

Болельщики рассказывают нам, что смотреть соревнования по телевизору и со стадиона  это несравнимо, это небо и земля. Чего только стоило выступление нашей великой Елены Исинбаевой. Оно поистине стало одним из главных событий этих соревнований. Елена Прекрасная! После стольких неудач, которые в последнее время буквально преследовали ее, она вновь доказала, что равных ей в секторе в прыжках с шестом просто нет. С первой попытки 4,89. И победа! И рев трибун, от которого можно просто оглохнуть. Эта победа, по признанию Елены, стала особенной, самой дорогой. Она бросилась на шею своему тренеру Евгению Трофимову. И по-детски радовалась своему успеху: делала сальто, фотографировалась с флагом, раздавала автографы.

Выдающейся по накалу страстей стала эстафета 4 по 400. Наши девушки отчаянно вырвали победу у американок. Выкладывались так сильно, что просто валились с ног после финиша. Татьяна Фирова, одна из участниц эстафеты, поделилась с журналистами: «Мы не имели права проиграть дома, когда тысячи человек в едином порыве «вели» нас по бегу. И нас это так мотивировало, что, наверное, если бы нам надо было умереть после этого забега, мы бы умерли».

Итог выступлений для нашей сборной очень приятный  мы оказались на первом месте по числу золотых медалей. Эксперты прогнозировали, что лидерами окажутся США, Великобритания или даже Ямайка. В итоге сборная России завоевала 17 медалей (7 золотых, 4 серебряных, 6 бронзовых). Второе место заняли американцы (6, 13, 6), сборная Ямайки (6, 2, 1) стала третьей. И это несмотря на то, что многие наши «топовые» спортсмены не смогли по тем или иным причинам выступить на «домашнем» чемпионате.

Чемпионат завершился. Спортсмены разъехались, кто куда: кто завершать этот сезон коммерческими выступлениями, а кто прямиком в отпуск. И пусть не все оказалось столь гладко: иностранцев то и дело смущали и полупустые трибуны на стадионе, и однообразная пища в гостиницах, а на одной из пресс-конференций, с подачи Елены Исинбаевой вновь подняли больную для всей Европы тему  запрет на пропаганду гомосексуализма в нашей стране. Но, несмотря на все это, организаторы соревнований со своей задачей справились, а наша страна получила колоссальный опыт в проведении подобных масштабных мероприятий, который пригодится нам в ближайшем будущем. И доказала: мы еще способны побеждать!

Материал подготовили Марина Фролова и Дарья Кузьмина
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...