Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 19:08
 
Реклама







загрузка...

«Тихие» соревнования, или почему в Чувашии нет достойных пловцов на Сурдлимпиаду 2013

Фото: Ольга Шоклева

На прошлой неделе в Новочебоксарске завершился отборочный тур на Сурдлимпийские игры - всероссийские соревнования по плаванию среди спортсменов инвалидов по слуху. К нам приехали сильнейшие пловцы из многих регионов России. К сожалению, представителей Чувашии среди них не было. Мы решили узнать, что дает инвалидам спорт и почему чувашских спортсменов с нарушением органов слуха нет в элите российского плавания. На эти темы мы говорили с главным арбитром соревнований Феликсом Михайловым и пловцом Виталием Оботиным

Когда мы оказались на этих соревнованиях, поначалу даже растерялись. Атмосфера здесь оказалась совершенно необычной для человека, привыкшего к шуму, громким крикам болельщиков. О проходящих здесь соревнованиях можно было догадаться только по всплескам воды: это спортсмены, стремясь опередить соперников, с быстротой рассекают водную гладь. На трибунах сидят многочисленные зрители, только по их взглядам и мимике на лице можно догадаться, как искренне они болеют за своих товарищей. И все это происходит под чутким присмотром главного судьи соревнований Феликса Михайловича, с которым мы и решили побеседовать после завершения мероприятия:

Расскажите о прошедших соревнованиях?

— В соревнованиях приняли участие 111 спортсменов, среди которых есть пловцы сборной России. В числе сильнейших хотелось бы отметить Виталия Оботина. На этих соревнованиях он становился победителем во всех дистанциях, в которых участвовал: 100 м вольным стилем, 400 м комплексным плаванием, 1500 вольным стилем. На некоторых дистанциях его результаты настолько высоки, что не сильно уступают показателям здоровых спортсменов. Тришкин Илья, Колпаков Владимир, Мартин Фомин, Мария Калинина, Алена Алексеева стали победителями в своих видах. Для попадания в Сурдлимпийские игры, которые пройдут в конце июля в Болгарии, спортсменам было необходимо выполнить норматив «А». Из наших участников его выполнили 19 человек. Они летом и поедут в Болгарию. 

Почему чувашские спортсмены не участвовали в этих соревнованиях, неужели у нас нет пловцов, которые могли бы достойно выступать на соревнованиях подобного уровня?

— К сожалению, наша республика на этих соревнованиях представлена не была. (Арбитр разводит руками). На данный момент в Чувашии нет пловцов, которые на равных могли бы соревноваться с сильнейшими. В прошлом году из нашего региона был спортсмен, который показал хороший результат и подавал надежды. Но, по всей видимости, он потерял мотивацию. А она нужна для достижения высоких показателей. Ведь это тяжелейшая монотонная работа, требующая больших усилий.

К тому же, немало наших пловцов проходят подготовку в других городах: Волгограде, Москве. Там, где созданы лучшие условия для тренировок. Спортсмен обеспечен хорошим жильем, питанием и стипендией. Например, за команду Москвы на соревнованиях должен был выступить наш земляк. Но, к сожалению, на старте он допустил ошибку и был дисквалифицирован.  

Получется, что в Чувашии не созданы достаточные условия для подготовки пловцов с нарушениями слуха?

— Нами созданы необходимые условия для таких спортсменов. Есть специализированная школа для инвалидов всех категорий, которую все они на равных правах могут посещать, приходить на секции и систематически заниматься. Нельзя сказать, что в нашей Республике не уделяется внимание плаванию. У нас улучшается ситуация с бассейнами, потому что строится много физкультурно-оздоровительных комплексов. Но при этом существует проблема — отсутствие хороших тренеров. В последнее десятилетие не только в плавании, но и во многих видах спорта, существует нехватка таких высококвалифицированных кадров. Вызвано это тем, что упал престиж профессии и понизился уровень заработной платы.
В нашей республике есть факультет физического воспитания. Но там нет специалистов, которые специализировались бы как тренеры по плаванию. Зачастую на работу принимают тех, кто совсем не плавал. А на исправление ситуации уходят годы.
В качестве положительного примера могу привести Нижегородскую область. Там тоже построено множество ФОКов с плавательными бассейнами. И губернатором принято решение: всем приезжающим специалистам, с законченным высшим образованием, выделяется квартира, повышенная заработная плата, а после 5 лет работы — квартира передается в собственность. При этом, конечно, человек должен быть не штангистом или легкоатлетом, а пловцом.

