Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 11:04
 
Реклама







загрузка...

Россия осталась без медалей чемпионата мира по хоккею

Пятое поражение на мировом первенстве в Словакии оставило подопечных Быкова за чертой призеров.

Пять поражений на ЧМ! Такой конфуз с нашей командой случился впервые в истории. Вроде и рухнули не слишком низко – четвертое место. Но где игра? Наша атака проявила себя ярко лишь в последнем матче – за бронзу. Но это была игра без ворот. И пропустили мы столько, что на два поражения хватило бы…

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ «ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА»?

Наверно, эта бронза для кого-то важна. Ведь не зря даже Радулов, двукратный чемпион мира, обронил «бронза – это маленькое золото». Наверно эта медаль очень нужна некоторым нашим игрокам. Барулину, Артюхину, Тарасенко, которые на этом чемпионате мира дебютировали в сборной. А за себя скажу честно – для меня этот турнир закончился, когда мы вылетели в полуфинале…

Важно другое! Нужнее всех эта медаль нашим тренерам – Быкову и Захаркину. Ведь даже накануне поединка за бронзу президент ФХР Владислав Третьяк повторил заявление, которое озвучил еще до начала чемпионата: медаль – продлеваем контракт с тренерами автоматом, мимо пьедестала – их судьбу решит исполком.

Вдумайтесь в абсурдность ситуации. Уже больше года мы трубим о том, что к Олимпиаде в Сочи надо строить новую сборную, готовить молодежь, работать на перспективу… А что на деле? На деле печально известный в России клубный принцип – или даешь сиюминутный результат, или изволь в отставку! Кто из юниоров сверкнул на ЧМ-2011? 19-летний финн Гранлунд. 20-летний Таварес и 18-летний Скиннер из сборной Канады. А из нашей молодежной сборной – чемпиона мира этого года – в национальную команду пригласили только двоих – форварда Тарасенко и тренера Брагина. Может, я чего-то пропустил, и Олимпиада вновь пройдет в Канаде или хорошо обжитом Хельсинки?

Ведь вроде еще после Ванкувера решили – нужен системный подход. Четырехлетний цикл подготовки сборной. Кто этим занимается? Год и три месяца прошли, а мы вновь у разбитого корыта. Кто сейчас готовит сборную к Сочи? Никто. Кто ее будет тренировать на Олимпиаде? Неизвестно. Кто сыграет там за Россию? Судя по всему, стопроцентно только Набоков. За его участия в чемпионате и тренеры, и ФХР бились не жалея сил и времени.

Что сейчас такое сборная России? Это какое-то государство в государстве. Со своим внутренним укладом, не всегда понятными принципами, теперь еще и пондусом. С личными связями с первыми лицами в стране…

Весь нынешний чемпионат я наблюдал, как сборную мочат и по ТВ, и отчасти в прессе. Создавалось впечатление, что мочат по конкретному заказу. Видел, как тренеры, а потом и игроки от этих наездов отбиваются. Видел, что энергетика команды уходит ни на работу на площадке, а на какие-то около спортивные, а порой и личные распри. Так что же мы делаем – готовим сборную к Олимпиаде или ведем в хоккее гражданскую войну?

РЕОРГАНИЗАЦИЯ


СБОРНОЙ НУЖЕН СИЛЬНЫЙ УПРАВЛЕНЕЦ


Все вышесказанное не очередной камень в огород Быкова и Захаркина. Хотя и к ним на этом турнире достаточно претензий.

— Чемпионат сразу комком пошел, — сказал после поражения 9 мая лидер команды Ковальчук.

А как он мог пойти иначе? Игроки, что не понимают, что Брызгалов сейчас гораздо лучше Набокова (в глазах энхаэловцев), и что тем более лучше не имевшего практику Евгения Барулин (для тех, кто играет в КХЛ). Разговоры о том, что «давайте поможем Женьке, который попал в трудную ситуацию» ломают их представление об игре в сборной в принципе. Можно рисковать с молодежью. Это оправдано. Но при чем тут Набоков? В том, что это классный вратарь и так никто не сомневается. Ну провалил сезон на новом месте, бывает. Начинай следующий, возвращайся в ТОП… При чем тут сборная-то?

Быков, уже после травмы Набокова, заявил:

— Дай мне Бог шанс начать подготовку к турниру сначала – поступил бы также!

У меня такая мужская упертость отчасти вызывает уважение. Именно с таким характером люди и добиваются побед в спорте. В том числе и на хоккейных площадках. Но то же самое упрямство может идти и во вред. Ведь все люди склонны ошибаться и заблуждаться…

На этом чемпионате я понял – нашей сборной нужен генеральный менеджер. Не тренерская марионетка, а как в Канаде – человек, конкретно отвечающий за подбор кадров, тренерских в том числе. Будь в нашей сборной сейчас такая фигура – не было бы непонятных игр с вратарями. Сказал бы: «Брызгалов, Барулин. Они сейчас лучшие». И точка. Сделал бы заявление: «Идем на сознательный риск – готовимся к Сочи, вводим в состав молодежь». И заявил на турнир не только Тарасенко, но и Анисимова, Чурилова, Бурмистрова…

А принимаешь спорное решение – изволь устроить пресс-конференцию. И отвечать там не «потому что мы так решили». А объяснять подробно и доходчиво, чем непопулярный в глазах общественности шаг полезен развитию хоккея в нашей стране!

