Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 02:18
 
Реклама







загрузка...

Зиновьев и Барулин спасли от неприятностей

Сборная России одержала очередную победу на чемпионате мира, благодаря хет-трику Сергея Зиновьева переиграв датчан. В концовке встречи россияне чудом сохранили победу благодаря заменившего травмированного Евгения Набокова Константина Барулину.

При этом получил в третьем периоде травму Евгений Набоков, который неудачно сыграл при третьем пропущенном голе, и вновь, как и во встрече со словаками, пришлось выпускать Константина Барулина, который вновь не пропустил и сохранил три очка.

Следующий матч сборная России проведет 8 мая против чемпионов мира чехов. Победа гарантирует дружине Вячеслава Быкова путевку в плей-офф.

Сборная России первой среди фаворитов чемпионата мира стартовала в квалификационном раунде, причем соперник ей поначалу достался самый легкий из возможных на этой стадии. Даже в стане российской сборной никто не сомневался, что играть придется с Латвией, но скандинавы выиграли у нее по буллитам и отправили выживать. Казалось бы, набирай законные три очка и отправляйся два дня отдыхать, поджидая пополнение из-за океана. Александр Овечкин готов приехать уже в субботу, чтобы в воскресенье сыграть с чехами. Со второй кандидатурой все сложнее, необходим Павел Дацюк, но его «Детройт» еще не проиграл окончательно, при этом пока было решено не вызывать Александра Семина.

Не идет пока речь и о третьем голкипере, хотя освободился еще один представитель «Вашингтона» — Семен Варламов. Быков с Захаркиным после матча со Словакией выразили полное доверие Евгению Набокову, тем самым отрезав себе и самому Набокову пути к отступлению. Набоков вновь вышел в основном составе, а Константин Барулин остался в запасе.

Впрочем, теперь Варламову наверняка придется звонить, разве что тренерский штаб не сделает окончательную ставку на Барулина и заявит его дублером Василия Кошечкина.

Сумел сыграть и Алексей Терещенко, который вылечил полученную в матче со словенцами травму гораздо быстрее, чем ожидалось, и занял место во втором звене — с Ковальчуком и Радуловым. Которое, впрочем, на сей раз осталось в тени. Уже в дебюте сборная России получила два шанса реализовать большинство: после удалений Дайна и Йеспера Йенсена. Но оборона датчан, которая героически выстояла во второй половине матча с Латвией, не дрогнула и на сей раз. Очень нужны были дружине Быкова нестандартные ходы, но где их взять без вдохновения, а настроиться на игру со скандинавами команде так и не удалось. Пожалуй, слова шведского тренера сборной Дании Пера Бэкмана о том, что для него чемпионат мира, по сути, закончен, так как главная задача — избежать выживания, решена, были сказаны прежде всего для соперников, а своей команде он явно говорил другое.

Впрочем, удивить датчан сборной России все-таки удалось — подключением в атаку Ильи Никулина. Защитник «Ак Барса» сделал дубль в ворота словаков дальними бросками, а на сей раз полез с шайбой на пятачок. Фредерик Андерсен выиграл дуэль, но на добивании оказался Зиновьев, хладнокровно поразивший пустые ворота.

Показалось, что дело сделано: датчане, пропустив первыми, должны были опустить руки.

Не тут-то было. Набоков все-таки не исчерпал лимит курьезных шайб, и просто наброс шайбы на пятачок в исполнении Кирилла Старкова привел к рикошету. Тут же Набоков выручил после опаснейшей атаки датчан. Становилось тревожно. Игра в атаке у сборной России не клеилась. Выпад по флангу совершил Ковальчук, но шайба сошла у него с крюка. Раз за разом атаковал Атюшов, но лавров Никулина не снискал. Зато Набоков отразил опаснейший бросок в упор Мадса Кристенсена, сделавшего хет-трик в матче с Латвией. Тут же перехватил шайбу Артюхин, бросил и пошел на добивании, но при этом смял голкипера и заработал удаление. Датчане его реализовали: единственный представитель НХЛ в их команде Миккель Бёдкер из «Финикса» вылез на пятачок, прокатился по нему, как на катке на Красной площади и направил шайбу в сетку.

Второй тайм добавил оптимизма, хотя командная игра получалась лишь у первого звена.

Этого оказалось достаточным, чтобы выйти вперед благодаря еще двум шайбам Сергея Зиновьева.

Сначала ему удалась быстрая атака с Морозовым, а затем он точно метнул шайбу после передачи Зарипова. Зиновьев стал первым игроком на чемпионате, сделавшим «классический» хет-трик (Кристенсен накануне одну шайбу забросил в серии буллитов). При этом у ворот Набокова нередко возникал пожар, а после удаления Атюшова в концовке периода Кристенсен и вовсе имел два голевых шанса, однажды послав шайбу в штангу. Казалось бы, шайба в третьем периоде Евгения Артюхина, который классически сыграл на пятачке, сняла все вопросы о победителе, но на 46-й минуте случился неприятнейший эпизод, когда датчане сократили отставание в счете до минимума, а Набоков при этом получил травму. Старков играючи ушел от Тютина и прострелил на пятачок, где уже дежурил Никлас Хардт. Через пару минут на льду, как и во встрече со словаками, появился Барулин, и вновь сборной России пришлось отбиваться в концовке при счете 3:4. Но уже не со звездными хозяевами, а с датчанами, которые вроде бы все свои задачи на турнире решили.

За две с половиной минуты до сирены Бэкман снял голкипера, и начался штурм ворот Барулина. Но, как и в матче с хозяевами, лучший хоккеист Кубка Гагарина выстоял.

В группе F произошла неожиданность: сборная Норвегии сумела победить на нынешнем чемпионате в третий раз, на сей раз у Швейцарии, что позволяет «викингам» всерьез рассчитывать на плей-офф, где они играли лишь раз — в 2008-м году. Учитывая, что норвежцам предстоит еще игра против Франции, восьми набранных очков вполне может хватить для плей-офф. Задел для победы подопечные Роя Йохансена сделали в первом периоде, забросив две шайбы, а в дальнейшем героем стал голкипер Ларс Хауген, парировавший 39 бросков.

Источник news.mail.ru

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...