Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 00:19
 
Реклама







загрузка...

Чувашская команда на Зимних сельских спортивных играх вошла в десятку лучших

Нашим сельским спортсменам удалось войти в десятку лучших среди 52 команд субъектов России и занять третье место в подгруппе с населением до 600 тысяч человек. Вчера, 12 марта, чувашских участников Зимних сельских спортивных игр в Красноярске официально поздравили в Чебоксарах представители власти

Эти люди могут многое. Виртуозно управлять трактором! Разбирать и собирать на скорость доильный аппарат! Бегать с коромыслом и ведрами с водой! Тягать гири, отжиматься и качать пресс! Играть в шашки и бегать на лыжах. 20 умельцев из чувашских сел собрались в кафе «Арена» на чебоксарском стадионе «Олимпийский». Здесь они принимали поздравления и рассказывали представителям СМИ о том, как выступили на VI Всероссийских зимних сельских спортивных играх, которые прошли 1-2 марта в Красноярске.

Министр сельского хозяйства и агропромышленного комплекса Чувашии Сергей Павлов и первый заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики Алексей Яковлев выступили с благодарственной речью. Представители власти похвалили наших сельских спортсменов за 10 место в общекомандном зачёте среди 52 команд субъектов Российской Федерации и за 3 в своей подгруппе, в которой они уступили лишь соперникам из Пензенской и Иркутской областей. 

Сергей Павлов отметил, что «экономике Чувашии нужны здоровые, сильные труженики. Конечно, в Омске в 2011-м больше повезло. Спортсменам есть над чем работать». Алексей Яковлев и вовсе заявил, что мы по количеству медалей выступили не хуже, чем в Омске два года назад: «По правилам соревнований принимающая сторона может включать те дисциплины, которые ей близки. Вот в этот раз добавили спортивное ориентирование, а наши спортсмены к этому не очень были готовы».

Несмотря на некоторые неурядицы, сельские спортсмены получили свою порцию славы. Их наградили грамотами, вручили всем подарки: общие фотографии команды в рамочке и символы сочинских олимпийских игр — белых медвежат. Обладатели золотых медалей получили морозильные камеры.

Дальше за чашечкой чая сельчане стали увлеченно рассказывать о себе и своих выступлениях.

Например, семья Мусьтаковых принимала участие в соревнованиях всей семьёй: папа Владимир, мама Лариса и 13-летняя дочь Анастасия — для них это уже третьи Всероссийские сельские игры. Мусьтаковы в своей группе из 11 команд заняли 1 место. Отлично выступили в лыжных гонках, хорошо справились с запряганием лошадей и переносом воды коромыслом. Состязались в меткости в дартсе.

Семья занимается разведением крупного рогатого скота: ухаживают за 2 коровами и 9 быками. Держат кур, петуха, двух собак. При таком большом хозяйстве сноровка и сила — необходимые качества, которые и помогли Мусьтаковым победить.

Правда, с коромыслом по воду у них не ходят — «всё-таки век электроники», объясняет Лариса. Лошадей тоже нет. Владимир тренировался на соседской лошади по кличке «Малыш».

По словам спортсменов, на соревнованиях в Красноярске самым сложным было привыкнуть к разнице во времени, которая составляла 4 часа. Подъем был в 6 утра, а по нашему времени — просыпались чувашские спортсмены в 2 часа ночи.

Самые яркие впечатления у нашей сборной вызвали Красноярские горы. Некоторые из спортсменов успели совершить небольшое восхождение. На вершину одной из гор наши юные силачи, Екатерина Козлова, а также Олег, Николай и Вера Николаевы, поднимались полчаса. Это — «гиристы», сильные ребята.

Например, Олег около 200 раз поднял 24-килограмовую гирю, а его сестра Вера157 раз подняла 16-килограммовую. Спортсмены рассказывают, без тяжелого физического труда в селе никак, а женщины часто даже сильнее и выносливее мужчин. «Меня родители заставляли сено косить. Вот я и стала сильнее, — рассказала Вера. — Могу легко забросить 25-килограмовый тюк сена вилами на сеновал». Ребята заняли личное и командное 3-е место. Однако они посчитали, что судьи относились к чувашским спортсменам предвзято: «Они засчитывали не все подъемы, заставляли держать гири — хотели своих вытащить: Челябинск, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск. Судили очень строго. Если бы ко всем относились одинаково, то мы точно заняли бы не ниже 2 места».

Шашисты тоже рассчитывали на серебро, «если бы хоть чуточку добавилось везения. А то приходилось соревноваться с гроссмейстерами, мастерами. У нас же шашечный спорт не очень развит».

Чувашские сельские спортсмены показали достойные результаты в командном зачете во многом благодаря семье механизаторов Концовых. Чтобы отправиться на соревнования, паре пришлось оставить детей 6 и 12 лет с бабушкой. В Красноярске они показали сложнейшие пируэты на тракторе: соревновались в «фигурном» вождении и перемещении грузов. Причем, жена в мастерстве управления такой техникой не уступала мужу. Кроме управления трактором, Наталья и Андриян бегали на лыжах и соревновались в силовой гимнастике — женщины качали пресс, а мужчины подтягивались. Причем в силовой гимнастике Андриян установил рекорд этих Всероссийских сельских игр — подтянулся 68 раз!

А вот чувашские дояры выступили не очень хорошо. Владимир Егоров занял в личном зачете 16 место из 71 спортсмена, а Геннадий Бельцов — 19 место. Общекомандное — 17 место. Дояры также считают, что с судьями не повезло: «Были слишком строгими к нашим!».

Чувашские спортсмены обещали всем как следует подготовиться к следующим соревнованиям — их пример тружеников, здоровых и активных людей необходим для жителей чувашских сел и деревень. 

Теперь у нашей сборной достаточно времени на отдых и подготовку к следующим сельским играм, которые состоятся в 2014 году летом в Воронеже и в 2015 зимой в Пермском крае в городе Чайковский. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...