Дело тренеров – строить тактику, и готовить команду к матчам. И мне очень хотелось бы, чтобы в Сочи на скамейке сборной России стояли по прежнему Быков и Захаркин. Реальной альтернативы им я не вижу. Но при этом не должна сборная быть их личным кооперативчиком. Подбором кадров в национальную команду клубный тренер вообще не имеет морального права заниматься. Из-за своих личных пристрастий и, простите за резкость, шкурных интересов. Во многих странах это закон.

Ну а пока что мы готовимся к матчу за бронзу в уже проигранном и скомканном чемпионате. Но, может, уже с утра в понедельник начнем перезагрузку?

ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА


«У ВАС В КОМАНДЕ ГОДЗИЛЛА!»


Накануне матча я не представлял – как наши будут настраиваться на битву за бронзу? Что из себя доставать? Вразумили меня соперники – чехи. Россияне ведь ледовую тренировку отменили, заменив ее на футбол. А соперник наш свой час на льду отработал с полной выкладкой…

— — Нам очень нужна бронзовая медаль на этом чемпионате, — сказал после нее форвард Ян Марек. – Мы так хорошо прошли весь чемпионат, что уйти с него без медалей просто не имеем права.

— Перед прошлогодним финалом в Кельне, в котором Россия играла с Чехией, вы сказали, что «Играть с русскими в открытый хоккей нельзя. Лучше сразу повеситься!». Что скажете год спустя?

— Что мы все равно будем играть от обороны. Эта тактика приносит успех. Зачем от нее отказываться? В сборной России много хороших и опытных форвардов из КХЛ. Морозов, Зарипов, Зиновьев, Кайгородов… Если Быков будет давать им больше времени на площадке, нам придется туго.

Желание чехов биться за бронзу подтвердил и главный тренер сборной Чехии.

— Мы будем сражаться за эту медаль, — заявил Алоиз Гадамчик. – Но я очень надеюсь, что это будет хоккейная битва, а не реслинг. Судьи должны строго следить за Артюхиным и не позволять ему бить мою команду.

Опасения Гадамчика можно понять. Перед матчем корреспонденты «Советского спорта» попросили своих чешских коллег выяснить — что думают об Артюхине наши соперники?

— Мстить Артюхину за травмы Рахунека и Михалека никто не собирается, — был ответ. – Да и как с ним драться? Это же Годзилла!

МАТЧ


ХЕТ-ТРИК ЧЕРВЕНКИ БЬЕТ ДУБЛЬ КОВАЛЬЧУКА


Вот только в матче выяснилось, что Артюхиным чехов уже не остановишь. Обиднее всего, что в этой игре наши форварды наконец показали на что способны. Россияне сразу всей мощью двигают вперед. Чехи в ответ начинают нас ловить на контратаках. И вот уже Тютин, пытаясь в падении перехватить пас, заносит шайбу коленом в наши ворота. А напоследок еще и Барулина таранит…

Но даже автогол россиян не смущает. Какую шайбу забрасывает Ковальчук! Вот уж снайпер – шайба пролетает сразу через две щели – между ног защитника и под мышкой у вратаря. Эх, Илья, как же мы раньше от тебя этого ждали! Ведь знали, что можешь… Да и не только мы, вратарь чехов Павелец, в интервью «Советскому спорту» перед матчем заявил, что самый опасный у россиян – Ковальчук!

Поначалу игрой можно было наслаждаться. И дублем Ковальчука. И тем, как выпущенный из запаса Тарасенко смело идет в обыгрыш и лезет на пятачок. Пусть и получает там сразу по зубам от опытного Чаславы. Но не отступает ведь! И важнейшую шайбу в матче все-таки забрасывает. Прокладывает мостик в будущее и себе, и сборной…

Но чехи принимают вызов, и отвечают хет-триком натренировавшегося в «Авангарде» Червенки. Российская оборона их контрвыпадам ничего противопоставить не может. Эх, вроде и играли в атаке с настроением… Но зато и шесть штук пропустили.

Еще и Рахунек мстит Артюхину – врезается в Евгения у борта. Наш богатырь вроде лишь слегка пошатнулся, но стекло за его спиной вдребезги разлетается.

Сборная России проигрывает пятый матч на этом турнире. Такого на чемпионатах мира с нашей командой еще не бывало… Есть и еще один антирекорд – худший форвард в нашей команде на этом турнире – Овечкин. Александр не набрал в сборной ни одного очка! Что тут скажешь? Нужна полная перезагрузка.

Дмитрий ПОНОМАРЕНКО из Братиславы

Чемпионат мира по хоккею

Матч за 3-е место

Чехия — Россия — 7:4 (2:3, 3:1, 2:0)

Голы: Червенка, 03:33. Пруха (Ролинек, Марек), 10:22. Пруха, 22:11. Червенка (Пруха), 30:45. Плеканец (Червенка), 35:10. Марек, 46:30. Плеканец (Ягр, Червенка), 58:16-п.в. — Ковальчук (Радулов, Тютин), 09:25. Куликов (Афиногенов, Горовиков), 09:40. Ковальчук (Радулов, Зиновьев), 18:53. Тарасенко (Зиновьев, Корнеев), 36:03.

Вратари: Павелец — Барулин

Источник news.mail.ru
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...