Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 15:42
 
Реклама







загрузка...

В «Лыжне России» участвовали и 80-летние, и 2-месячные жители Чебоксар

Фото: Ольга Шоклева

Стар и млад, спортсмены и любители — около 48 тысяч поклонников лыжного спорта, вместо ожидаемых 40 000 вышло на лыжные трассы по всей республике

Только в Чебоксарах 10 февраля, в день проведения XXXI Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2013», в Парке культуры и отдыха им. 500-летия г. Чебоксары на лыжи встали свыше 12 тысяч 300 человек — больше, чем в прошлом году. Этому способствовали и благоприятные погодные условия. Всего было около -5 градусов мороза.

Напомним, мероприятие проводится в регионе в девятый раз и с каждым годом набирает популярность. Одних привлекает перспектива с пользой для здоровья провести время на свежем воздухе, других — показать себя или преодолеть свою лень. Третьим нравится атмосфера праздника, и то, что подарки дарят всем участникам, Например, в этом году выдали лыжные шапочки с соответствующей символикой. На выбор, в красной цветовой гамме или в синей.

Но, несмотря на отсутствие ограничений по возрасту, в гонках не все смогли принять участие. К старту допускались только те желающие, у которых были медицинские справки. Их выдавали участковые терапевты при отсутствии противопоказаний. В день гонки в здании ТЦ «Меридиан», где расположилась мандатная комиссия, медиками было осмотрено около 700 человек. 10 из них не были допущены к гонкам по состоянию здоровья.  

Надо отметить, что самые опытные участники лыжных гонок, которыми традиционно стали 82-летняя Миранда Кольцова, 80-летние Леонид Никифоров и Вера Орлова по состоянию здоровья не подходили. Однако по просьбе Совета ветеранов, при поддержке самих организаторов соревнований пожилые люди поучаствовали в забеге на лыжах. Но, конечно же, проехали немного — сотню-другую метров. Колоритные бабушки и дедушка отлично вписывались в концепцию праздника, к тому же подавали хороший пример здорового образа жизни всем остальным.

Самой юной участницей признали трехлетнюю Василису Васильеву, которая участвовала в лыжных гонках и в прошлом году. Малышка уверенно передвигалась на малюсеньких лыжах. Не капризничала, несмотря на усталость, и то, что как раз было время тихого часа. Кстати, на лыжах в этот день была вся ее семья: папа Василий, мама Наталья и братишки – одиннадцатилетний Павел и десятилетний Рома. За это «спортивную» семью наградили специальным призом.

А вот двухмесячного Матвея участником лыжных гонок вряд ли назовешь, но все же он тоже был на «Лыжне России», хоть и в коляске. Его папа и мама — спортсмены. Они участвовали в забеге среди профессиональных лыжников: мужчины бежали — 10 километров, женщины — 5 километров. 

Интересен случай и Светланы Ишуткиной. С тех пор, как она родила сына, прошла всего неделя. Но женщина оказалась в прекрасной форме, и заняла на соревнованиях 3 место.

Все остальные тоже старались. Например, от участников VIP– забега требовалось преодолеть символическую дистанцию – 2014 метров, в честь предстоящей зимней Олимпиады в Сочи. Как обычно, в данном соревновании состязались члены Кабинета Министров Чувашской Республики, Депутаты Государственного Совета, руководители ведущих предприятий и организаций республики, известные спортсмены. Бежали на лыжах и глава Чувашии Михаил Игнатьев, и мэр Чебоксар Леонид Черкесов. По словам градоначальника, он не пропустил ни одну «Лыжню России». «Очень нравится кататься на лыжах, занимаюсь этим едва ли не каждый день после работы», — рассказывает мэр. Но, к сожалению, несмотря на любовь к лыжному спорту, Леониду Ильичу не удалось выбиться в лидеры. Его время — 4 минуты 15 секунд, а самым лучшим результатом в VIP-забеге было 2 минуты 38 секунд. Но здесь, конечно же, в основном, бежали не на время, а для удовольствия. 

Приятное с полезным постарались совместить и многие студенты чебоксарских ВУЗов. Из опроса стало ясно, что преподаватели не скупились на поощрения — за участие в забеге многим пообещали освобождение от нескольких занятий по физкультуре и «пятёрки». Но наблюдения показали, что независимо от мотивов участия в лыжной гонке в итоге удовольствие получили практически все. В том числе и те, кто впервые за многие годы встал на лыжи и постоянно падал. «Участвую первый раз. Пять раз упала. Нет, не больно! Всё очень понравилось», — говорит Ксения, председатель Студенческого совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Кристина Тихонова, сотрудник отдела Социальной защиты администрации Ленинского района тоже рада соревнованиям: «Два года на лыжи не вставала. Но как ответственный человек решила поддержать своих, мы все массово идём. Здорово!» 
Инструктор Павел Иванович, который стоял на трассе в целях подстраховки, считает, что даже если бы и заставляли принимать участие в этих соревнованиях — это хорошо: «Надо же как-то людей приучать к здоровому образу жизни».

У многих «новичков» лыжи скользили плохо, крепления не держали, палки выскальзывали, терялись, но все оказались упорными. 12 инструкторов и 15 медиков, расставленных по трассе, едва успевали помогать подняться упавшим, дать совет неуверенно едущим. Но серьезных травм, к счастью, не было. Реанимация на колесах и бригады медицины катастроф, направленной на оказание помощи 60 человекам одновременно — «скучали» в сторонке. Так же, как и сотрудники ОМОН, присутствие которых было нужно для галочки. Зарезервированными так же, на всякий случай, 500 койками в чебоксарских больницах тоже, к счастью, не воспользовались. 

Отметим, традиционная «Лыжня России» прошла в 71 регионе нашей страны. Планировалось, что в них примут участие 1,5 миллиона человек.

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...