Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 03:23
 
Реклама







загрузка...

Чемпионат Европы по легкой атлетике поможет Чебоксарам выйти на европейский уровень

Фото: news.rambler.ru

Чебоксары ждёт череда приятных перемен. Достроят гостиницу «Сувар», что на Заливе, усовершенствуют Олимпийский стадион. Столица Чувашии будет изо всех сил стремиться к европейскому уровню, ведь впереди Чемпионат Европы по легкой атлетике 2015 года

Кроме того, планируется завершение строительства Ледового дворца, трех физкультурно-оздоровительных комплексов и реконструкция стадиона «Волга» — всё это благодаря полученному 3 ноября праву на проведение командного чемпионата Европы по лёгкой атлетике в 2015 году.
Данное соревнование является одним из самых престижных легкоатлетических турниров в Европе. «Это действительно очень почетно. За право проведения таких соревнований борются. Всё будет очень зрелищно и динамично, — рассказывает министр по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики Сергей Мельников на пресс-конференции, посвященной победе столицы Чувашии. Не менее 50 комментаторских мест, не менее 50 телекомпаний, более 500 журналистов будут освещать событие».

Глава министерства по физической культуре, спорту и туризму ЧР представлял Российскую заявку на проведение соревнований в Румынии вместе с мэром города Чебоксары Леонидом Черкесовым и генеральным секретарём ВФЛА Михаилом Бутовым.

«Это исторический момент, — заявляет Сергей Мельников. — Мы поднимемся еще на одну ступень выше. Такой Чемпионат в России проводится впервые. Раньше он назывался кубком Европы».

Напомним, Совет Европейской легкоатлетической ассоциации на очередном заседании в Бухаресте назвал города, которые в 2014 и 2015 годах будут принимать командный чемпионат Европы по легкой атлетике. После продолжительной борьбы в финальную часть конкурса на проведение командного чемпионата Европы помимо Чебоксар вышли города Брауншвейг, Германия, и Острава, Чехия. Российский заявочный комитет представил достойную презентацию о возможностях и готовности города Чебоксары к проведению европейского форума легкоатлетов. В результате в конкурентной борьбе единогласным решением членов Совета ЕА Чебоксары завоевали право проведения этого крупнейшего состязания в 2015 году, а немецкий город Брауншвейг – в 2014 году.  

«Россия сразу предложила наш город — Чебоксары, — рассказывает Леонид Черкесов, — удивительно, но практически все члены совета очень хорошо отзываются о нем, кто-то уже бывал у нас, с кем-то поделились впечатлениями. Мы зарекомендовали себя, как гостеприимный город, в котором всегда на стадионе полные трибуны. В Швеции, например, полупустые, а у нас другая проблема — желающих посмотреть соревнования так много, что встает вопрос об увеличении количества посадочных мест».

Глава Чебоксар с улыбкой продолжает вспоминать поездку в Румынию: «У них отмечалось 100-летие легкоатлетической федерации. Мы всех удивили — вышли к трибуне с поздравлениями, вручили презент от нашей Республики — большую картину с изображением Чебоксар, Залива».

Чемпионат Европы по лёгкой атлетике 2015 года состоится в конце июня, будет проходить на чебоксарском Олимпийском стадионе. В Чемпионате Европы примут участие спортсмены 12 сильнейших команд Суперлиги. Ожидается приезд около 600 спортсменов, столько же человек — сопровождение, плюс пресса. Всего в эти дни в столице Чувашии ожидается около 5000 гостей.

Поэтому главные вопросы в организации мероприятия — это возможность без проблем добраться до Чебоксар и размещение гостей в столице.

«Будут чартерные рейсы. Рейсы Москва — Чебоксары станут более частыми, нам необходимо 2-3 рейса в день в Москву. Возможно, появится постоянный рейс в Стамбул. Рассматриваются три варианта, — рассуждает Леонид Черкесов, — через Москву, оттуда чартерами, через Казань, а оттуда автобусами, и поездами или регулярными рейсами»
На вопрос об уровне нашего аэропорта, глава города ответил: «Наш аэропорт международный, самый современный».
По поводу размещения мэр считает, что справимся: «На Заливе отель достроим. Номеров хватит на всех. Это будут 1- 2-местные номера. Команды разбивать нельзя — все должны быть в одном месте».

Кроме того, должен быть зал для совещаний не менее, чем на 50 мест. Также есть гостиницы: «Дис», «Спорт», «Чувашия». Как резервный рассматривается вариант в «Волжанке». Добраться оттуда до стадиона можно за 30 минут, мы засекали... В «Дубраве» расселят журналистов. Кроме того, будет использован теннисный центр для разминок в случае плохой погоды и в качестве тренировочной базы стадион «Спартак».

Кстати, в августе в Чебоксары приезжали члены Совета Европейской легкоатлетической ассоциации. Смотрели все вышеперечисленные гостиницы, остались довольны. «Были небольшие замечания, о которых мы и так знали, — вспоминает Сергей Мельников, — табло на стадионе устарело, нужно его заменить на более современное, побольше. И покрытие на разминочном поле должно быть, как на основном».

К соревнованиям будут разрабатываться символика Чемпионата. Объявят конкурс среди художников и населения на лучшую эмблему. Для этого создадут оргкомитет на уровне Республики, который и будет принимать решение по поводу атрибутики,эмблемы, талисмана.

Приятным и полезным бонусом Чемпионата Европы по легкой атлетике в Чебоксарах станет толчок детскому спорту. В российской заявке предусмотрено проведение соревнований по легкой атлетики среди детей ПФО в преддверии Чемпионата. И, пожалуй, именно это во многом способствовало победе столицы Чувашии.

Леонид Черкесов считает, что нашему городу уже пора «выйти на культурный европейский уровень». Утверждает, что в этом случае многое зависит от самих горожан: «Надо соблюдать чистоту, быть приветливыми, улыбаться».  

Так что, к Чемпионату Европы готовиться начинаем прямо сейчас... 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...