Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 23:31
 
Реклама







загрузка...

Чебоксарские «моржата» поплавали на скорость в ледяной воде

Фото: Ольга Шоклева

1 февраля взрослые, разинув рты, наблюдали за смелыми любителями зимнего плавания, которым было всего 12 — 20 лет. Удивило их то, что «моржата» не боятся холода и отчаянно борются за победу на Открытом первенстве города Чебоксары среди юниоров по плаванию в ледяной воде

Соревнования проходили возле 12,5-метровой проруби клуба «Экстрим» около Свято-Троицкого монастыря. Один из организаторов первенства, она же тренер молодежи Регина Кириллова считает, что для школьников — это подвиг: 

  Окунуться в прорубь могут многие, а проплыть — не каждый отважится. Это разные вещи. Когда плывешь в ледяной воде, находишься в ней значительно дольше, бывает, захлёбываешься. А это совсем не то, что в обычной — перехватывает дыхание, откашляться сложнее. Про технику плавания многие забывают. Плывут чаще смешанным стилем — в ледяной воде многим не до техники.

Соревнования планировали провести чуть раньше, но не получилось из-за особенностей льда. Сотрудники МУП «Инженерная защита» два дня вырезали прорубь нужных размеров. По непонятным причинам толщина льда вместо привычных 40 сантиметров оказалась больше метра. Бензопилы сразу не справлялись, так что работники резали лёд в два слоя. В итоге стихию побороли. И прорубь, покрывшись к началу соревнования тончайшей пленкой льда, «дождалась» гостей. Надо отметить, с погодой детям повезло: за окном всего -6 градусов, температура воды +2 градуса.

Дистанцию спортсмены выбирали сами — 12,5 или 25 метров. Состязались в 4 классах: юниоры 12 — 15 лет, 16 — 17 лет, 18 — 21 лет. У девушек тоже планировалось несколько возрастных категорий. Но на экстремальное плавание отважилась только одна — 16-летняя Настя Зайцева, ученица чебоксарского лицея №3. 

Настя занимается «моржеванием» уже 1,5 года. А приобщил ее к столь полезному делу учитель ОБЖ, который предложил школьникам начать заниматься этим необычным видом спорта. По рассказам Насти, многие сделали «круглые глаза», когда услышали о перспективе плавания в проруби. Но кто-то проявил интерес: из ее класса начали заниматься два парня и две девушки, одна из которых — сама Настя. Родители положительно отнеслись к решению дочери, посчитав, что такая закалка пойдет организму только на пользу. 

Настя рассказывает, что приобщаться к моржеванию начинали постепенно, осенью. Но выяснилось, что в это время плавать менее приятно, чем зимой: «Осенью вода холоднее, чем воздух, а зимой, наоборот, — теплее. Мы все ждали, скорее бы в проруби поплавать. И когда это случилось, мне очень понравилось. Теперь даже летом мне не так приятно плавать, потому что вода в это время года грязная». 

Единственная девушка на соревнованиях автоматически стала победительницей в своей категории. Кстати, результаты ее заплыва оказались довольно хорошими — 12,5 метров она проплыла за 11 секунд. В то время как некоторые ребята это же расстояние преодолевали за большее время.

Дольше всех в воде пробыл самый юный участник «ледяного» заплыва — 12-летний Кирилл Холщов. 12, 5 метров он преодолевал 35 секунд! Это, кстати, его первое соревнование по плаванию в таких экстремальных условиях. До сих пор он только окунался в ледяную воду.

В категории 18 — 21 год победитель так же, как и в классе «юниорки», определился автоматически, так как принимал участие в этой возрастной категории всего один спортсмен — 20-летний студент МГТУ им. Баумана Никита Максимов. Никита тоже плавал в ледяной воде впервые: «Мне сегодня нечего было делать, вот, пришёл. Очень интересно попробовать себя в экстремальном виде спорта». Проплыл он для первого раза неплохо — достиг финиша за 10 секунд.

Самым быстрым пловцом-экстремалом на дистанции 12,5 метров оказался 15-летний Александр Яковлев — проплыл всего за 6,4 секунды. Он победил в категории 12 — 15 лет. В дистанции 25 метров этой же возрастной категории лучшим стал его сверстник Александр Савинов. Юноша преодолел «ледяные метры» за 15 секунд.

В категории 16 — 17 лет удивил всех Виктор Степанов. До сих пор он занимал лишь третьи места, а тут стал победителем на дистанции 25 метров. Его товарищ, претендовавший на звание лидера, Вадим Польевтов, занял второе место. Но не расстроился: «Это же мой друг! Я за него рад и очень доволен соревнованием». Надо отметить, Вадим занимается «моржеванием» уже 4 года. В ледяной воде преодолевал и стометровку. Он поделился с нами своими впечатлениями:

  Каждый раз, когда иду к проруби, борюсь с собой. Плавать в ледяной воде нелегко: мерзнет, обветривается лицо, сбивается дыхание. Когда плывешь, кажется, словно льдом покрываешься, даже волосы замерзают — отламывать можно. Когда вылезаешь на лед, кожа царапается, заживает долго. Зато когда закончишь заплыв, так хорошо становится! Какая-то легкость во всем теле появляется!

Тренер Регина Кириллова довольна результатами соревнований:

  Я рада, что дети занимаются спортом, они молодцы — сторонники здорового образа жизни. Многие хорошо учатся, умеют распределять свое время и все успевают.

Организаторы соревнования считают, что плавание в ледяной воде приносит пользу человеческому организму  кратковременное охлаждение стимулирует иммунитет. Кроме того, «моржевание» тренирует выносливость, появляется хорошая стрессоустойчивость, что особенно полезно школьникам. 

Победителям соревнований вручили коробки конфет, дипломы и медали. Не обошлось и без маленьких эксцессов: один из бронзовых призеров случайно утопил свою медаль. Его попросили попозировать, опустив медаль в воду. Но ленточка развязалась, и медаль ушла под лед — достать ее не удалось. Огорченному спортсмену пообещали выдать другую, такую же.

Следующие соревнования планируют провести в апреле. Скорее всего это будет чемпионат Чувашии среди юниоров.

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...