В чем состоит особенность организации соревнований для спортсменов с нарушением органов слуха?

— Эти соревнования требуют определенной подготовки. Участники ведь не могут воспринимать информацию на слух. А это нетипичная ситуация для обычного спортсмена, которому достаточно услышать свою фамилию, чтобы занять дорожку, и звуковой сигнал для старта. На соревнованиях спортсменов с нарушением органов слуха требуется помощь сурдопереводчиков, которые жестами передают команды. Спортсмены стартуют по сигнальным лампочкам, установленным на тумбочках и бортиках бассейна. Из-за всех этих сложностей программа, на которую у обычных спортсменов уходит 20 минут, среди спортсменов-инвалидов длится несколько часов. Но другого варианта нет.

С какой целью слабослышащие пловцы идут в спорт?

— Не слышащий человек страдает не того факта, что он не слышит, а от того, что не может общаться наравне со всеми. В спорте все это сглаживается – глухие соревнуются по тем же правилам, что и здоровые спортсмены. Спорт помогает им самореализоваться, занять свое место в обществе. Ребята начинают чувствовать себя более уверенно в мире здоровых людей. Они много ездят, многое видят. Спорт развивает самодисциплину.

Конечно, можно говорить и об оздоровительном факторе, за который мы ратуем. Но когда человек начинает серьезно заниматься спортом, у него проявляются способности и он переходит в категорию спортсменов, то мотивация становится немного другой. У спортсмена-сурдлимпийца, например, появилась возможность заработать хорошие деньги. Особенно, когда Сурдлимпиада по значимости была приравнена к Олимпийским и Паралимпийским играм с соответствующей суммой премиальных. Это проявление заботы со стороны государства. (Улыбается).

В тот момент, когда спортсмены уже ждали церемонию награждений, нам представилась возможность поговорить с фаворитом соревнований, двукратным чемпионом мира и многократным чемпионом и рекордсменом России – Виталием Оботиным. Виталий может неплохо общаться с людьми. Он читает по губам и воспринимает что-то на слух.

Виталий, расскажите о том, как вы пришли в плавание?

— С детства любил купаться в море. А одним зимним вечером, я подумал, зачем ждать наступления теплого сезона. Тогда я подошел к маме и сказал, что очень хочу плавать. На следующий день был записан в детскую группу по плаванию. Вот я уже 14 лет занимаюсь этим видом спорта и нисколько не жалею о потраченном времени. Весь мой образ жизни, режим питания и сна напрямую зависит от плавания. Без соблюдения подобных «формальностей» невозможно добиться высоких результатов. 

Какие условия созданы в вашем регионе для занятия спортом для людей слабослышащих?

— Во Владивостоке, где я живу и тренируюсь, созданы хорошие условия. Спорткомплекс находится в 25 метрах от моря. Хорошие дорожки для бега, возможность плавать в бассейне два раза в день. Но все же сам бассейн не новый и вот уже который год требует косметического ремонта. В остальном все нормально.

Почему пловцы с нарушениями слуха так стремятся на Сурдлимпиаду? 

— Сурдлимпиада – главная цель в карьере спортсмена. Она проходит раз в четыре года, на год позже, чем Олимпийские игры. Это возможность проявить себя на мировом уровне, посоперничать с сильнейшими спортсменами и показать хороший результат. 

С каким настроением вы поедете на старты в Болгарию?

 Настрой на Болгарию у меня очень хороший. Боевой!

Мы искренне пожелали Виталию удачи и достижения новых высот. 

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...