Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 07:06
 
Реклама







загрузка...

После десяти лет перерыва в Чувашии появилась своя сборная по футболу

Фото: Ольга Шоклева

Если несколько лет назад в нашей республике были только юношеские секции по футболу, то сегодня имеется уже полноценная команда «Чувашия-ДЮСШ». До международных чемпионатов, конечно, пока далеко, но, тем не менее, у чувашских футболистов большие амбиции. Презентация команды состоялась 23 мая на территории стадиона «Олимпийский»

Своей футбольной команды в нашей республике не было лет десять. Приходилось довольствоваться детско-юношескими секциями по футболу. 

И вот в январе 2013 года создана, наконец, настоящая команда. «Появились деньги — появилась и возможность», — рассказывают местные ветераны футбольного спорта. Финансируется команда из республиканского бюджета, благодаря поддержке главы Чувашии. «Если бы не позиция Михаила Игнатьева, не было бы у нас футбольной команды», — делится Сергей Юденков, председатель Федерации футбола ЧР — именно он был инициатором создания сборной.

Команда — это 18 ребят в возрасте от 18 до 28 лет из Чебоксар и районов нашей республики. Главный тренер сборной команды ЧР по футболу Сергей Иванов — один из самых опытных местных специалистов в этой области. 

Сергей Иванов в футболе почти сорок лет, ребят в команду набирал сам из различных команд республики: «Динамо», «Волга» (г. Чебоксары), «Химик» (Вурнары), «Ибреси» (п. Ибреси). «Выбирать было не сложно, так как всех ребят я знал. Нам не хватало центральных защитников, поэтому пригласили двух игроков из Набережных Челнов, из футбольного клуба «КАМАЗ»», — рассказывает он.

«Чувашия - ДЮСШ» уже начала принимать участие в Первенстве России по футболу среди команд третьего (любительского) дивизиона МОО ФС «Приволжье». 

На сегодняшний день наша команда продемонстрировала свое мастерство в семи играх, две из которых прошли в Чебоксарах, две — в Саратове, а также в Ульяновске, городе Энгельсе и в Сызрани. «Результаты хорошие, — считает тренер команды Сергей Иванов. — Мы ни разу не проиграли. Выиграли: «2:0» на матчах в Сызрани и Саратове». 

Тренер видит в своих подопечных большой потенциал: «Самое главное — у них огромное желание играть и побеждать. Правда, пока немного не хватает технико-тактического мастерства. Но мы над этим будем работать. Цель — попасть в профессиональную вторую лигу». Для этого чувашским футболистам надо постараться и выиграть первое место в Первенстве, дальше найти источник финансирования для профессиональной лиги, так как финансовые затраты на любительскую и профессиональную лигу заметно отличаются. 

В отличие от главного тренера, Сергей Юденков заявляет, что не ставит первоочередной задачей попадание сборной в «тройку победителей» Первенства: «В этом году создана пилотная команда, которая на долгие годы будет ориентиром для молодежи. Хочется, чтобы через несколько лет говорили: «Команда была создана при Мельникове и Шелтукове». Нужно, чтобы дети могли сказать: «Я занимаюсь футболом, потому что знаю, куда потом пойти. Вот эта мысль важнее, чем результаты какого-нибудь матча».

На презентации председатель Федерации футбола Чувашии попросил спортсменов ни в коем случае не заболеть «звёздной болезнью»: «Все обязательства, в том числе, и финансовые, выполняются день в день. Тренер — грамотный специалист, которому мы доверяем. Важно, чтобы вы ставили серьезные задачи. Чтобы после первого круга нам было так же приятно с вами разговаривать».

В Первенстве чувашские футболисты играют с 15 командами Приволжья. В «первом круге» у команды осталось еще восемь игр. Во «втором круге», который начнется в августе, с каждой нужно будет сыграть по два раза, а это еще 30 игр.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...