Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 05:07
 
Реклама







загрузка...

Послевкусие от Универсиады – 2013, или как это было

Универсиада 2013 отгремела. Теперь увидевшим ее воочию осталось лишь вспоминать самые яркие моменты и делиться впечатлениями, что и сделают корреспонденты «Моего города» Марина Фролова и Дарья Кузьмина

Казань «радушно» встретила нас оцепленным автовокзалом с полицией и собаками. Первое, что мы услышали, когда вышли из автобуса: «Вещи на осмотр». Сотрудник правоохранительных органов, видя наше замешательство, отшутился: «Вытаскивайте все, что есть: наркотики, оружие». Основательно изучив содержимое наших сумок, произнес:  «Добро пожаловать!»

Битых машин теперь на дорогах нет, как нет бомжей в городе и опасных заключенных. Вывезли на время Универсиады,– рассказал нам по дороге знакомый, который вызвался помочь разместиться нам в Казани.Пробки тоже практически отсутствуют. И дороги стали значительно лучше. Главное, чтобы не получилось как в карикатуре в одном из казанских изданий: после окончания Универсиады, весь асфальт завернут в трубочку и сберегут до лучших времен.

По дороге замечаем, что Казань очень похорошела, европеизировалась, утопает в зелени и цветах. Пробок практически нет, по дорогам проезжают голубенькие автобусы с символикой Универсиады, развозят спортсменов и организаторов. Радуют глаз и до боли напоминают Англию появившиеся не так давно в столице Татарстана красные двухэтажные автобусы. В даблдекере, за определенную сумму, может проехаться каждый желающий. При этом есть возможность послушать рассказ о достопримечательностях и истории города.

Проезжаем огороженную зеленым забором территорию, за которой красуются высокие красивые сооружения. Это деревня Универсиады, пояснил нам знакомый. Туда вход только по пропускам. Повсюду снуют полицейские. Безопасности уделено максимальное внимание.

Здания просто загляденье! На окнах тут-там развешаны национальные флаги: Китай, Швеция, Мозамбик, а вон и российский триколор. В этих домах еще до начала соревнований жили обычные казанские студенты. Правда, за малейшую провинность– выгоняли сразу, добавил наш знакомый.  

Поразили нас красотой и грандиозно отстроенные спортивные сооружения: Дворец водных видов спорта, футбольный стадион «Казань – Арена», где через несколько лет будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу.

До вечера мы уже знали, что с купленным на любое соревнование билетом целый день можно ездить бесплатно на любом общественном транспорте, а так же сходить в цирк «Дю Солей», что расположился в парке Универсиады.

Узнали мы так же и о том, что приобрести билеты очень трудно, так как во избежание пустых мест на стадионах они раздавались различным организациям. И посещение спортивных сооружений для некоторых сотрудников – добровольно-принудительное.

На следующий день заранее настроились, что достать билеты на Центральный стадион, где проходили соревнования по легкой атлетике, будет нелегко. Каково же было наше удивление, когда мы приобрели их за считанные минуты. Стоимость на утреннюю часть программы составила 80 рублей, вечерние финалы обходились болельщикам на порядок дороже: 180-200 рублей. Билеты можно было покупать заранее и в любых количествах. Но если с утра пройти на стадион и занять место не составило особого труда, то вечером мы столкнулись с настоящим столпотворением. Очередь из желающих посмотреть соревнования растянулась чуть ли не до самой станции метро «Кремлевская». Пришлось схитрить, что нам «занимали». Только так мы пробрались к началу вереницы зрителей, которая разделилась на мужчин и женщин. 

Наконец-то мы внутри! На стадионе яблоку негде упасть. Зрители все прибывают и прибывают. Смутил тот факт, что лучшие места достались волонтерам и прессе, простым смертным осталось довольствоваться «урывками» состязаний, потому как основные действия проходили где-то там далеко. Приходилось время от времени поглядывать в большой монитор, расположенный за трибунами, по которому можно было следить за происходящими соревнованиями. Несмотря на все это, дух спортивных соревнований здесь присутствовал в полной мере. Стадион в едином порыве скандирует «Вперед, Россия!». Болельщики пускают волну и сами себе аплодируют. Заряжаешься мгновенно. 

По поводу неудач российской сборной тоже искренне переживают. На наших глазах мужская российская четверка в эстафете 4 по 100 м не смогла передать палочку. Зрители расстроились.Вскоре публика начала покидать трибуны. Пошли смотреть цирк «Дю Солей»,отметил сидящий рядом мужчина. Он пришел на соревнования всей семьей. Детишки увлеченно спорят, кто одержит победу в том или ином забеге.

Соревнования заканчиваются поздно. Встречаем на выходе из стадиона знакомого бегуна Константина Шабанова. Лицо его выдает приятную усталость. В рюкзаке «серебро» Универсиады. Только-только отгремел гимн всех студентов «Гаудеамус» на церемонии награждения с его участием. 

Очень понравилась Казань, красивый город, красивые люди. И самое главное, что для спортсменов создали хорошие условия для проживания и тренировок. Постелили новые дорожки на стадионе, теперь здесь бегается значительно лучше. Универсиада – это хороший опыт для каждого спортсмена, очередная ступень к новым вершинам, рассказывает нам Костя. Мы рады за него.
 
Во время нашего проживания в Казани, замечаем, что с тем, как добраться домой после соревнований, проблем нет. Специально на время проведения Универсиады транспорт стал ходить часто и допоздна. Кондукторы совершенно адекватно реагируют на легализацию «зайцев» в салоне: бесплатный проезд не только у купивших билет на соревнования,но и у волонтеров.
 
К слову, никогда еще не приходилось видеть добровольцев в таком количестве. Они повсюду: на спортивных сооружениях, на улицах, возле специальных палаток. Отмечалось, что на период Универсиады задействовано порядка 20 тысяч человек. Молодые люди и девушки из разных городов отвечают за организационные моменты в проведении спортивных состязаний, за проведение культурных мероприятий в городе, раздают программки на соревнования, газеты на русском и английском языке и т.д.. Даже в «Макдональдсе», куда мы зашли выпить кофе, столкнулись со специальной кассой, которая обслуживает только волонтеров. Здесь для них было предусмотрено собственное меню.
 
За несколько дней, что мы пробыли в Казани, честно, прониклись атмосферой и духом Универсиады. Когда еще на улицах встретишь такое количество людей различных национальностей? На облюбованной всеми туристами «Бауманке» японцы дружно фотографируются с прохожими, китайцы обсуждают архитектуру Казанского Кремля, а мексиканцы с любопытством разглядывают прилавки магазинов в поисках сувениров. Как всегда, выстраиваются в очередь желающие сфотографироваться с главным символом Универсиады – снежным барсом. Чувствуется, что в Казани был праздник. 
 
Но все рано или поздно подходит к концу. Вот уже отгремело и закрытие Универсиады. Российские спортсмены по числу медалей пробились в лидеры. Наверное, это все же повод для гордости. И неважно, каким путем нам досталась победа в командном зачете.
 
Материал подготовили Марина Фролова и Дарья Кузьмина
 
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...